Устройство финансового рынка: Основные участники финансового рынкаНегосударственные пенсионные фонды (НПФ) на финансовом рынке

При вопросе: «Верите ли вы в жизнь на пенсии?»,  большинство наших граждан, к сожалению, дают достаточно однозначный ответ:

«В жизнь верим, но в то, что она возможна на государственную пенсию – не верим».

Если жизнь на государственную пенсию кажется не сильно привлекательной, что так и есть на самом деле и не только в нашей стране:

  • то следует позаботиться о дополнительных источниках финансирования безбедной жизни после выхода на пенсию.

Одним из таких способов (но не единственным) в какой-то мере улучшить свою жизнь на пенсии является формирование пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) позволяют:

  • создать себе дополнительную пенсию «своими руками», а также

  • увеличить отдачу от размещения накопительной пенсии, формируемой по обязательному пенсионному страхованию, путем передачи накопительной пенсии под управление негосударственного пенсионного фонда (НПФ), разумеется, приняв на себя дополнительные инвестиционные риски.

В реальности, в России услугами негосударственных пенсионных фондов, не по обязательному, а по добровольному формированию накопительной пенсии, пользуется еще меньше людей, чем услугами страховщиков.

Практически все перечисления в негосударственные пенсионные фонды делаются различными корпорациями, желающими создать дополнительную корпоративную пенсию для своих сотрудников (например, сотрудники ОАО «Газпром», проработавшие в корпорации определенный срок, могут рассчитывать на дополнительную пенсию, которую они будут получать из НПФ «Газфонд»).

В последние годы происходит кардинальное реформирование всей системы негосударственного пенсионного обеспечения, которое к настоящему времени еще полностью не закончено.

Подробности читайте в разделах Школы Жизни:

Естественно, деятельность негосударственных пенсионных фондов, как и рассмотренных ранее участников финансового рынка – страховых компаний, управляющих компаний, депозитариев, брокерских компаний и бирж, лицензируется.

Став клиентом негосударственного пенсионного фонда, и откладывая часть своих доходов на свой счет в НПФ, после выхода на пенсию можно будет получать пенсию сразу из двух источников:

И если размер государственной пенсии зависит большей частью не от гражданина, то на величину пенсии из НПФ он может оказывать определяющее влияние.

Чем больше будет пенсионных накоплений на счете в НПФ, тем большую дополнительную пенсию можно будет получить.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

УСТРОЙСТВО ФИНАНСОВОГО РЫНКА: ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА