Депозитарий на финансовом рынке
Депозитарная деятельность в настоящее время в России регулируется
Статьей 7 «Депозитарная деятельность» Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О рынке ценных бумаг".
Практически все ценные бумаги на сегодняшний день не имеют бумажной (документарной) формы.
Ценные бумаги - существуют в безналичном виде как записи на счетах в специальных системах ведения учета прав владельцев ценных бумаг (частных инвесторов).
Обращение ценных бумаг на финансовом рынке в наши дни очень похоже на обращение безналичных денег.
Когда гражданин размещает свои деньги на счету в банке, они из наличных превращаются в безналичные:
-
Гражданин всегда может узнать, какая сумма у него есть на его счете в банке, обратившись в банк и попросив выписку со своего счета.
-
И для того чтобы передать деньги кому-то другому, гражданину необязательно забирать их со счета в виде наличных денег. Он может просто перевести свои безналичные деньги на другой счет, дав банку соответствующее поручение.
Также обстоит дело и с безналичными, а точнее, с бездокументарными ценными бумагами, только место банка здесь занимает организация, которая на финансовом рынке носит название «депозитарий».
Депозитарий:
-
организация на финансовом рынке, специализирующаяся на предоставлении услуг по хранению ценных бумаг;
-
поскольку большинство ценных бумаг существует в бездокументарной форме, депозитарий занимается учетом прав инвесторов на принадлежащие им ценные бумаги.
Как и в случае с безналичными деньгами, частный инвестор может узнать, сколько каких ценных бумаг у нас есть, попросив в депозитарии выписку со своего счета.
На финансовом рынке депозитарные счета называются «счетами ДЕПО».
И так же, как и безналичные деньги, частный инвестор может переводить ценные бумаги со счета на счет, подавая соответствующие распоряжения депозитарию.
Правда, в отличие от безналичных денег, обращение с ценными бумагами имеет свои специфические особенности:
-
ценные бумаги нельзя снять со счета и унести домой;
-
если же по какой-то причине частного инвестора не устраивает депозитарий, и он хочет забрать из него свои финансовые активы, он должен открыть счет в другом депозитарии и перевести ценные бумаги в этот депозитарий.
Система хранения ценных бумаг в депозитарии является краеугольным камнем всего рынка ценных бумаг.
От надежности этой системы зависит доверие инвесторов ко всему фондовому рынку. Информация о правах частных инвесторов многократно дублируется и регулярно выверяется, и можно быть абсолютно уверенным в том, что приобретенные им ценные бумаги никуда не пропадут.
Депозитарий, как и брокерская компания, должен иметь соответствующую лицензию Центрального банка РФ.
В принципе, одна и та же компания на рынке ценных бумаг может иметь и брокерскую, и депозитарную лицензию, как это чаще всего и бывает.
В этом случае она сможет не только выполнять поручения клиентов на совершение операций на рынке ценных бумаг, но и хранить купленные ценные бумаги в собственном депозитарии.
Следует различать депозитарии:
-
депозитарии, занимающиеся хранением ценных бумаг на рынке ценных бумаг, и
-
банковские депозитарии.
Банковские депозитарии
В банке депозитарием называется банковское хранилище, то есть специально охраняемое место, где установлены сейфовые ячейки, в которых хранятся различные ценности клиентов банка.
Хранить бездокументарные ценные бумаги в банке возможно, но только если у банка имеется депозитарная лицензия и организовано не только обычное сейфовое хранилище, но и «ценнобумажный» депозитарий.