1 января 2015 года в России начался новый этап очередной, четвертой по счету за последние 25 лет, Пенсионной реформы.
В рамках этой Пенсионной реформы вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования.
С 1 января 2015 года вступили в силу основные законы Пенсионной реформы 2015 года и, в частности, два базовых федеральных закона:
-
Федеральных закон от № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и
-
Федеральных закон № 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
Изменения системы пенсионного обеспечения в рамках данного этапа пенсионной реформы коснулись практически всех:
-
и тех, кто уже вышел или выходит на пенсию в ближайшие годы, и
-
будущих пенсионеров, кто только начинает свою трудовую деятельность.
Размер пенсий с 2015 года будет определяться уже не в рублях, а, в так называемых, пенсионных баллах (пенсионных коэффициентах).
Что нового преподнесла настоящим и будущим пенсионерам Пенсионная реформа 2015 года
Нововведение первое. Трудовая пенсия с 1 января 2015 года трансформируется в два самостоятельных вида пенсии:
-
страховую пенсию и
-
накопительную пенсию.
Новые правила расчета пенсии с 2015 года будут применяться только к наиболее массовой в нашей стране страховой части трудовой пенсии (по старой терминологии).
Страховая пенсия формируется в рамках солидарной системы, т.е. страховые взносы в Пенсионный фонд РФ идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Накопительная пенсия не имеет солидарного характера и на выплаты текущих пенсий пенсионерам не идет.
Страховые взносы, направляемые на формирование накопительной пенсии, можно передать в негосударственные пенсионные фонды и в управляющие компании (частные или государственную), которые будут инвестировать эти средства в разрешенные законодательством инструменты финансового рынка и тем самым увеличивать (теоретически) суммы пенсионных накоплений с течением времени.
Нововведение второе. С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования и расчета страховой пенсии.
Страховая пенсия теперь будет рассчитываться не в рублях, как раньше, а в, так называемых, пенсионных коэффициентах или пенсионных баллах.
На размер страховой пенсии с 2015 года будут оказывать непосредственное влияние:
-
заработная плата,
-
длительность страхового стажа,
-
возраст обращения за страховой пенсией и
-
стоимость одного пенсионного балла, которая ежегодно будет определяться правительством в соответствии с экономической ситуацией и финансовыми возможностями.
В рубли накопленные пенсионные баллы будут переводиться только при назначении пенсии.
Нововведение третье. Гражданину дается возможность выбора варианта пенсионного обеспечения.
До конца 2015 года, граждане, у которых накопительная часть трудовой пенсии (теперь накопительная пенсия) формировалась не в негосударственном пенсионном фонде или управляющей компании, а в Пенсионном фонде РФ, должны определиться и выбрать вариант своего пенсионного обеспечения:
-
сохранить и накопительную пенсию и страховую пенсию или
-
полностью перейти только на страховую пенсию, а от накопительной пенсии отказаться.
Чтобы определиться с вариантом будущего пенсионного обеспечения, необходимо осознавать все плюсы и минусы каждого из этих вариантов.
Выбор: Только страховая пенсия
Для того чтобы лучше разобраться в нововведениях Пенсионной реформы 2015 года, ориентированных больше на страховую (распределительную или точнее основанную на солидарности поколений) систему пенсионного обеспечения, совершим небольшой исторический экскурс.
Первой страной, создавшей систему пенсионного обеспечения , основанную на страховых принципах (или принципах солидарности поколений), стала Германия.
Согласно закону, принятому в 1889 году рейхсканцлером Германии Отто фон Бисмарком, определенные категории граждан Германии приобретали право на государственную пенсию по достижении 70 лет. Правда, до такого возраста в то время доживали немногие (средняя продолжительность жизни составляла всего 45 лет).
В начале XX века эту модель, основанную на солидарности поколений, то есть когда выплаты текущих пенсий производятся из отчислений действующих работников, заимствовали и другие европейские страны, в том числе и СССР.
Действующий сейчас в России пенсионный возраст был установлен еще в 1930-е годы, когда средняя продолжительность жизни не превышала 45 лет.
Кроме того, система пенсионного обеспечения не распространялась на сельских жителей, составлявших большинство населения страны.
Такая система пенсионного обеспечения не представляла большой проблемы для бюджета страны. И сегодня, несмотря на то что демографическая ситуация существенно изменилась (число работающих уменьшается, а пенсионеров возрастает), в России, как и во многих странах мира, действует распределительная (солидарная) система пенсионного обеспечения.
В тоже время известно, что распределительная (солидарная) система пенсионного обеспечения эффективна только при наличии двух обязательных условий:
-
численность работающего населения значительно превышает количество пенсионеров;
-
за всех работающих работодатель исправно платит страховые взносы в Пенсионный фонд.
Что же происходит с нашей системой пенсионного обеспечения
Статистика последних лет показывает, что россияне, возраст которых превышает 65 лет, составляют 13% от общей численности населения. Среднегодовая численность получателей страховых пенсий в 2015 году составит 39 млн человек, в 2016 году – 39,40 млн человек, и в каждый последующий год количество получателей трудовых пенсий будет увеличиваться примерно на 400 тыс. человек.
Эксперты прогнозируют, что к 2035 году число пенсионеров и работающих граждан России сравняется, и такое положение создаст для системы пенсионного обеспечения страны серьезные трудности.
С уплатой страховых взносов в нашей стране также большие проблемы - по некоторым данным от 40% до 60% российских компаний скрывают часть заработка своих сотрудников от налогов.
Сегодня государственные распределительные системы пенсионного обеспечения многих стран мира испытывают все более серьезные финансовые трудности, наиболее важной причиной которых является старение населения.
На основе прогнозов ухудшения демографической ситуации в России в 2002 году стартовала пенсионная реформа, суть которой состояла в постепенном переходе от распределительной к распределительно-накопительной системе пенсионного обеспечения.
Важно: накопительная система пенсионного обеспечения создавалась не для замены распределительной, а для того, чтобы быть дополнительной ее составляющей.
Выбор: Накопительная пенсия
Накопительная пенсия формируется в обязательном порядке у работников 1967 года рождения и моложе. Страховые взносы на накопительную пенсию
-
поступают на индивидуальный счет в Пенсионном фонде РФ,
-
инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами, и
-
при выходе на пенсию вся сумма пенсионных накоплений вместе с инвестиционным доходом делится на ожидаемый период выплаты, который на данный момент составляет 19 лет (или 228 месяцев).
В итоге получается размер накопительной пенсии, которую гражданин получает дополнительно к страховой пенсии, назначаемой и выплачиваемой Пенсионным фондом РФ или негосударственным пенсионным фондом.
В чем же основное отличие накопительной пенсии от страховой пенсии, кроме того, что накопительная пенсия не идет на выплату нынешним пенсионерам
Накопительная пенсия позволяет:
-
копить в реальных «живых» деньгах, которые зафиксированы на индивидуальном пенсионном счете застрахованного лица и на которые ежегодно начисляется инвестиционный доход;
-
снизить зависимость размера будущей пенсии от влияния бюджетной ситуации в будущем, в частности, от стоимости пенсионных баллов;
-
оставить пенсионные накопления в полном объеме правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти до назначения ему пенсии.
С июля 2012 года уже производятся выплаты накопительной пенсии застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданам, достигшим пенсионных оснований.
Аргументы в пользу накопительной пенсии
Действующая в России распределительно-накопительная система пенсионного обеспечения по своему замыслу была признана многими экспертами довольно надежной и сбалансированной:
-
накопительная пенсия снижает риски, связанные со страховой частью пенсии, в условиях нарастающего демографического кризиса,
-
в то время как страховая пенсия снижает риски накопительной в негативных условиях финансового рынка.
Компетентные мнения относительно накопительной пенсии
Председатель счетной палаты РФ Татьяна Голикова: «Накопительная часть пенсионной системы создавалась для того, чтобы быть дополнительной частью для государственной пенсии, которая не так велика, несмотря на всякие повышения, которые периодически происходят за счет средств федерального бюджета».
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина: «Накопительный элемент в пенсионной системе очень важен. Учитывая те демографические проблемы, которые у нас есть, мы должны обеспечить эффективное использование пенсионных накоплений. Пенсионные накопления – это «длинный» ресурс, который вкладывается в экономику, и если мы таких инвесторов внутри страны не будем иметь, у нас и рынки финансовые будут недоразвиты, и экономический рост мы не сможем финансировать».
Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин: «Советую гражданам перейти на накопительную систему (отчислений части доходов на накопительную пенсию). В долгосрочном периоде от 12 до 20 лет, уверен, это даст дополнительную возможность пенсиям. Это мое мнение как эксперта. Тех налогов, которые будут платить через 15 лет, не хватит на поддержание пенсий на том же уровне, что сейчас».
Ситуация с негосударственными пенсионными фондами: Акционирование негосударственных пенсионных фондов и вступление их в систему гарантирования пенсионных накоплений
Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 410-ФЗ все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, должны
-
изменить свою организационно-правовую форму и до 1 января 2016 года преобразоваться из некоммерческих организаций в акционерные общества.
-
вступить в систему гарантирования пенсионных накоплений, аналогичную системе страхования банковских вкладов.
Система гарантирования пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах должна начать работать уже в 2015 году.
В соответствии с данным законодательством создается двухуровневая система гарантирования прав застрахованных лиц, которая будет включать
-
резервы по обязательному пенсионному страхованию, формируемые в каждом негосударственном пенсионном фонде, и
-
общенациональный гарантийный фонд, который объединит всех участников системы обязательного пенсионного страхования.
Администрированием гарантийного фонда должно заниматься Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
Сегодня большинство крупных негосударственных пенсионных фондов акционировались, прошли проверку Банка России и подали ходатайство в Банк России о вступлении в систему гарантирования прав застрахованных лиц.
При выборе негосударственного пенсионного фонда для формирования накопительной пенсии обязательно проверьте удовлетворяет ли выбранный вами негосударственный пенсионный фонд указанным выше условиям.
Новая пенсионная формула
Как же будет рассчитываться пенсия по обязательному пенсионному страхованию с 2015 года? По новой пенсионной формуле пенсия по обязательному пенсионному страхованию будет складываться из трех составляющих:
-
фиксированной выплаты и двух самостоятельных пенсий
-
страховой пенсии и
-
накопительной пенсии.
При расчете страховой пенсии права на нее будут учитываться в пенсионных коэффициентах (пенсионных баллах) исходя из
-
уровня заработной платы (точнее, уплаченных с нее страховых взносов),
-
стажа и
-
возраста выхода на страховую пенсию.
Фиксированная выплата – это аналог прежнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии, устанавливается государством одновременно с назначением страховой пенсии.
Ее размер на 2015 год составляет 3935 рублей в месяц, но ежегодно он будет увеличиваться в зависимости от уровня инфляции.
Правила для назначения накопительной пенсии в рамках пенсионной реформы 2015 не меняются
Учет при расчете страховой пенсии периодов до и после 1 января 2015 года
При расчете страховой пенсии учитываются пенсионные права и до и после 1 января 2015 года раздельно.
Период до 1 января 2015 года также будет конвертироваться в пенсионные баллы. Сумма накопленных пенсионных баллов за оба периода переведется в рубли в соответствии со стоимостью одного пенсионного балла.
Стоимость пенсионного балла ежегодно устанавливает Правительство РФ. На начало 2015 года он соответствует 64 рублям 10 копейкам.
К полученной сумме прибавляется фиксированная выплата – это гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе дает размер будущей страховой пенсии.
По новым пенсионным правилам при расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за страховые нетрудовые периоды:
-
за отпуск по уходу за детьми,
-
срочную службу в армии,
-
более поздний выход на пенсию и т.д.
Основными ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ условиями для возникновения права на страховую пенсию по старости в соответствии с Пенсионной реформой 2015 являются:
-
достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин;
-
наличие необходимого страхового стажа, который в течение 10 лет поэтапно будет увеличиваться – по 1 году в год: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году;
-
наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).
С 1 января 2015 года минимально необходимый для назначения страховой пенсии пенсионный коэффициент установлен в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением до достижения 30 в 2025 году.
Как узнать свои сформированные пенсионные права
С января 2015 года в режиме онлайн можно узнать о своих уже сформированных пенсионных правах и проконтролировать работодателя по поводу уплаты страховых пенсионных взносов.
Эту услугу предоставляет Пенсионный фонд РФ с помощью электронного сервиса «Личный кабинет застрахованного лица».
Личный кабинет размещен на официальном сайте Пенсионного фонда и им можно воспользоваться с помощью сайта госуслуг.
В Личном кабинете можно узнать о количестве накопленных пенсионных баллов, а также о страховом стаже, которые отражены на индивидуальном счете в Пенсионном фонде.
Все сведения о пенсионных правах, которые отражены в личном кабинете, сформированы на основе данных, которые передали в Пенсионный фонд РФ работодатели.
Поэтому, если вы видите, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у вас появляется возможность заранее, еще задолго до назначения пенсии решить этот вопрос с работодателем.
Можно также обратиться для уточнения данных в Пенсионный фонд РФ. Это касается и размера зарплаты, и размера перечисляемых взносов, и страхового стажа.
Для удобства пользователей в «кабинете» можно быстро сформировать и распечатать извещение с информацией индивидуального лицевого счета. То есть работник теперь сможет получать в электронном виде в любое время те данные, которые раньше приходили ему из Пенсионного фонда в «письмах счастья».
Как можно увеличить свою пенсию по обязательному пенсионному страхованию с 2015 года
В дополнение к страховой и накопительной пенсиям государство дает возможность формировать дополнительную негосударственную пенсию
-
в рамках корпоративных пенсионных программ компании или
-
индивидуальных пенсионных программ в негосударственном пенсионном фонде.
Все эти вопросы с учетом последних нововведений в пенсионном законодательстве рассматриваются более детально в материалах данного раздела.