Субсидии пенсионерам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
В соответствии с п. 2. Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761, субсидии предоставляются пенсионерам в случае:
- если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов пенсионеров на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 24.12.2014) "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"
При этом для пенсионеров со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи пенсионера к прожиточному минимуму.
Согласно п. 3 указанных Правил, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют право получить пенсионеры:
-
пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
-
наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
-
члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
-
собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).
То есть субсидии пенсионерам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются, если соблюдены следующие условия:
-
пенсионер является гражданином РФ;
-
имеет регистрацию по месту жительства именно в той квартире или доме, по поводу которой обращается за субсидией;
-
не имеет задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
-
доля расходов семьи, в которой проживает пенсионер, или одинокого пенсионера превышает определенную долю, устанавливаемую региональным законодательством.
Каждый регион самостоятельно устанавливает максимально допустимую долю расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — от 15% до 25%.
Если доход пенсионера или совокупный доход семьи таков, что оплата жилого помещения и коммунальных услуг требует выделить более этого показателя, то пенсионер может обратиться за назначением субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Льготы и субсидии пенсионеру на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Не стоит путать льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидию:
-
льготы предоставляются на основании того, что человек является пенсионером или инвалидом либо имеет другой статус, дающий ему право на получение льгот,
-
а субсидия предоставляется, даже если с учетом льгот пенсионеру не хватает денег на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
При расчете субсидии льгота пенсионеру учитывается.
Оформление субсидии пенсионеру на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пенсионеру следует обратиться в районные центры жилищных субсидий по месту жительства с заявлением и следующими документами:
-
паспортом заявителя и членов его семьи;
-
реквизитами банка и номером банковского счета (или социальной карты москвича) для перечисления субсидии;
-
справкой о доходах заявителя и членов семьи за 6 последних календарных месяцев (не требуются для неработающих пенсионеров) или документами, подтверждающими отсутствие доходов.
Если кто-либо из совершеннолетних членов семьи не может представить документ о доходах, то необходимо представить документ, подтверждающий отсутствие доходов.
К таковым относятся:
-
справка об отсутствии стипендии — для граждан, обучающихся в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования по очной форме обучения;
-
справка об обучении в общеобразовательных учебных учреждениях начального и среднего образования для граждан от 16 до 18 лет;
-
справка об отсутствии заработной платы с указанием причины ее отсутствия;
-
документ, подтверждающий принадлежность граждан к следующим категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства:
-
дети дошкольного и школьного возраста до 16 лет (свидетельство о рождении/ паспорт);
-
лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия или судебного разбирательства;
-
лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);
-
лица, находящиеся в розыске на период до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;
-
матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, не получающие ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и ежемесячной компенсационной выплаты гражданам, состоящим в трудовых отношениях на условиях трудового договора и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста;
-
женщины, состоящие на учете в медицинских учреждениях по беременности;
-
женщины, осуществляющие уход, который необходим по заключению лечебных учреждений их несовершеннолетним детям;
-
женщины, имеющие 3-х и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ (учащиеся образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы, - 18 лет);
-
студенты заочных и вечерних отделений учебных заведений при дневной форме обучения.
-
Дополнительно для оформления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг пенсионером представляются
Пенсионером - нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде:
- копия договора найма в частном жилищном фонде.
Пенсионером - членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива:
- копия справки ЖК (ЖСК) о членстве в нем заявителя.
В случае если пенсионер проживает в доме, по которому управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК и др.) не представляются необходимые для оформления субсидии сведения:
- документы, содержащие сведения о составе семьи заявителя, платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
В случае если пенсионер указал в заявлении не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства:
- документ, подтверждающий размер вносимой им платы за жилое помещение и коммунальные услуги с исключением сумм, приходящихся на совместно проживающих с пенсионером граждан, не указанных в заявлении.
В случае наличия разногласий между пенсионером и проживающими совместно с пенсионером по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье:
- копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с пенсионером по месту постоянного жительства, членами его семьи.
В случае если наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного кооператив, собственники жилого помещения проходят военную службу по призыву, осуждены к лишению свободы, признаны безвестно отсутствующими, умерли или объявлены умершими, находятся на принудительном лечении по решению суда:
-
документы, подтверждающие причину выбытия этих граждан;
-
документы, подтверждающие факт постоянного проживания в соответствующем жилом помещении совместно с указанными гражданами до их выбытия.
Документы, получаемые посредством межведомственного запроса в органы исполнительной власти:
-
копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
-
документы, содержащие сведения о размерах пенсий, компенсационных выплат и пособий, выплачиваемых через органы социальной защиты населения;
-
документы, содержащие сведения о размерах пособий по безработице из Центров занятости населения;
-
документы, подтверждающие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем, документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги и наличии (отсутствии) задолженности по оплате ЖКУ, — для пенсионеров, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по единым платежным документам (ЕПД);
-
копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с пенсионером по месту постоянного жительства, к членам его семьи.
Решение о предоставлении или об отказе в предоставлении субсидии пенсионеру на оплату жилого помещения и коммунальных услуг принимается:
-
в день обращения при наличии всех необходимых документов/сведений;
-
не более 10 рабочих дней с момента подачи заявления в случае направления запросов на получение недостающих документов в информационные системы органов исполнительной власти.
При этом дата начала предоставления субсидии определяется датой подачи заявления.
Размер субсидии пенсионеру на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
Размер субсидии пенсионеру на оплату жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя:
-
из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг,
-
из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и
-
из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Региональные стандарты и максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.
Например, в Москве размер стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, составляет для:
-
одиноко проживающего пенсионера — 33 кв.м общей площади жилого помещения;
-
семьи пенсионера, состоящей из двух человек, — 42 кв.м общей площади жилого помещения;
-
семьи пенсионера, состоящей из трех и более человек, — 18 кв.м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
Субсидия пенсионеру предоставляется сроком на 6 месяцев:
-
с 1-го числа текущего месяца - при обращении пенсионера до 15-го числа месяца;
-
с 1 -го числа следующего месяца - при обращении с 16-го числа месяца.
После истечения этого срока необходимо повторно обратиться в орган социального обеспечения для продления субсидии.
Выплата субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг приостанавливается, если после ее предоставления услуги не оплачены в течение двух месяцев и появилась задолженность. После оплаты долгов выплата субсидии будет возобновлена.
Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.
СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ
Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни
kolesovgb.ru