Устройство финансового рынка: Основные участники финансового рынкаБрокерская компания на финансовом рынке

Брокерская деятельность в настоящее время в России регулируется

Статьей 3 «Брокерская деятельность» Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О рынке ценных бумаг".

Может ли частный инвестор обойтись без брокерской компании

Брокерская компания (или просто брокер) совершает операции на различных финансовых рынках по приказам своих клиентов.

То есть брокер является посредником между частным инвестором (клиентом) и другими участниками финансового рынка.

Теоретически без брокерской компании частный инвестор вполне может обойтись, ведь законом не запрещено покупать ценные бумаги напрямую у их владельцев.

Но как найти желающих продать те ценные бумаги, которые инвестор желает купить, и как их уговорить продать по интересной для частного инвестора цене?

  • Как мы уже говорили, на бирже много продавцов, но практически выйти в биржевые торги без посредничества брокера, к сожалению, невозможно.

  • Но даже если интересующие частного инвестора ценные бумаги не обращаются на бирже, брокер обычно знает, где можно приобрести нужные частному инвестору ценные бумаги, и в состоянии быстро найти продавца, готового предложить наиболее адекватную цену.

Для того чтобы компания могла оказывать брокерские услуги на финансовом рынке, она должна иметь лицензию на брокерскую деятельность.

Эта лицензия требует соблюдения достаточно большого количества правил, установленных законодательством (в том числе наличие достаточно большого собственного капитала компании и необходимого штата квалифицированных сотрудников).

Положение Центрального банка РФ от 27 июля 2015 г. № 481-п «Положение о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»

Кроме всего прочего, брокерская лицензия подразумевает, что:

брокерская компания не имеет права заниматься какой-либо деятельностью, кроме профильной.

То есть если у компании есть брокерская лицензия, она уже не имеет права торговать пирожками, заниматься строительством и ремонтом, зарабатывать перевозками или ландшафтным дизайном. Все, что может делать брокерская компания, – торговать ценными бумагами за свой счет или за счет и по поручению своих клиентов.

Итак, с помощью брокерской компании частный инвестор может получить доступ к биржевой и внебиржевой торговле ценными бумагами, в том числе и посредством системы интернет-трейдинга.

При этом за совершение сделок он должен платить брокеру комиссию в виде некоторого процента от суммы сделки. Брокер также может предоставить помощь частному инвестору в виде консультаций о состоянии финансового рынка и рекомендаций о том, какие ценные бумаги имеет смысл покупать, а какие – продавать.

В отличие от банка, брокерская компания не принимает на себя никаких рисков.

  • То есть, покупая финансовые активы через брокера, частный инвестор сам несет все риски, связанные с инвестициями в эти активы.

  • Брокер всего лишь помогает найти финансовые активы, наиболее соответствующие интересам инвестора.

  • Большинство брокерских компаний проводят учебные мероприятия по торговле ценными бумагами на бесплатной и платной основе.

Поучиться у профессионалов торговым приемам вполне разумно, но не забывайте про существующий конфликт интересов между брокером и частным инвестором.

Скорее всего, в процессе обучения брокер будет обходить стороной вопросы, которые могут зародить у клиента какие-либо сомнения и заставить задуматься о том, нужно ли ему пользоваться услугами данного брокера.

В частности, брокерские компании не любят вопросы, касающиеся рисков на рынке ценных бумаг.

Так как эти риски касаются только частных инвесторов, а на брокеров не распространяются, они во всех случаях будут в выигрыше.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

УСТРОЙСТВО ФИНАНСОВОГО РЫНКА: ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ФИНАНСОВОГО РЫНКА