Участники Программы государственного софинансирования пенсии могут получить социальный налоговый вычет в размере 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсиюУчастники Программы государственного софинансирования пенсии могут получить социальный налоговый вычет

в размере 13% от суммы перечисленных дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию.

Налоговые основания для получения социального налогового вычета участнику Программы государственного софинансирования пенсии в 2020 году:

  • в соответствии с пп. 5 п. 1 статьи 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ налогоплательщик – физическое лицо вправе уменьшить налоговую базу по подоходному налогу (НДФЛ) на социальные налоговые вычеты по расходам на дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;

  • при этом согласно п. 2 статьи 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ указанный социальный налоговый вычет налогоплательщику вправе предоставить налоговый агент (работодатель) в течение налогового периода при условии, что дополнительные страховые взносы удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись в соответствующие фонды, в данном случае на накопительную пенсию в Пенсионный фонд РФ, работодателем.

Для справки и размышлений. Что такое Программа государственного софинансирования пенсии и стоит ли оставаться ее участником в 2020 году.

Для многих думающих Россиян довольно непростой вопрос:

  • нужно ли вступать в программу государственного софинансирования пенсии в 2020 году, если такая возможность будет предоставлена?

  • оставаться и дальше в этой программе и продолжать перечислять в нее дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию?

Правительство РФ уже не один год пытается довести до какого-то логического завершения реформу Пенсионной системы. С этой реформой не все так гладко, как хотелось бы нашему руководству. За последнее время правительство страны дважды замораживало пенсионные накопления. Поэтому для граждан, которые заботятся о своем благополучии в перспективе, это актуальный вопрос.

Чтобы понять, а стоит ли связываться с этой Программой и инвестировать в нее свои деньги, в первую очередь необходимо выяснить, что собой представляет эта программа государственного софинансирования пенсионных отчислений, и понять механизм работы этой системы.

Очевидно, данная программа направлена на увеличение взносов в вашу будущую накопительную пенсию за счет удваиваемых правительством ваших взносов. То есть, если вы зачисляете на собственный пенсионный счет накопительной пенсии в Пенсионом фонде РФ или в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) ежемесячно определенную сумму, то государство данную сумму удваивает. Однако тут есть ряд серьезных нюансов.

В чем особенности Программы государственного софинансирования накопительной пенсии

Программа государственного софинансирования накопительной пенсии, которая получила в свое время название «инновационной и крайне интересной», заработала в 2008 году. Главной привлекательной идеей данной Программы была возможность как у будущих, так и у действующих пенсионеров получить шанс увеличить свою накопительную пенсию за счет добавления  собственных средств и средств государства.

В программе могли принимать участие любые граждане РФ, обязательным условием являлось только наличие страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) в Пенсионном фонде РФ.

Принцип действия Программы софинансирования прост: 

  • гражданин должен перечислять на накопительную пенсию некоторую сумму, например, 5 000 рублей на определенный счет, государство за это увеличивает эту сумму вдвое, и в итоге на накопительный счет будущего пенсионера попадает уже 10 000 рублей;

  • действуют ограничения – минимальная сумма должна равняться 2 000 рублей, а максимальная – не более 12 000 рублей;

  • особое положение было (во всяком случае до 2016 года) у тех граждан, которые достигли возраста выхода на пенсию, но при этом пенсию оформлять не стали.

    Им в таком случае при участии в данной Программе, увеличивали сумму перечисленного взноса в 5 раз.

Действовать Программа государственного софинансирования пенсии изначально должна была до 2013 года, однако позже ее продлили до начала 2016 года.

Если участник Программы государственного софинансирования пенсии перечислил дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в 2015 году из собственных средств в размере от 2 000 до 12 000 рублей,

  • то в 2016 году он имел возможность вернуть от 260 до 1560 рублей в виде социального налогового вычета.

Каковы перспективы Программы государственного софинансирования накопительной пенсии

Сегодня у многих специалистов возникает сомнение в том, что Программа софинансирования накопительной пенсии в 2020 году будет продлена.

Ведь в стране налицо экономический и финансовый кризис, отмечаются довольно серьезные проблемы по выполнению своих социальных обязательств государством. Сейчас даже индексацию действующих пенсий предложено проводить не на уровне официальной инфляции, а повышать все всего лишь на 4%. Да еще и программу накоплений замораживают второй год подряд и угрожают ее совсем отменить.

В таких условиях государству достаточно трудно выполнять имеющиеся у него обязательства, не то, что дополнительно нагружать себя новыми в виде Программы государственного софинансирования накопительной пенсии. Хотя вице-премьер Ольга Голодец и заявила, что вполне возможно и продление Программы так как «программа достаточно неплохо зарекомендовала себя. Главное – найти бизнесменов-партнеров». А вот с этим-то вполне возможно и проявятся серьезные трудности.

На счет чего в Правительстве точно не сомневаются, так это в том, что в случае продления Программы из нее будут исключены работающие пенсионеры. А это по факту будет совершенно равнозначно, что будут исключены все пенсионеры. Так как из пенсионных выплат, которые пенсионеры получают, сделать никаких отчислений и накоплений попросту не удастся.

А что думают по этому поводу простые граждане.

Государство уже не раз меняло «правила игры», как это было, к примеру, с пенсионными накоплениями. Поэтому многие граждане сомневаются, что смогут, когда понадобится, вообще увидеть свои деньги.

Где и как получить социальный налоговый вычет участнику Программы государственного софинансирования пенсии в 2020 году

Если вы, являясь плательщиком дополнительных страховых взносов (ДСВ) на накопительную пенсию и ранее не воспользовались данным правом на налоговый вычет, то в 2020 году вы сможете получить налоговый вычет за 2017 - 2019 годы.

Участник Программы имеет право на налоговый вычет с суммы уплачиваемых им дополнительных взносов в пределах 12 000 рублей в год. Получить налоговый вычет можно:

  • через бухгалтерию работодателя или
  • через налоговую инспекцию.

Получение налогового вычета на софинансирование накопительной пенсии через бухгалтерию работодателя.

Участник Программы софинансирования при уплате взносов через работодателя может оформить социальный налоговый вычет через бухгалтерию работодателя, не дожидаясь окончания календарного года.

Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы.

Получение налогового вычета на софинансирование накопительной пенсии через налоговую инспекцию.

Документы на получение социального налогового вычета можно подать в налоговую инспекцию по месту жительства по итогам года, двух или даже трех лет.

Для этого потребуются:

  • заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

  • справка о доходах за отчетный налоговый период по форме 2-НДФЛ;

  • копия ИНН налогоплательщика и копия паспорта;

  • заявление на получение социального налогового вычета в произвольной форме;

  • платежные реквизиты;

  • платежные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования пенсии;

  • справка от работодателя о размере уплаченных страховых взносов, если взносы перечислялись через работодателя.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

НАЛОГИ И НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ

Комментарии  

# софинансированиеольга 04.02.2017 07:43
здравствуйте
заполнила декларацию по вычету за софинанвировани е в 2013 году (декларация 2013 с сайта)
заплатила 4000 руб программа выдает удвоение этой суммы и 13 процентов выдает от 8000 руб а в налоговой это не принимают говорят заполняйте вручную и указывайте только 4000 правильно ли это
спс ольга
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# софинансированиеГеннадий Борисович 04.02.2017 12:28
Уважаемая Ольга, в данном случае правы работники налоговой инспекции.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# СофинансированиеЛюдмила 03.03.2017 17:19
Можно ли получить вычеты за 2014, 2015, 2016 годы с декларации за 2016 г? Или вычет за софинансирование в 2014 предоставляется из налогов полученных в 2014? За 2015 г. из налогов 2015 г.?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# софинансированиеТатьяна 16.03.2017 04:54
Здравствуйте, включила уплаченные за себя 12000 руб. в декларацию мужа, отказали в возмещении, в НК можно и 4пп пункта 1 трактовать, хотя конкретно в 5 пп пункта 1 прописано про ДСВ, не понимаю, почему с уплаты в негосударственный фонд мужу предоставляют вычет за жену, а с этих взносов-нет, я- ИП на УСН, НДФЛ не плачу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# софинансированиеНина 23.08.2017 16:03
В Пенсионном сказали, что работающим пенсионерам, участвующим в софинансировании, можно вернуть 13% с подоходного налога. Все справки НДФЛ заполнила, но пришел отказ с налоговой. Причина отказа - в КЛС отсутствует переплата. Работаю официально, налоги отчисляются. Где правда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# налог от софинансированияЛилия 07.12.2017 12:59
Добрый день!
можно ли получить социальный вычет за взносы в негосударственные пенсионные фонды?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать