Льготы пенсионерам: Льготы по уплате транспортного налога для пенсионеровЛьготы по уплате транспортного налога для пенсионеров

Из данного материала вы узнаете, какие льготы по уплате транспортного налога для пенсионеров предусмотрены налоговым законодательством в нашей стране в настоящее время и как пенсионер может воспользоваться этими налоговыми льготами.

Согласно положениям ст. 356 «Общие положения» Налогового кодекса РФ, транспортный налог является смешанным налогом.

То есть этот налог устанавливается и на федеральном, и на региональном уровнях:

  • на федеральном уровне закрепляются основы налогообложения транспортных средств – объект налогообложения, плательщики транспортного налога, предельные уровни ставок транспортного налога, порядок расчета и уплаты транспортного налога;

  • все остальное - дело регионов. Каждый субъект РФ самостоятельно определяет, какие налоговые ставки по транспортному налогу будут действовать в регионе и в каком объеме будут предоставляться льготы по транспортному налогу для разных категорий льготных граждан, в том числе и для пенсионеров.

Исходя из этого, невозможно однозначно ответить на вопрос: "имеют ли пенсионеры льготы по уплате транспортного налога?"

В разных регионах различные льготы для пенсионеров по уплате транспортного налога.

Освобождение пенсионеров полностью от уплаты транспортного налога

Такая возможность предусмотрена п.2 статьи 358 «Объект налогообложения»  главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ.

Данная статья Налогового кодекса РФ закрепляет перечень транспортных средств, которые не являются объектами налогообложения и соответственно их владельцы освобождены от уплаты транспортного налога полностью.

К таким транспортным средствам относятся, в частности:

  • весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также

  • автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Таким образом, если в собственности пенсионера находится транспортное средство, удовлетворяющее указанным требованиям, обязанность по уплате транспортного налога для них не наступает.

Как пенсионеру получить льготы по уплате транспортного налога

Обязанность уплаты пенсионером транспортного налога установлена главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ.

Налоговый кодекс не содержит конкретных норм, которые освобождают пенсионеров от уплаты транспортного налога, однако Налоговый кодекс РФ дает возможность субъектам РФ устанавливать дополнительные социальные льготы, адресованные лицам пенсионного возраста.

Каждый субъект РФ устанавливает свой порядок применения налоговых льгот, поэтому главные особенности их оформления граждане должны уточнять в местных отделениях налоговых инспекций.

Пенсионерам следует помнить о том, что налоговые льготы по уплате транспортного налога, как и большинство различных мер социальной поддержки пенсионеров, имеют уведомительный характер.

Это означает, что льготы начинают применяться в отношении пенсионера, которому по закону положены эти льготы, только после того, как он заявит о своих правах в уполномоченные государственные органы.

Пока он этого не сделает, транспортный налог на его автотранспортное средство будет начисляться в полном объеме без учета каких-либо налоговых льгот.

Если пенсионер имеет в собственности более 1 автомобиля, то в большинстве случаев он может рассчитывать на снижение суммы уплачиваемого транспортного налога в отношении только одной из машин. При этом сделать выбор, по какому из транспортных средств будет снижен уплачиваемый транспортный налог, пенсионер может самостоятельно.

Как пенсионеру оформить льготу по уплате транспортного налога

Для того чтобы оформить льготу по уплате транспортного налога, пенсионеру необходимо обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Региональные налоговые инспекции принимают заявление для оформления льготы по уплате транспортного налога, составленное в свободной форме.

Хотя налоговые инспекции не регламентируют конкретную форму заявления для оформления льготы по уплате транспортного налога, заявление должно иметь четкое и понятное содержание, которое будет отражать цель и основания для получения льготы на уплату транспортного налога.

В составленном пенсионером заявлении должны быть указаны:

  • полное наименование отделения налоговой инспекции, которому адресовано заявление;
  • имя и должность лица, которому адресовано заявление;
  • ФИО заявителя;
  • ИНН заявителя;
  • паспортные данные пенсионера, составившего заявление;
  • место регистрации пенсионера;
  • контактные данные пенсионера;
  • сущность просьбы, адресованной руководителю региональной налоговой инспекции;
  • основания, по которым пенсионер может получить льготу, и данные соответствующих документов;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • дата составления заявления.

Заверяется заявление личной подписью пенсионера.

Как пенсионеру подать заявление на оформление льготы по уплате транспортного налога

Законодательство допускает, что заявление на оформление льготы по уплате транспортного налога может быть подано:

  • как в форме бумажного документа,

  • так и в виде электронного сообщения.

Во втором случае пенсионер может отправить электронное сообщение с приложенным заявлением и иными отсканированными документами на электронный адрес налоговой службы с помощью соответствующего сервиса, предоставляющего гражданам государственные услуги в электронном виде (портал Госуслуг).

Электронный сервис, разработанный для облегчения совершения налоговых операций, предполагает регистрацию пенсионера в личном кабинете. Доступ к персональному кабинету налогоплательщика пенсионер может получить после обращения в местное отделение налоговой инспекции для оформления специальной регистрационной карты.

Документы и заявление, отправляемые пенсионером на электронный адрес налоговой службы, должны быть оформлены в установленном законом порядке и подписаны персональной цифровой подписью.

Также законодательство позволяет пенсионерам посылать заявление на получение налоговой льготы по уплате транспортного налога посредством почтового отправления.

В пакет документов, отправленных по почте, необходимо вкладывать надлежащим образом заверенные копии документов, а не оригинальные экземпляры.

Обращаться при этом к нотариусу для заверки копий отправляемых документов заявителю не требуется.

В письме Минфина России от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 говорится о том, что заявитель на получение налоговой льготы по уплате транспортного налога самостоятельно может заверить документ.

Для этого ниже реквизита «Подпись» необходимо проставить заверительную надпись «Верно», личную подпись, расшифровку подписи и дату заверения.

Пакет документов, который необходимо приложить к заявлению, следует уточнить в своей налоговой инспекции, поскольку в зависимости от региона он может различаться.

В общем случае это:

  • копия пенсионного удостоверения;

  • копии документов, подтверждающих права гражданина на льготы в соответствии с региональным законодательством;

  • копия паспорта транспортного средства, подтверждающая право пенсионера на автомобиль (требуется в налоговых органах некоторых регионов РФ).

Только после того как указанные документы будут представлены в налоговую инспекцию, пенсионер получит возможность оформления налоговой льготы.

Таким образом, пенсионер должен заблаговременно позаботиться о визите в налоговую инспекцию для выяснения условий и порядка оформления всех положенных ему налоговых льгот.

Обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на получение льготы по уплате транспортного налога, как уже говорилось пенсионер вправе как лично, так и посредством электронного сообщения.

Более подробно об уплате транспортного налога и положенных пенсионеру и не только пенсионеру льготах по уплате транспортного налога читайте в материалах раздела Школы Жизни «Налоги и налоговые вычеты»:

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ