Как оформить российскую пенсию гражданам, проживающим за границейРоссийская пенсия при проживании за границей

Российские граждане, проживающие за границей РФ, могут оформить пенсию по линии Пенсионного фонда РФ, реализуя свое пенсионное право по трем вариантам:

  • оформление вновь назначаемой российской пенсии гражданам, выехавшим за границу до наступления права на пенсионное обеспечение в РФ.

    Этот вариант оформления пенсии может быть реализован только при условии наличия гражданства РФ.

    Если иностранец, работавший в России, выехал из РФ, к примеру, до наступления пенсионного возраста, пенсия ему не может быть назначена, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором;

  • оформление восстановления выплаты пенсии, которая была назначена в соответствии с российским пенсионным законодательством.

    Этот вариант оформления пенсии распространяется как на граждан России, так и на иностранных граждан, и на лиц без гражданства, т. е. если иностранцу в России была назначена российская пенсия, при желании он может получать ее в ряде случаев и после выезда из РФ;

  • оформление пенсии на основании международных соглашений (договоров) Российской Федерации в области пенсионного обеспечения.

Требования для оформления выплаты российской пенсии за границей

Единым требованием для оформления выплаты российской пенсии за границей является:

  • ежегодное подтверждение факта нахождения пенсионера в живых, а также

  • с 1 января 2017 года представление документа, подтверждающего факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности за пределами территории РФ, в период которой гражданин не подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

При этом, документы, необходимые для оформления российской пенсии за границей и выданные иностранными органами (должностными лицами), должны быть легализованы в установленном порядке, если другое не предусмотрено международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Виды пенсий, которые могут быть оформлены российским гражданам, проживающим за границей:

Куда обращаться за оформлением российской пенсии, проживая за границей

Российские граждане:

  • проживающие за границей,
  • имеющие регистрацию по месту жительства или пребывания на территории РФ,

заявление об оформлении пенсии подают в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в Российской Федерации.

Российские граждане:

  • проживающие за границей,
  • которые не имеют регистрации на территории РФ,

подают заявление о назначении и оформлении пенсии, а также необходимые документы, в Пенсионный фонд РФ почтовой связью по адресу:

  • 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Личным прием граждан, проживающих за границей, которые не имеют регистрации на территории РФ (или их доверенных лиц), и прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, Пенсионного фонда РФ по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»).

Новое оформление пенсии российским гражданам, проживающим за границей

Такой вариант оформления пенсии возможен, если гражданин РФ переехал жить за границу как до, так и после наступления права на назначение пенсии по российскому пенсионному законодательству.

Для оформления пенсии по данному варианту необходимо представить в Пенсионный фонд РФ следующие документы:

  • заявление об оформлении пенсии;

  • копия российского паспорта;

  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии);

  • документы о страховом стаже. Оригинал трудовой книжки или четкая, читаемая копия трудовой книжки, либо оригиналы справок о периодах работы;

  • справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности. Справка должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Пенсионный фонд РФ (если справка представляется за период с 1991 по 2001 год). Справка о заработной плате должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью. Представляется в оригинале;

  • копия военного билета. Предоставляется в случае прохождения военной службы. В случае отсутствия военного билета может быть представлена справка военного комиссариата о периоде прохождения военной службы;

  • копия документа об изменении фамилии. Предоставляется если при вступлении в брак или расторжении брака менялась фамилия;

  • копия свидетельства о рождении ребенка. Предоставляется в случае нахождения неработающей матери в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста полутора лет;

  • справка, подтверждающая постоянное место жительства за пределами РФ, с указанием даты переезда, в том числе из одного иностранного государства в другое, которая выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ;

  • с 1 января 2017 года справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемых работ.

Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2016 № 793 «О внесении изменений в Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации»

Все копии заверяются в российском консульском загранучреждении. Подать заявление об оформлении пенсии с документами можно лично, по почте или через представителя, чьи полномочия должны быть оформлены в нотариальном порядке.

Оформление восстановления выплаты пенсии, которая была российскому гражданину, выехавшему на постоянное место жительства за границу

Оформление восстановления выплаты пенсии, которая была назначена российскому гражданину, выехавшему на постоянное место жительства за границу, в соответствии с российским пенсионным законодательством производится на основании:

  • заявления в Пенсионный фонд РФ о выезде за пределы РФ – заполняется соответствующий бланк;

  • справки, подтверждающей постоянное место жительства за пределами РФ (выдается дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями РФ);

  • с 1 января 2017 года справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемых работ (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации).

Положение о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории российской федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 № 1386

После оформления восстановления выплаты пенсии пенсионеру для получения пенсии в каждом последующем году необходимо представлять в Пенсионный фонд РФ:

  • документ о нахождении в живых или

  • являться лично для оформления акта личной явки в соответствующий орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение на территории РФ, дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, а также

  • с 1 января 2017 года справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемых работ.

Оформление пенсии на основании международных соглашений (договоров)

В настоящее время у Российской Федерации действует 15 международных соглашений с 19 странами, краткая информация о которых приведена в прилагаемых ниже таблицах.

Международные соглашения, подписанные СССР

Страна Название соглашения Дата подписания соглашения
Чехословацкая Республика Соглашение о социальном обеспечении 2 декабря 1959 года (в отношении Чешской Республики указанное Соглашение с 1 января 2009 года утратило силу по причине его денонсации чешской стороной в одностороннем порядке)
Румынская Народная Республика Соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения 24 декабря 1960 года
Венгерская Народная Республика Соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения 20 декабря 1962 года
Монгольская Народная Республика Соглашение о сотрудничестве в области социального обеспечения 6 апреля 1981 года


Международные соглашения в области пенсионного обеспечения, подписанные Российской Федерацией

Страна Название соглашения Дата подписания соглашения Особенности соглашения
Чехия Договор о социальном обеспечении 8 декабря 2011 года Договор основан на принципе пропорциональности каждая Договаривающаяся Сторона определяет право на пенсию исходя из страхового (трудового) стажа, приобретенного по её законодательству. Если собственного стажа недостаточно для определения права на пенсию, во внимание принимается стаж, приобретенный по законодательству другой Стороны.
Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения 13 марта 1992 года Вышеперечисленные соглашения основываются на принципе территориальности. Согласно их нормам пенсионное обеспечение граждан осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают. При этом учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории одной и/или другой страны.
Молдавия Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения 10 февраля 1995 года Вышеперечисленные соглашения основываются на принципе территориальности. Согласно их нормам пенсионное обеспечение граждан осуществляется по законодательству и за счет средств государства, на территории которого они проживают. При этом учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории одной и/или другой страны.
Грузия Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения 16 мая 1997 года  
Литва Соглашение о пенсионном обеспечении 29 июня 1999 года  
Казахстан Соглашение о гарантиях пенсионных прав жителей г. Байконура Республики Казахстан 27 апреля 1996 года  
Украина Временное соглашение о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения 15 января 1993 года Граждане Стран, проработавшие в районах Крайнего Севера либо в приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на досрочную пенсию по старости. Выплата российской пенсии производится до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству Украины.
Эстония Соглашение в области пенсионного обеспечения 25 июня 1993 года Договоры основаны на принципе пропорциональности. В отношениях с Белоруссией и Латвией с элементами территориальности в отношении стажа, приобретенного на территории СССР. Предусматривают распределение расходов на выплату пенсий в зависимости от величины пенсионных прав, приобретенных гражданами на территории стран. В этом случае Россия отвечает только за стаж, приобретенный на ее территории.
Испания Договор о социальном обеспечении 11 апреля 1994 года  
Белоруссия Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения 24 января 2006 года  
Болгария Договор о социальном обеспечении 27 февраля 2009 года Договоры основаны на принципе пропорциональности. В отношениях с Белоруссией и Латвией с элементами территориальности в отношении стажа, приобретенного на территории СССР. Предусматривают распределение расходов на выплату пенсий в зависимости от величины пенсионных прав, приобретенных гражданами на территории стран. В этом случае Россия отвечает только за стаж, приобретенный на ее территории.
Латвия Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения 18 декабря 2007 года  


Дополнение к соглашению по Латвии

Оформление пенсии российскому пенсионеру, проживающему в Латвии, может производиться по следующим вариантам:

Вариант 1: за периоды страхового (трудового) стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, пенсию назначает страна проживания гражданина. За периоды после 1 января 1991 года, каждая страна назначает пенсию за стаж, приобретенный на ее территории (Россия назначает пенсию за стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а Латвия – за стаж, выработанный на ее территории);

Вариант 2: по законодательству страны, гражданином которой является пенсионер. В этом случае пенсия гражданину Российской Федерации назначается по российскому законодательству, а гражданину Латвийской Республики – по латвийскому законодательству, независимо от места проживания. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Подробности смотрите в материале Назначение и выплата пенсии для россиян, проживающих в Латвии

Дополнение к соглашению по Белоруссии

Оформление пенсии российскому пенсионеру, проживающему в Белоруссии, может производиться по следующим вариантам:

ВАРИАНТ 1: назначение и выплата российской пенсии за периоды стажа, приобретенного до 13 марта 1992 года на территории бывшего СССР, осуществляется по законодательству и за счет средств страны проживания. А за периоды стажа, приобретенного после этой даты на территориях этих стран, – по законодательству и за счет средств страны, на территории которой этот стаж приобретен;

ВАРИАНТ 2: по желанию и на основании заявления гражданина может назначаться и выплачиваться пенсия согласно законодательству страны, гражданином которой он является, без применения положений настоящего Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит;

ВАРИАНТ 3: если законодательство страны по новому месту жительства не определяет право пенсионера на пенсию, то выплачивать пенсию продолжает страна по прежнему месту жительства до приобретения гражданином права на пенсию, в том числе пенсию другого вида, согласно законодательству страны по новому месту жительства пенсионера.

ВАРИАНТ 4: при переезде из одной страны в другую пенсионера, имеющего стаж продолжительностью не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), полностью выработанный на территории одной из стран (в том числе в период СССР), выплату пенсии может продолжить страна, назначившая пенсию. При этом нормы Договора не применяются. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Подробности смотрите в материале Назначение и выплата пенсии для россиян, проживающих в Белоруссии

Чтобы оформить российскую пенсию гражданам, проживающим за границей, в рамках международных соглашений (договоров), следует обращаться в компетентный орган страны проживания.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАЗНАЧЕНИЕ, ОФОРМЛЕНИЕ, ВЫПЛАТА И ДОСТАВКА ПЕНСИИ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# Пенсия РФ, если будучи гражданкой РФ, получила укр. гражданствоВиктория 01.05.2017 18:14
Могу ли я рассчитывать на получение пенсии РФ, если, будучи гражданкой России выехала с семьёй на ПМЖ в Украину и получила украинское гражданство, не отказавшись от гражданства РФ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# начисление пенсииГалина 14.05.2017 16:15
В 2018 году мне будет 55 лет,я собираюсь выйти замуж за иностранца и переехать на жительство к нему.Какие нужно принять меры ,чтобы получать пенсию в максимальном размере.Могу ли я получать пенсию в размере не меньше ,чем минимальная пенсия той страны,где я буду проживать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# отказ в выплате пенсииГалина 15.11.2017 19:09
Получала пенсию РФ с октября месяца 2017 г. мне ее заблокировали ссылаясь на пенсионный фонд Молдовы т.к я там проживаю, но у меня 2-е гражданство и прописка постоянная в РФ. Все документы какие пенсионный фонд запрашивал я все предоставляла через посольство,что у меня нет дополнительного дохода,работы и пенсии в Молдове. Куда обращаться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Российскан пеясин для проёивающиж в ГерманииРусский Центр 18.09.2018 21:46
«Русский центр» одним из первых в Германии начал оказывать соотечественникам помощь в вопросах российской пенсии. С 2004 г. мы помогаем получать консульские документы, необходимые для первичного назначения пенсии, ее выплаты и перевода из России в Германию (заявления, заверенные копии, доверенности, справки).

По мере появления новых проблем в этой области, создаваемых требованиями немецких учреждений (зачет и удержания российской пенсии, долги в связи с сокрытием пенсий и незаконным получением пособий ALG II), а также изменениями российского законодательства (прекращение с 01.01.2015 г. выплат пенсии на зарубежные счета пенсионеров, введение контроля этих счетов российскими службами), мы оперативно налаживаем действенную помощь в защите прав и интересов наших пенсионеров. Работа ведется в кооперации с высококвалифицированными русскоговорящими адвокатами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ПенсияАлена 30.11.2018 08:40
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста с таким вопросом.Моя мама пенсионерка РФ.Она планирует переехать жить на Украину.Как она может получать пенсию в рублях(то есть хочет получать российскую пенсию) ,живя и будучи зарегистрированной на Украине? А может она жить и быть прописанной на Украине,не отказываясь от российского гражданства?Помогите,пожалуйста информацией.Заранее спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Отказ ПФР засчитать перил нахождения в Чехии в стажТатьяна 01.08.2019 10:57
Добрый день.Прошу вас дать разъяснение по следующему вопросу.С 1986 по 1991 год. я как жена военнослужащего проживала в ЧССР.Есть справка соответствующего образца о невозможности там найти работу по специальности .В 1987 году там родился ребёнок.ПФР отказывается засчитать этот период в общий стаж ссылаясь на Соглашение между РФ и Чешской республикой от 8.12.2011 года.Как мне объяснить им что я там находилась не на постоянном месте жительства а с мужем (ст 10п.4)ФЗ ,,О статусе военнослужащего"Заранее благодарна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Оформление первичной пенсииНиколай 11.08.2019 19:56
Здравствуйте.Я проживаю в Германии и являюсь гражданином Российской Федерации.Подошло время оформлять пенсию.Я приезжал на свою Родину,хотел лично оформить в своём Отделе Пенсионного Фонда ,но так как вышел новый закон в связи с изменением срока выхода на пенсию мне продлили ещё на пол-года.Сотрудники Отдела Пенсионного Фонда сказали,что я могу сделать доверенность на частное лицо,который в дальнейшем может за меня выполнять все действия по оформлению пенсии и заполнили макет ,где я предоставил все необходимые документы в оригинале.Теперь моё доверительное лицо мне сообщает,что я должен иметь Российскую прописку,то есть регистрацию по месту жительства в России и приехать лично.Но я проживаю в Германии.Подскажите,как правильно.Почему моё доверительное лицо,проживающий в России,которое заверено нотариально не может написать заявление о назначении пенсии от моего имени.Заранее спасибо.10.08.2019.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать