Государственная информационная система ЖКХ - ГИС ЖКХ
Каждый житель квартиры многоквартирного дома одновременно является и потребителем жилищных и коммунальных услуг. И его права могут быть нарушенными по двум причинам.
Причина первая. В какой-то мере виноватым в нарушении своих прав можно считать самого жителя многоквартирного дома.
Большинство собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирном доме не стремятся активно участвовать в управлении своим домом, а это провоцирует недобросовестных предпринимателей на то, чтобы нарушать законодательно установленные права жителей в сфере ЖКХ.
Причина вторая. Слишком мало людей разбирается в тонкостях жилищно-коммунального хозяйства и закона «О защите прав потребителей». Они порой даже не подозревают о своих правах в сфере жилищных и коммунальных услуг и понятия не имеют, куда жаловаться в случае их нарушения.
Право потребителей на информацию об исполнителях жилищных и коммунальных услуг
Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010г. №731
На сегодняшний день все организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны раскрывать потребителям жилищных и коммунальных услуг практически всю информацию о своей деятельности. Это касается и управляющих компаний, и ТСЖ, и жилищных кооперативов.
Информация раскрывается посредством размещения сведений на федеральном портале refonnagkh.ru, а также по выбору:
-
на сайте органа исполнительной власти субъекта РФ;
-
либо на сайте органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация, товарищество или кооператив осуществляют свою деятельность;
-
либо на сайте управляющей организации (только для управляющих компаний).
Раскрытию подлежит следующая информация о жилищных и коммунальных услугах:
-
общая информация об управляющей компании, о ТСЖ и жилищном кооперативе;
-
основные показатели финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании в части исполнения ей договоров управления, ТСЖ и жилищного кооператива;
-
сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
-
порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
-
сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
-
сведения о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.
Данная информация также должна предоставляться потребителю жилищных и коммунальных услуг по его письменному запросу:
- за нераскрытие информации установлен один из самых высоких штрафов в сфере ЖКХ — до 300 тысяч рублей.
Кроме того, потребитель жилищных и коммунальных услуг имеет право в судебном порядке потребовать компенсацию морального вреда за нарушение права на информацию о предоставляемых работах, услугах ЖКХ.
Государственная информационная система ЖКХ - ГИС ЖКХ
На сегодняшний день потребитель жилищных и коммунальных услуг может реализовать свое право на получение информации:
-
об исполнителе услуг ЖКХ,
-
их стоимости и периодичности предоставления,
-
полномочиях контрольных и надзорных органов и
-
многих других аспектах сферы ЖКХ.
Однако основная трудность заключается в том, что данная информация находится в разных источниках и потребителю приходится прилагать значительные усилия по ее поиску.
Например:
-
информацию об исполнителе жилищных и коммунальных услуг можно найти на сайте refonnagkh.ru, а
-
информацию о полномочиях контрольных и надзорных органов на их собственных сайтах в интернете.
Чтобы определиться с перечнем услуг ЖКХ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, придется внимательно изучать договор управления. Узнать о тарифах и нормативах потребления коммунальных услуг можно, написав заявление в органы, принявшие эти тарифы и нормативы, или обратившись в региональный центр общественного контроля.
Таким образом, чтобы реализовать свое право на получение информации об услугах ЖКХ, нужно быть грамотным и активным собственником жилья в многоквартирном доме, ответственно подходить к вопросу содержания общего имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг.
К сожалению, на сегодняшний день не все собственники помещений в многоквартирном доме являются таковыми, чем и пользуются недобросовестные участники рынка ЖКХ. В результате этого злоупотребления в отношении не информированных и ленивых потребителей часто оборачиваются неблагоприятными последствиями.
С целью устранения данной проблемы государством было принято решение о создании в сети интернет Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ (сайт dom.gosuslugi.ru).
Федеральный закон от 21.07.2014 № 209-ФЗ «0 государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства»
Размещению в системе ГИС ЖКХ в обязательном порядке подлежит следующая информация:
-
о жилищном фонде, включая технические характеристики домов;
-
о перечне и стоимости услуг по управлению общим имуществом дома, его содержанию и ремонту для каждого многоквартирного дома в отдельности;
-
о принятых в каждом многоквартирном доме решениях общего собрания собственников или общего собрания членов ТСЖ;
-
о нормативных актах сферы жилищно-коммунального хозяйства;
-
о предоставлении коммунальных услуг и поставках коммунальных ресурсов;
-
о размере платы за содержание общего имущества и коммунальные услуги;
-
о задолженности по оплате;
-
об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур;
-
об органах государственного жилищного надзора, муниципального контроля;
-
о капитальном ремонте многоквартирных домов;
-
другая информация, предусмотренная федеральными законами.
Главная особенность информационной системы ГИС ЖКХ заключается в том, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме сможет найти информацию применительно к своему многоквартирному дому, то есть узнать, к примеру:
-
какие решения общих собраний приняты в его доме,
-
по каким тарифам и нормативам предоставляются коммунальные услуги,
-
на каких условиях заключен договор управления многоквартирным домом.
Отдельно следует упомянуть о том, что создание единого информационного пространства позволит снизить количество злоупотреблений в сфере жилищных и коммунальных услуг ЖКХ.
В частности, ситуации появления протоколов общих собраний «из прошлого» станут невозможны, поскольку каждое решение собственников по конкретному дому будет в обязательном порядке размещаться в информационной системе ГИС ЖКХ. Там же будет размещена информация о собраниях, инициированных в доме на текущий момент.
Кроме того, система ГИС ЖКХ позволит проводить общие собрания собственников в электронном виде. Соответственно, принять участие в таком собрании сможет только собственник помещения в доме и никто иной.
Размещение в информационной системе ГИС ЖКХ договора управления, заключенного управляющей организацией с собственниками помещений, сделает невозможным практику наличия разных редакций договора у разных собственников помещений одного и того же дома.
Таким образом, создание единой информационной системы в сфере ЖКХ ГИС ЖКХ повысит прозрачность отношений между собственниками помещений многоквартирного дома и исполнителями коммунальных и жилищных услуг, а также позволит легче контролировать соблюдение законодательства в сфере ЖКХ в целом.
ГИС ЖКХ - обращения по вопросам обслуживания и эксплуатации вашего дома. Видео: