Эфириум — распределенная открытая сеть на основе блокчейна:Блокчейн и Эфириум (Ethereum)

Хотя рассмотренную в предыдущем материале «Урок 4: Что такое блокчейн» технологию блокчейна связывают с криптовалютой биткоин, у нее есть множество других применений помимо цифровых валют. Сеть Биткойн является лишь одним из сотен приложений, которые используют технологию блокчейна.

Блокчейн для Биткоина представляет собой то же самое, что Интернет для электронной почты. Это большая электронная система, в которой можно создавать различные приложения. Криптовалюта — одно из таких приложений.

Создание приложений на основе технологии блокчейна до недавнего времени требовало большого опыта и знаний в программировании, криптографии, математике, а также значительных вычислительных ресурсов.

Благодаря технологии Эфириума, которая предоставляет разработчикам необходимые инструменты для создания децентрализованных приложений на основе технологии блокчейна, теперь активно разрабатываются и внедряются ранее невообразимые приложения:

  • от системы голосования в электронной форме и

  • записанного в цифровом виде основного капитала

  • до систем соблюдения нормативных требований и

  • осуществления торговли.

Что такое Эфириум

Ethereum можно назвать последователем сети Bitcoin:

  • Bitcoin был попыткой создать децентрализованную финансовую систему, в которой правила игры задают не государственные органы и банки, а бесстрастные алгоритмы;

  • Ethereum идет дальше и вводит альтернативную правовую систему, которая не нуждается в судах, юристах и принуждении. А заодно служит уникальной средой для гарантированных вычислений.

Придумал Ethereum канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин в 2013 году когда ему исполнилось всего восемнадцать лет. Тем не менее, его идея нашла живейший отклик в сообществе.

Гэвин Вуд доказал возможность создания придуманной Бутериным системы и описал основные принципы ее работы в журнале «Ethereum Yellow Paper». Вместе с первыми участниками команды Ethereum они запустили краудфандинг и собрали инвестиций на 18 миллионов долларов в биткойнах — в обмен на 60 миллионов эфиров.

Краудфандинг — коллективное сотрудничество людей (доноров, вкладчиков, пожертвующих), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей (владельцев, создателей стартап компании, проекта).

Эфириум — открытая программная платформа на основе технологии блокчейна, которая позволяет разработчикам создавать и разворачивать децентрализованные приложения.

Эфириум в каком-то смысле похож на Биткоин, но не совсем:

  • как и Биткойн, Эфириум — распределенная открытая сеть на основе блокчейна;

  • хотя между ними существуют значительные технические различия, самая большая разница состоит в том, что Биткойн и Эфириум отличаются целью и возможностями;

  • Биткойн предлагает одно приложение на основе технологии блокчейна, а именно систему передачи электронных денег между физическими лицами, которая позволяет совершать онлайн-платежи с помощью криптовалюты биткоин;

  • блокчейн Биткоина используется для отслеживания прав собственности на криптовалюту (биткоины);

  • а блокчейн Эфириума обеспечивает работу программного кода любого децентрализованного приложения;

  • в блокчейне Эфириума, вместо майнинга биткойнов, добывается эфир;

  • эфир - это токен, который «питает» сеть;

Термин «токены» широко применяется в разных сферах, но в мире финансов его используют для обозначения «заменителя денег».

  • эфир служит не только обращаемой криптовалютой, его также используют разработчики приложений, чтобы оплачивать услуги и комиссии за транзакции в сети Эфириума.

Чем же уникальна технология Эфириум

Каждая транзакция (сделка) в Эфириуме сопровождается так называемым «умным» контрактом:

  • компьютерной программой, которая автоматически проверяет условия договора и выполняет прописанные в нем обязательства.

Поскольку «умный» контракт, в отличие от обычного, исполняют не люди, а машины, его невозможно нарушить, обойти или отменить.

Особенности «умного контракта» будут более подробно рассмотрены ниже.

Как можно использовать технологию Эфириум

Технология Эфириум позволяет разработчикам создавать и разворачивать децентрализованные приложения.

Каждое децентрализованное приложение служит конкретной цели:

  • например, Биткойн - это децентрализованное приложение, которое дает пользователям возможность передавать электронные деньги между физическими лицами и совершать онлайн-платежи.

Так как децентрализованные приложения состоят из кода, который работает в сети блокчейна, их не контролирует какой-либо один человек или центральная организация.

Любые централизованные услуги можно децентрализовать с помощью технологии Эфириума:

  • все посреднические услуги, которые существуют в разных отраслях;

  • начиная от очевидных услуг, например выдачи займов, которые предоставляют банки, до посреднических услуг, о которых не задумываются многие люди, например регистрирование званий и титулов, системы голосования, регулирование правовых норм и т. д.

Технологию Эфириум можно использовать для создания децентрализованных автономных организаций (DAO):

  • DAO — полностью автономная, децентрализованная организация без единого руководителя;

  • работу таких организаций обеспечивает программный код, набор «умных контрактов», написанных на блокчейне Эфириума;

  • код замещает устав и структуру традиционной организации, устраняя необходимость в людях и централизованном управлении;

  • этой организацией владеет каждый, кто приобрел «токены». Но каждый токен не приравнивается к акциям, а выполняет роль вкладов, которые дают людям право голоса. 

Преимущества технологии Эфириума

Так как децентрализованные приложения работают на блокчейне, они обладают всеми преимуществами технологии блокчейна:

  • неизменность - сторонние люди не могут менять данные;

  • защита от вмешательства - приложения работают в сети, сформированной по принципу согласования, поэтому цензура здесь невозможна;

  • безопасность - у приложений нет единой точки отказа, безопасность обеспечивается за счет криптографии, поэтому они защищены от хакерских атак и действий мошенников;

  • отсутствие простоя - приложения никогда не простаивают и не дают сбой.

Недостатки технологии Эфириума

Несмотря на очевидные преимущества, децентрализованные приложения не безупречны:

  • так как код «умных» контрактов пишут люди, качество их работы зависит от программиста. Непреднамеренные ошибки или упущения в коде позволяют навредить контракту. Если ошибку в коде обнаружат, остановить атаку можно, только получив согласие сети и переписав соответствующий код;

  • а это противоречит сути технологии блокчейна, который должен быть неизменным. И любое централизованное действие поднимает серьезные вопросы касательно децентрализованной природы приложения.

Как получить доступ к сети Эфириума

Есть много способов подключиться к сети Эфириума:

  • использовать родной браузер Mist – это самый простой способ. Mist предоставляет удобный в использовании интерфейс и цифровой кошелек для торговли эфиром и его хранения, а также создания, разворачивания и использования «умных контрактов» и управления ими;

  • использовать расширение MetaMask, которое превращает Google Chrome в браузер Эфириума. MetaMask позволяет легко запускать или разрабатывать децентрализованные приложения с помощью браузера. Хотя изначально MetaMask был плагином Chrome, со временем он будет поддерживать Firefox и ряд других веб-платформ.

Хотя это только начало, благодаря использованию Mist, MetaMask и других браузеров, приложения на основе блокчейна уже стали доступны большинству пользователей. Даже люди без опыта работы в технической сфере потенциально могут создавать блокчейн-приложения.

Это революционный скачок для технологии блокчейна, который уже привлек всеобщее внимание к децентрализованным приложениям на основе Эфириума.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ИНВЕСТИЦИИ В КРИПТОВАЛЮТУ