Что такое жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ)
Сфера жилищных и коммунальных услуг касается каждого человека, поэтому она нуждается в надзоре и контроле со стороны государства.
Государственные и муниципальные органы следят за выполнением законодательства в жилищной сфере, и именно к ним следует обращаться, если вы понимаете, что ваш дом обслуживают некачественно или тарифы на коммунальные услуги оказались завышенными.
В России существует трехступенчатая система контроля за работой организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги.
Первая ступень — общественные и различные некоммерческие организации. Самым понятным вам объединением собственников жилья является совет вашего дома. Именно туда необходимо обращаться в первую очередь с жалобами и предложениями.
Кроме того, существуют организации, защищающие права потребителей и осуществляющие общественный контроль. Их задача — разъяснять положения действующего законодательства, выявлять нарушения, давать советы, содействовать в подготовке заявлений в другие организации, обладающие административными полномочиями.
Вторая ступень — муниципальные службы контроля. Осуществляют муниципальный контроль районные и городские администрации.
Как правило муниципальный жилищный контроль осуществляется в тех многоквартирных домах, где имеются помещения, находящиеся в муниципальной собственности.
Однако в некоторых регионах органам местного самоуправления делегированы отдельные функции Государственной жилищной инспекции, более главного органа контроля (см. третью ступень). В этом случае муниципальный жилищный контроль может и должен осуществляться в отношении всего жилищного фонда.
Кроме контроля за деятельностью управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также рассмотрения жалоб жильцов. муниципальная администрация занимается:
-
межеванием земельных участков около домов,
-
выдачей разрешений о переводе жилого помещения в нежилое,
-
согласованием переустройства и перепланировки жилых помещений,
-
заключением и изменением договоров социального найма,
-
выдачей разрешений на вырубку зеленых насаждений и пр.
Для более подробного ознакомления с функциями муниципальной администрации необходимо посетить ее сайт.
Третья ступень — это государственный жилищный надзор и лицензионный контроль. Государственный жилищный надзор — это деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства к предоставлению жилищных и коммунальных услуг.
ст. 20 «Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль» Жилищного кодекса РФ
Лицензионный контроль — это контроль за соответствием деятельности управляющих организаций лицензионным требованиям.
С 1 мая 2015 года все управляющие организации обязаны иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами.
Осуществляет лицензионный контроль и жилищный надзор государственная жилищная инспекция.
Именно государственная жилищная инспекция:
-
занимается контролем за соблюдением правил содержания общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме;
-
осуществляет контроль за соответствием качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг (отопление, электро-, водо-, газоснабжение, водоотведение и другие) установленным требованиям законодательства;
-
осуществляет контроль за проведением мероприятий по подготовке жилищного фонда к сезонной эксплуатации;
-
осуществляет контроль за соблюдением порядка перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые и пр.
Если управляющая компания не справляется со своими обязанностями, если наступили холода, а в вашем доме до сих пор не включили батареи, если напор воды в кране постоянно слабый, а управляющая компания не спешит исправить эту ситуацию...
Во всех этих случаях, когда проблема не решается, необходимо писать обращение в государственную жилищную инспекцию (ГЖИ).
Поэтому прямо сейчас найдите в интернете адрес государственной жилищной инспекции (ГЖИ) в вашем регионе, уточните телефоны, приемные часы. Также ознакомьтесь с процедурой подачи обращений — в какой форме надо их подавать, на чье имя, сколько дней ждать ответа и пр.
Хорошо, если на сайте государственной жилищной инспекции вашего региона есть интернет-приемная. можно будет обращаться с жалобами через нее.
Координацию деятельности органов государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля осуществляет Главный государственный жилищный инспектор РФ.
Тарифы на коммунальные услуги регулируются уполномоченным органом государственной власти субъекта РФ.
В разных регионах он может называться по-разному:
-
Региональная энергетическая комиссия,
-
Региональная Служба по тарифам,
-
Управление по тарифам и ценам,
-
Департамент по тарифам и т. д.
Эта организация может быть весьма полезной совету многоквартирного дома (МКД). В нее можно обращаться:
-
по вопросам тарифов,
-
за пояснением структуры тарифа и пр.
Статья 161.1 «Совет многоквартирного дома» Жилищного кодекса РФ
Если, к примеру, вы обнаружили расхождение между тарифами на конкретный вид ресурса (например, на холодную воду) в вашем регионе и тарифами, проставленными за этот вид ресурса в вашей квитанции, вы можете обратиться в эту организацию за разъяснениями.