Упрощенный порядок взыскания задолженности по квартплате с помощью судебного приказа
В марте 2016 года был принят Федеральный закон от 02.03.2016 г. № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации»,
который урегулировал упрощенный порядок взыскания долгов с помощью судебного приказа:
-
Федеральный закон № 45-ФЗ упрощает процедуру взыскания долгов, в том числе задолженности по квартплате, а
-
27 декабря Верховный суд уточнил, какие долги и в каком порядке можно списать с банковского счета или банковской карты должника без судебного разбирательства и исполнительного листа.
Федеральным законом № 45-ФЗ:
-
в часть 1 статьи 121 «Судебный приказ» и
-
в статью 122 «Требования, по которым выдается судебный приказ»
Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) внесены изменения, вступившие в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования данного Федерального закона, то есть с июня 2016 года.
До июня 2016 года, то есть до вступления в силу указанных положений Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), для взыскания задолженности по квартплате нужно было подавать на должника в суд. Разбирательство занимало месяцы и годы, даже если сумма задолженности была небольшой.
Суды не соглашались выдавать заявителям судебные приказы для взыскания задолженности по квартплате, так как такого требования не содержалось в ст. 122 «Требования, по которым выдается судебный приказ» ГПК РФ.
Вышестоящие суды смотрели на вопрос аналогично:
- случалось, что мировой суд выдавал такой приказ, но районные суды нередко его отменяли.
С 1 июня 2016 года, после вступления в силу изменений ГПК РФ, у коммунальщиков появилась возможность для взыскания задолженности по квартплате с должников пользоваться судебным приказом.
Судебный приказ заменяет исковое заявление и исполнительный лист:
-
судья без вызова сторон, свидетелей и экспертов рассматривает документы и
-
удовлетворяет требования коммунальщиков,
-
если обмен документами и уведомлениями произойдет быстро, уже через 10 дней деньги могут быть списаны со счета должника с учетом госпошлины.
О том, что у должника списали долг за неуплату коммунальных платежей, должник узнает из СМС сообщения от банка. Никаких вызовов в суд и направления исполнительных листов теперь не требуется, а уведомление по почте доходит не всегда.
В соответствии с новой редакцией статьи 122 «Требования, по которым выдается судебный приказ» ГПК РФ, судебный приказ может быть выдан, если имеет место требование о взыскании:
-
задолженности по квартплате и коммунальным услугам, услуг телефонной связи;
-
задолженности по обязательным взносам с членов ТСЖ или стройкооператива.
В статье 122 «Требования, по которым выдается судебный приказ» ГПК РФ указаны только ТСЖ:
-
товарищества собственников недвижимости не указаны,
-
поэтому они не смогут подать заявление о выдаче судебного приказа.
В соответствии со статьей 135 «Возвращение искового заявления» ГПК РФ взыскание задолженности по квартплате:
-
возможно лишь по судебным приказам, а
-
подать исковое заявление с такими требованиями уже нельзя.
Порядок взыскания задолженности по квартплате с помощью судебного приказа
Шаг 1. Вынесение судебного приказа
Судебный приказ по заявленному требованию коммунальщиков о взыскании задолженности по квартплате выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.
ст. 126 «Порядок вынесения судебного приказа» ГПК РФ
Содержание судебного приказа:
-
номер производства и дата вынесения судебного приказа;
-
наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего судебный приказ;
-
наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
-
место жительства или место нахождения должника, а также дата и место рождения, место работы (если они известны);
-
закон, на основании которого удовлетворено требование;
-
размер денежных сумм, подлежащих взысканию;
-
размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
-
сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
-
реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию;
-
период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.
Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
Шаг 2. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Извещение должников о вынесении судебного приказа осуществляется в порядке статьи 128 «Извещение должника о вынесении судебного приказа» ГПК РФ:
-
судья высылает копию приказа должнику, а
-
в срок до 10 дней после даты вынесения самого приказа должник может подать свой протест.
Шаг 3. Отмена судебного приказа:
-
если в установленный срок возражения от должника поступят в суд, то по ст. 129 «Отмена судебного приказа» ГПК РФ судья отменит приказ и
-
разъяснит истцу, что он вправе подать уже исковое заявление с теми же требованиями;
-
копии постановления об отмене судебного приказа рассылаются сторонам в течение 3 дней после его вынесения.
Шаг 4. Выдача судебного приказа взыскателю:
-
в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению;
-
по просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.
Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Исполнительное производство по долгам за оплату жилищных и коммунальных услуг
Если должник никак не хочет платить, то после получения судебного приказа ТСЖ может предъявить его для принудительного исполнения в службу судебных приставов.
Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:
-
запрет поездок за границу;
-
арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом;
-
арест счетов и вкладов;
-
направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы;
-
направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии;
-
другие меры, предусмотренные законом.
Резюме.
1. Крайним следствием неуплаты задолженности по квартплате может стать выселение должников, но лишь в том случае, если речь идет о муниципальном жилье, переданном по договору социального найма.
При этом выселение должников может происходить исключительно через суд. Учитывая, что у должников муниципальных квартир, как правило, иного жилья просто нет, а выселить кого-либо на улицу законодательство не позволяет, муниципалитет обязан предоставить должникам в случае выселения иное жилье в соответствии с требованиями законодательства и установленными нормативами.
2. Если задолженность по квартплате образовалась у собственника жилья, тогда взыскание задолженности происходит в порядке, предусмотренном нормами Жилищного и Гражданского кодексов РФ.
Лишить жилья в такой ситуации за долги по квартплате собственника жилья не могут, но могут:
-
отключить подачу коммунальных услуг с указанными в жилищном законодательстве оговорками, а также
-
взыскивать суммы долгов с полагающимися штрафами и пенями через суд.
Причем следует помнить о том, что взысканию подлежат суммы долгов, образовавшихся не позднее 3 лет от даты подачи искового заявления, а на иные долги по квартплате распространяется срок исковой давности.