Самое главное – чтобы в Пенсионный фонд работодателем были сданы сведения о том, что пенсионер не был трудоустроен по состоянию на:Отмена индексации пенсии работающим пенсионерам

С 1 января 2016 года и по настоящий день действует положение утвержденного Президентом В. Путиным Федерального Закона № 385-ФЗ от 29.12.2015 о приостановлении индексации всех видов страховой пенсии для работающих пенсионеров.

На момент принятия данного закона за счет «экономии» на индексации страховых пенсий почти 15 миллионам работающих пенсионеров по некоторым оценкам бюджет получил ежегодно дополнительно более 400 миллиардов рублей.

В связи с этим возникает вопрос, а сколько теряет в своих доходах ВЫНУЖДЕННЫЙ работать пенсионер? Рассмотрим это на примере 2018 года.

Ответ на поставленный вопрос будет разным, в зависимости от того, какую именно пенсию получает пенсионер.

Получатели всех видов страховой пенсии

Если пенсионер является получателем страховой пенсии, то как раз подпадает под упомянутое приостановление индексации пенсии, поскольку эта мера была введена именно в отношении страховых пенсий. В период выполнения любой деятельности, за которую производятся отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд (работа по трудовому или гражданско-правовому договору), страховая пенсия выплачивается без учета индексации.

Восстанавливается индексация с 1-го числа месяца, который следует за месяцем увольнения. При этом у работающего пенсионера сохраняется право на получение пенсии с учетом всех индексаций, которые были проведены до того, как наступило приостановление индексации пенсии.

В 2018 году индексация страховых пенсий была проведена с 1 января 2018 года (на 3,7%). Следовательно, пенсионеры, которые по состоянию на 1 января 2018 года числились в Пенсионном фонде безработными, получили соответствующую прибавку к страховой пенсии.

К примеру, возьмем страховую пенсию по старости «среднестатистического» пенсионера в 120 баллов:

  • Стоимость пенсионного балла в 2018 году – 81.49 руб.

  • Исходя из нее среднестатистическая страховая пенсия по старости на начало 2018 года составляла 120 х 81.49 = 9 779 рублей.

  • Фиксированная выплата для неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года повысилась на 177,79 рублей, а стоимость 120-ти пенсионных баллов поднялась на 352,20 рублей.

  • Итого прибавка составила 529,99 рублей в месяц, а размер пенсии 10 309 рублей.

  • К пенсиям же работающих пенсионеров по состоянию на эту дату ничего не добавилось.

Таким образом только за один 2018 год работающий пенсионер в своих доходах не досчитается 530 х 12 = 6 360 рублей, то есть почти одной пенсии. А за 3 года (2016, 2017 и 2018) после введения в действие, утвержденного В. Путиным закона о приостановке индексации страховых пенсий (с государственными пенсиями все нормально, на них действие этого закона не распространяется...), - почти 20 тысяч рублей!

При уровне пенсии в 9 779 рублей, наверно, 20 тысяч рублей для пенсионера - получателя страховой пенсии были бы не лишними. Зато бюджет сэкономил за эти 3 года более 1.2 триллиона рублей...  


Пенсионеры, которые в 2017 году были безработными, а в 2018 году решили трудоустроиться, в пенсии ничего не потеряют, если трудоустройство их будет датировано, начиная со 2 января 2018 года. Самое главное – чтобы в Пенсионный фонд работодателем были сданы сведения о том, что пенсионер не был трудоустроен по состоянию на 1 января 2018 года.

Именно эти сведения Пенсионный фонд учитывает при определении права на индексацию пенсии. Если же пенсионер официально трудоустроился с 1 января 2018 года, то он недополучит к своей пенсии примерно 530 рублей в месяц.

Таким образом, до очередной индексации страховых пенсий, а она запланирована только на январь следующего года, устроенный на работу после 1 января 2018 года пенсионер может работать и получать ту же пенсию, что и безработные, ничего при этом не теряя.

Чтобы сохранить равноценную пенсию и дальше, придется перед следующей индексацией пенсии уволиться и не работать минимум месяц, чтобы в Пенсионный фонд поступили сведения о том, что пенсионер не работает. После этого можно снова устраиваться на работу и получать проиндексированную пенсию.

Получатели всех видов государственной пенсии

Если пенсионер получает государственную пенсию, то факт его устройства на работу никак не повлияет на индексацию пенсии. "Экономить" бюджетные деньги НАДО, но не за свой же счет...

Однако в определенных случаях пенсионер может вовсе лишиться пенсии, если устроится на работу – это касается тех видов пенсионных выплат, получать которые могут только неработающие пенсионеры.

К ним относятся:

  • социальные пенсии по старости, которые назначаются на 5 лет позже, чем страховые пенсии по старости, если у гражданина недостаточно стажа или пенсионных баллов,

  • социальная доплата к пенсии, которая назначается в том случае, если вся сумма пенсионных выплат, которые получает пенсионер, меньше прожиточного минимума,

  • компенсационная выплата за уход, которая назначается при осуществлении ухода за инвалидом 1 группы или престарелым старше 80 лет.

Подробнее о пенсионных выплатах, которые не совмещаются с работой, рассказывалось в материале Работать или не работать пенсионеру, получающему пенсию?

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПЕНСИЯМ

Комментарии  

# Размер страховой суммы отличается от указанной суммы в справке в меньшую сторонуСоня 10.08.2019 11:21
Подскажите, пожалуйста, почему размер фактически выплаченной пенсионной суммы отличается от установленной суммы пенсии, указанной в справке, в меньшую сторону?
В справке - установленная страховая сумма моего отца составляет 8,500 р. 3й месяц приходит сумма 5,500.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# пенсияЛидия 22.11.2019 03:32
Я неработающий пенсионер снимаю жилье в Тюмени прописка в Исетске полагается ли мне какая то выплата т к пенсия у меня 15425 руб жилье за 11000 снимаю ( В Исетске жилье у мужа инвалида осталось ) и к тому же транспортная карта на маршрутке мне тоже не полагается т к прописка не Тюмень Куда мне обратиться в таком случае?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# надбавка за 30лет в селевладимир 06.02.2020 17:08
подскажите пожалуйста мне полагается надбавка к пенсии за стаж про работав 30 лет в селе я работал не получал её а сейчас закрылся рочу получить индексацию и через месяц снова начать работу не заберут эту надбавку когда я начну снова работать 1333 рубля
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать