Достижение пенсионного возраста не гарантирует получение пенсии по старости
В последнее время значительно участились случаи отказа в назначении пенсий по старости органами Пенсионного фонда РФ при достижении пенсионного возраста. Точное число таких отказов Пенсионным фондом официально не озвучивается, но тем не менее чувство беспокойства наверняка охватывает многих наших граждан предпенсионного возраста.
Рассмотрим из-за чего в свете действующего пенсионного законодательства происходят такие отказы в оформлении Пенсионным фондом пенсии по старости при достижении официального пенсионного возраста и существует ли реальная угроза остаться вообще без какой-либо пенсии на старости лет.
По пенсионному законодательству, которое был введено в действие с 1 января 2015 года, утверждением Президентом В. Путиным Федерального закона "О страховых пенсиях" № 400-ФЗ,
страховые пенсии по старости, на которые могут претендовать большинство трудоспособных граждан РФ при достижении пенсионного возраста, назначаются при подтверждении трех обязательных условий:
-
достижение пенсионного возраста (пока что):
-
для мужчин – 60 лет,
-
для женщин – 55 лет;
-
-
наличие определенной подтвержденной Пенсионным фондом продолжительности страхового стажа:
-
на 2018 год требуется не менее 9 лет,
-
далее с каждым годом минимальное значение выработанного страхового стажа повышается на 1 год до того, как достигнет в итоге 15-ти лет с 2024 года;
-
-
наличие определенного количества накопленных «пенсионных баллов»:
-
на 2018 год должно быть не менее 13,8 пенсионного балла,
-
с каждым годом эта величина повышается на 2,4, пока не дойдет до постоянного значения 25,8 в 2023 году.
-
Статья 8 «Условия назначения страховой пенсии по старости» Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "О страховых пенсиях"
Если хотя бы одно из этих трех условий не будет выполнено, в назначении страховой пенсии Пенсионный фонд откажет даже при достижении пенсионного возраста. При этом основными причинами отказа в назначении страховой пенсии по старости являются недостаточные страховой стаж и пенсионные баллы.
При отсутствии документального подтверждения в Пенсионном фонде 9-ти лет страхового стажа, если документы, подтверждающие страховой стаж, были утрачены по не зависящим от работника причинам, можно:
-
воспользоваться свидетельскими показаниями,
-
подтвердить «нестраховые периоды» (служба в армии, уход за ребенком до 1,5 лет, нахождение на учете в службе занятости и т.п.) или
-
проверить основания для включения учебы в страховой стаж.
Для того, чтобы за три года (с 2015 по 2017 годы) по состоянию на 2018 год набрать минимально необходимое количество пенсионных баллов, то есть 13,8, официальный заработок в месяц, с которого идут страховые
отчисления в Пенсионный фонд, должен составлять:
Год | Минимальная официальная заработная плата в месяц, руб. |
2015 год | не менее 27 255 |
2016 год | не менее 30 513 |
2017 год | не менее 33 580 |
Либо нужно было заработать до 2015 года страховую часть пенсии не менее 844,84 рубля по правилам ранее действовавшего пенсионного законодательства.
Если никак не удается набрать необходимый стаж или пенсионные баллы, то пенсия по старости все же будет назначена, но не страховая, а социальная.
В чем главные отличия социальной пенсии по старости от страховой пенсии по старости:
-
назначается социальная пенсия по старости с существенно более позднего возраста:
-
мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет;
-
-
требуется, чтобы до назначения социальной пенсии по старости:
-
гражданин проживал на территории РФ не менее 15 лет, и
-
выплата социальной пенсии по старости будет приостановлена, если он выедет за пределы РФ на постоянное место жительства;
-
-
нельзя совмещать получение социальной пенсии по старости и оплачиваемую работу:
-
на время трудовой деятельности выплата социальной пенсии по старости приостанавливается;
-
-
размер социальной пенсии по старости утверждается в равной степени для всех получателей пенсии:
-
независимо от их заработной платы и трудового (страхового) стажа.
-
По состоянию на январь 2018 года размер социальной пенсии по старости составлял 5 034 рубля 25 копеек (до конца марта 2018 года).
В случае проживания гражданина на северных территориях, размер социальной пенсии по старости корректируется на региональный коэффициент. Его показатель варьируется от 1,15 до 2 в зависимости от региона. Для доведения уровня обеспечения пенсионера до региональной величины прожиточного минимума ему назначается федеральная социальная доплата.
Для сравнения, средний размер страховой пенсии по старости на 2018 год составил по официальным данным 14 075 рублей.
Таким образом, отказы Пенсионного фонда РФ в назначении страховых пенсий по старости:
-
«законны» в рамках действующего пенсионного законодательства;
-
при этом совсем граждане пенсионного содержания не лишаются, хотя и предоставляется оно на 5 лет позже и уровень его более чем в 2 раза будет ниже.