Трудовой (страховой) стаж работы и страховая пенсия
Одним из трех основных условий для назначения страховой пенсии по старости является наличие достаточного учтенного для назначения страховой пенсии стажа работы.
До 2015 года в системе пенсионного обеспечения применялось понятие «трудовой стаж», который сегодня используется:
-
для расчета пенсионных прав, возникших до введения Пенсионной реформы 2015 года, в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014), а также
-
в пенсионном обеспечении федеральных государственных и военных служащих (Статья 20 «Трудовой стаж» Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
В результате Реформы пенсионной системы 2015 года появилось понятие «страховой стаж», которое неразрывно связано:
-
с продолжительностью трудовой деятельности граждан, которые с введением индивидуального (персонифицированного) учета стали участниками системы обязательного пенсионного страхования (ОПС);
-
и со взносами, перечисляемыми в Пенсионный фонд РФ работодателями за своих работников.
Понятие страхового стажа в настоящее время (до следующей пенсионной реформы) регламентируется статьями Главы 3 «СТРАХОВОЙ СТАЖ» Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "О страховых пенсиях":
-
Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
-
Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж
-
Статья 13. Порядок исчисления страхового стажа
-
Статья 14. Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа
В рамках этого пенсионного законодательства, зачастую при выходе на наиболее массовый вид пенсионного обеспечения - страховую пенсию по старости (пенсия для «народа») может неожиданно оказаться так, что учтенный в Пенсионном фонде страховой стаж работы намного меньше, чем фактически человек отработал за свою трудовую жизнь. Рассмотрим почему так может произойти.
Можно выделить несколько причин, из-за которых некоторые периоды работы не включается в стаж для назначения страховой пенсии.
Причина первая не включения периода трудовой деятельности в стаж работы для назначения страховой пенсии по старости:
- нет подтверждения, что за данный период работы работника работодателем были сделаны отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.
Начиная с 2002 года у нас в стране действует система обязательного пенсионного страхования, в рамках которой все страховые пенсии по старости назначаются с учетом обязательных отчислений в Пенсионный фонд – страховых взносов:
-
поэтому все периоды работы («народа») с 2002 г. и далее включаются в стразовой стаж исключительно при условии, что в Пенсионный фонд РФ были перечислены страховые взносы за работника;
-
все сведения о поступлениях страховых взносов и о периодах работы, за которые они начислены, учитываются на индивидуальном лицевом счете каждого работника в Пенсионном фонде РФ (он заводится автоматически при выдаче свидетельства со СНИЛС).
Ознакомиться с наличием зарегистрированных в Пенсионном фонде страховых отчислений можно, заказав в Пенсионном фонде выписку со своего лицевого счета:
-
если вдруг за какие-то периоды трудовой деятельности сведений о начисленных страховых взносах на лицевом счете не окажется, то они не войдут в страховой стаж при назначении страховой пенсии по старости;
-
поэтому очень важно периодически проверять состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде и своевременно реагировать, если работодатель не производит отчисление страховых взносов и не сдает отчетность в Пенсионный фонд.
В ряде случаев факт оплаты страховых взносов для включения периода трудовой деятельности в страховой стаж требуется подтвердить и до 2002 г. Это относится к работам:
-
по гражданско-правовому договору (подряда или возмездного оказания услуг),
-
по авторскому или лицензионному договору,
-
по найму у физических лиц (в качестве няни, секретаря, домашней работницы и т.п.) – до заключения гражданско-правового или трудового договора,
-
в качестве предпринимателя,
-
в качестве члена крестьянско-фермерского хозяйства.
Во всех указанных случаях помимо документа, подтверждающего выполнение работы, нужно представить справку из налоговых органов или Пенсионного фонда о том, что страховые взносы или иные равнозначные платежи перечислялись в бюджет государства в полном объеме.
В противном случае этот период трудовой деятельности в страховой стаж для назначения страховой пенсии по старости не войдет.
Причина вторая не включения периода трудовой деятельности в стаж работы для назначения страховой пенсии по старости:
- этот период работы вписан в трудовую книжку с ошибкой.
До того, как гражданин получил свидетельство со СНИЛС, все периоды его работы включаются в страховой стаж на основании трудовой книжки.
Поэтому к ее заполнению предъявляются особые требования, а их нарушение приводит к тому, что запись в трудовой книжке признается Пенсионным фондом недействительной и соответствующий период работы в страховой стаж не включается.
Чтобы добиться включения спорного периода в страховой стаж, придется либо исправлять запись у работодателя или его правопреемника, либо искать дополнительные документы, подтверждающие факт работы в этот период.
Причина третья не включения периода трудовой деятельности в стаж работы для назначения страховой пенсии по старости:
- этот период работы уже был учтен при назначении другой пенсии.
В определенных случаях пенсионное законодательство позволяет получать одновременно сразу несколько пенсий. В частности, это касается государственных служащих, которые получили государственную пенсию за выслугу лет и выработали еще общий стаж для страховой пенсии по старости.
Но при исчислении им страхового стажа действует жесткое правило: один период работы может быть зачтен только для одного вида пенсии.
Поэтому те периоды трудовой деятельности, которые были зачтены в выслугу лет для государственной пенсии, не включаются в страховой стаж.
Причина четвертая не включения периода трудовой деятельности в стаж работы для назначения страховой пенсии по старости:
- работа выполнялась в другом государстве и отсутствует международное соглашение о включении ее в страховой стаж на территории РФ.
Такие соглашения заключены, к примеру, со всеми странами – участниками СНГ. По ним страны принимают на себя взаимные обязательства включать в стаж периоды работы, выполнявшиеся на территориях друг друга.
Если соглашения нет и отчисления в Пенсионный фонд РФ за этот период не производились, то в стаж работы для назначения российской пенсии он не войдет.