По результатам специальной оценки условий труда могут быть установлены классы условий трудаСпециальная оценка условий труда устанавливается Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

С 1 января 2014 года на работодателей возлагается обязанность по проведению специальной оценки условий труда в отношении всех рабочих мест*.

В соответствии с указанным Федеральным законом № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» под специальной оценкой условий труда понимается:

  • единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и

  • оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и

  • применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

По результатам специальной оценки условий труда могут быть установлены следующие классы (подклассы) условий труда:

  • оптимальные (1-й класс) - воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда и принятые в качестве безопасных для человека, и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности работника;

  • допустимые (2-й класс) - на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых не превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня (смены);

  • вредные (3-й класс) - уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда. Делятся на вредные условия труда 1,2,3 и 4 степени (соответственно подклассы 3.1,3.2,3.3-й и 3.4-й);

  • опасные (4-й класс) - на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.

Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем 1 раз в 5 лет, если иное не установлено законом. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Переходные положения по введению в действие Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Если до 1 января 2014 г. в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение 5 лет со дня завершения данной аттестации, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.

Исключение составляют случаи проведения внеплановой специальной оценки условий труда.

Для целей применения результатов проведения специальной оценки условий труда используются результаты аттестации рабочих мест, проведенной в соответствии с действовавшим до 1 января 2014 г. порядком.

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда в порядке,установленном Законом № 426-ФЗ, до истечения срока действия имеющихся результатов аттестации рабочих мест по условиям труда

* Исключение. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В РОССИИ