Как рассчитать размер накопительной пенсии с 2017 года
С 1 января 2017 года размер накопительной пенсии необходимо рассчитывать по новой пенсионной формуле.
Это связано с тем, что в конце декабря 2016 года законодателями с подачи Правительства был принят Федеральный закон от 28 декабря 2016 года № 481-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год".
Статья 1 данного Закона № 481-ФЗ гласит:
«Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, на 2017 год устанавливается продолжительностью 240 месяцев».
Разберемся, что кроется под этой «скромной» формулировкой очередного Закона, не очень охотно афишируемого Правительством Медведева.
В соответствии с очередной пенсионной реформой 2015 года наиболее массовая в нашей стране пенсия – пенсия по обязательному пенсионному страхованию – подразделяется:
Страховая пенсия
Страховая пенсия согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» начисляется исходя из пенсионных баллов, которые ежегодно присваиваются каждому гражданину, зарегистрированному в системе обязательного пенсионного страхования, в зависимости:
-
от уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и
-
длительности страхового стажа.
Каждый пенсионный балл имеет свою стоимость. Для того чтобы подсчитать, сколько будет составлять страховая пенсия, нужно узнать либо в Пенсионном фонде РФ, либо через портал госуслуг количество начисленных за все годы трудового стажа пенсионных баллов и умножить их на стоимость каждого пенсионного балла.
Итак, размер реально полученной страховой пенсии зависит:
-
от самого работающего гражданина – от количества заработанных им пенсионных баллов и
-
от «доброты» Правительства – как оно оценит стоимость пенсионного балла на текущий год.
Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается Федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда РФ на очередной год и плановый период.
При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год. Во всяком случае, так должно быть по Закону, но как относится Правительство Медведева к исполнению Законов на примере, хотя бы индексации пенсий и пр., мы хорошо знаем.
Такая же и даже более удручающая картина и с накопительной пенсией.
Накопительная пенсия
Накопительная пенсия по новой Пенсионной реформе с 1 января 2015 года стала самостоятельным видом пенсии, а не одной из составляющих трудовой пенсии.
Накопительная пенсия устанавливается лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии у них пенсионных накоплений в Пенсионном фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).
Порядок определения размера накопительной пенсии установлен статьей 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 424-ФЗ "О накопительной пенсии".
Размер накопительной пенсии определяется по формуле:
НП = ПН / Т, где
НП - размер накопительной пенсии;
ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона "О накопительной пенсии".
Здесь также как и в случае со страховой пенсией:
-
сумма средств пенсионных накоплений в определенной мере зависит от работающего гражданина, а
-
ожидаемый период выплаты накопительной пенсии устанавливается Правительством.
Учитывая все возрастающий дефицит бюджета, Правительство судорожно пытается залатать дыры, причем сделать это за счет наименее защищенных слоев населения.
Вот только некоторые факты:
Факт 1. Продлевается с 1 января 2017 года до 31 декабря 2019 года включительно мораторий на формирование обязательных пенсионных накоплений. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2017 года.
Это означает, что накопительная пенсия у граждан в эти годы формироваться не будет. Эта мера уже была реализована в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступающих в 2014—2016 годах.
Принятое решение позволит Правительству сократить трансферт на обязательное пенсионное страхование из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ на общую сумму в 1 трлн. 365,1 млрд. рублей (407,7 млрд рублей в 2017 году, на 455,3 млрд рублей в 2018 году и на 502,1 млрд рублей в 2019 году).
Факт 2. Правительством прорабатывается вариант вообще «простить» гражданам (а таких около 31 млн. человек) уже сформированные у них пенсионные накопления и перейти к иной системе накопления пенсий, которая в большей степени основывалась бы на принципах добровольности.
Факт 3. А на тех пенсионерах, кому уже положена выплата средств пенсионных накоплений, также постараться по максимуму сэкономить, прикрываясь «научным» обоснованием все возрастающей продолжительности жизни наших граждан после выхода на пенсию.
До 2016 г. ожидаемый период выплаты накопительной пенсии составлял 19 лет (228 месяцев). После этой даты, как определено Законом "О накопительной пенсии", ожидаемый период выплаты накопительной пенсии должен ежегодно определяться на основании статистических данных о продолжительности жизни получателей накопительной пенсии в соответствии с Методикой оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, утверждаемой Правительством.
Проще говоря, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии - это среднее время выплаты такой пенсии.
Рассчитывали этот показатель в 2015 году, когда и появилась в Правительстве Методика оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии. Тогда Правительством были взяты за основу данные Росстата, согласно которым мужчин в возрасте выхода на заслуженный отдых на тот период в России проживало 870 169 человек, а женщин - 1 319 847 человек.
Тогда-то и насчитали, что в среднем российский пенсионер будет получать накопительную пенсию 261 месяц (21,75 года) после выхода на пенсию!
Вот так «научно» было доказано, что в среднем мужчина в нашей стране после выхода на пенсию в 60 лет еще проживет почти 22 года – до 82 лет!
Но сразу этот показатель вводить не решились, решили действовать постепенно и тихо, постепенно к нему приближаться. И делается это не случайно. Ведь чем больше ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, тем меньше сам размер ежемесячной выплаты.
В целях недопущения резкого и заметного увеличения продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии в переходный период с 2016 по 2020 год было принято решение увеличивать ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 6 месяцев ежегодно.
В 2016 году он был увеличен с 228 месяцев (19 лет) до 234 месяцев (19,5 года) и, соответственно, в 2017 году – 240 месяцев.
Понятно, что у каждого пенсионера накопительная пенсия своя. Посчитать ее размер несложно. Для этого нужно через сайт госуслуг в Личном кабинете застрахованного в Пенсионном фонде РФ запросить объем накопленных на счету средств пенсионных накоплений и разделить получившуюся сумму на 240 месяцев.
Сколько получится, столько и будет человек, выходящий на страховую пенсию в 2017 году, получать ежемесячно в виде накопительной пенсии.
Факт 4. Несмотря на санкции и прочие «проблемы», на которые ссылается Правительство, обосновывая необходимость простым гражданам «потерпеть и потуже затянуть пояса», состояние богатейших граждан России по данным Forbes увеличилось на $29 млрд.
По данным издания, лидирует в этом отношении глава газодобывающей компании «Новатэк» Леонид Михельсон. Он владеет состоянием в $18,2 млрд, увеличившимся после выборов в США на $1,9 млрд.
Кроме того, богаче стал предприниматель Геннадий Тимченко, которому через инвестиционную группу Volga Group принадлежит 23% акций «Новатэка». За период с ноября 2016 года котировки акций компании выросли на 16%, в результате чего стоимость доли Тимченко увеличилась на $1,8 млрд.
Как отмечает журнал, после победы Трампа доходы наиболее богатых граждан России выросли в большей степени по сравнению с миллиардерами из других стран.
В среднем состояние каждого российского олигарха выросло на 7,1%!
А доходы простых российских граждан, в том числе пенсионеров – получателей наиболее массовой страховой пенсии?