Особенности регионального МРОТ устанавливает Статья 133.1 Трудового кодекса РФ.Региональный МРОТ по Москве и Московской области

В настоящее время в Российской Федерации законодательно установлены два понятия минимального размера оплаты труда (МРОТ):

  • федеральный МРОТ и

  • региональный МРОТ.

Статьи 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ (ред. от 18.06.2017) устанавливают два понятия:

  • минимальный размер оплаты труда, который устанавливается федеральным законом на всей территории РФ (федеральный МРОТ), и

  • минимальная заработная плата в субъекте РФ (региональный МРОТ).

С 1 июля 2017 года был повышен федеральный МРОТ. Теперь федеральный МРОТ составляет 7 800 рублей.

Повышение минимального размера оплаты труда на 300 рублей (с 7500 до 7800 рублей) произошло в соответствии с Федеральным законом от 19.12.2016 N 460-ФЗ "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

"Статья 1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года в сумме 7 800 рублей в месяц"

Федеральный МРОТ устанавливает Статья 133 Трудового кодекса РФ.

Статья 133. «Установление минимального размера оплаты труда»:

  • Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

  • Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается:

    • организациями, финансируемыми из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    • другими работодателями - за счет собственных средств.

  • Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Особенности регионального МРОТ устанавливает Статья 133.1 Трудового кодекса РФ.

Статья 133.1. «Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации»:

  • В субъекте РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте РФ.

  • Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта РФ, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

  • Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ.

  • Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

  • Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ обеспечивается:

    • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов РФ, - за счет средств бюджетов субъектов РФ, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

    • другими работодателями - за счет собственных средств.

  • Разработка проекта регионального соглашения о минимальной заработной плате и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ в порядке, установленном статьей 47 «Порядок разработки проекта соглашения и заключения соглашения» Трудового кодекса.

  • После заключения регионального соглашения о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ предлагает работодателям, осуществляющим деятельность на территории этого субъекта РФ и не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию вместе с текстом данного соглашения. Руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ уведомляет об опубликовании указанных предложения и соглашения федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

  • Если работодатели, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к региональному соглашению о минимальной заработной плате не представили в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то указанное соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения и подлежит обязательному исполнению ими. К указанному отказу должны быть приложены протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного указанным соглашением.

  • В случае отказа работодателя присоединиться к региональному соглашению о минимальной заработной плате руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений соответствующего субъекта РФ. Представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители указанной трехсторонней комиссии обязаны принимать участие в этих консультациях.

  • Копии письменных отказов работодателей от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате направляются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

  • Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 Трудового кодекса РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Исходя из приведенных федеральных законодательных норм (Статьи 133 и 133.1 Трудового кодекса РФ) большинство субъектов РФ на своих территориях вводят собственный региональный МРОТ, который превышает минимальный размер оплаты труда, установленный на федеральном уровне (федеральный МРОТ).

Минимальный размер оплаты труда в Москве и Московской области зависит:

  • от прожиточного минимума в регионе,

  • а также от федерального МРОТ.

Так как величина прожиточного минимума в этих регионах ежеквартально пересматривается, а с 1 июля федеральный МРОТ был повышен, МРОТ по Москве и Московской области с 1 июля 2017 года тоже изменился.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года по Москве

В Москве величина МРОТ зависит от размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 гг. от 15.12.2015.

Величина прожиточного минимума утверждается один раз в три месяца. При увеличении прожиточного минимума следует и повышение регионального МРОТ. Новый МРОТ в Москве начинает действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу очередного постановления о прожиточном минимуме. Но если прожиточный минимум не изменился или даже снизился, то МРОТ в Москве остается прежним.   

В 4 квартале прошлого года прожиточный минимум в Москве был снижен до 17 487 рублей с 17 561 рубля в 3 квартале (?). Поэтому МРОТ в Москве не менялся и составил с 1 января 2017 года 17 561 рубля.

С 1 июля 2017 года он вырос до 17 624 рублей в месяц (с премиями и надбавками). Такой прожиточный минимум для трудоспособного населения установило Правительство Москвы.

Постановление Правительства Москвы от 13 июня 2017 г. N 355-ПП "Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за I квартал 2017 г."

Новый МРОТ в Москве в размере 17 624 рублей действует с 1 июля 2017 года.

Зарплаты сотрудников с премиями и надбавками должны быть не ниже данного уровня МРОТ. Поэтому столичным компаниям нужно поднять зарплаты сотрудников до 17 624 рублей в месяц, если они ниже. 

Можно отказаться от регионального МРОТ и придерживаться федерального МРОТ. Мотивированные отказы нужно направлять в течение 30 календарных дней с момента официального опубликования постановления правительства Москвы о новом прожиточном минимуме.  Направлять отказ надо в Московскую трехстороннюю комиссию.

Если компания официально не отказалась от регионального МРОТ и не соблюдает его, то работодателя могут привлечь к ответственности в виде штрафов:

  • штраф для организации:

    • может составить от 30 000 до 50 000 рублей,

    • а при повторном выявлении данного нарушения – от 50 000 до 70 000 рублей;

  • штраф для директора или главбуха:

    • при первичном нарушении - могут вынести предупреждение или выписать штраф от 1 000 до 5 000 рублей,

    • при повторном – штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Более того, могут дисквалифицировать на срок от года до трех.

Часть 6 статьи 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 июля 2017 года по Московской области

С 1 января 2017 года в Московской области действует минимальный размер оплаты труда в размере 13 750 рублей.

Соглашение от 30 ноября 2016 г. N 118 "О минимальной заработной плате в Московской области между Правительством Московской области, Союзом "Московское областное объединение организаций профсоюзов" и объединениями работодателей Московской области"

В 2016 году МРОТ меняли всего один раз, поэтому возможно, что с 1 июля 2017 года МРОТ по Московской области будет пересмотрен. Пока действующий размер МРОТ в Московской области - 13 750 рублей - применяют все работодатели Московской области, которые в январе 2017 года не перешли на применение федерального МРОТ.

Для всех работодателей, которые вовремя отказались от региональных значений МРОТ и перешли на федеральный МРОТ, по Москве и Московской области с 1 июля 2017 года МРОТ составит 7 800 рублей.

Зарплата работникам не может быть ниже. В противном случае работодателя привлекут к ответственности за нарушение трудовых прав работников.

Как изменились зарплаты в Москве и Московской области

У московских работодателей есть основание поднять зарплаты. Москва за прошлый год показала прирост по всем отраслям:

  • максимальный прирост у финансовых компаний - плюс 18,5 тыс. рублей,

  • меньше всего средние зарплаты прибавились в отрасли "Гостиницы и рестораны" - плюс 906 рублей.

Подмосковные компании могут позволить себе уменьшить зарплаты своим работникам.

В Московской области в 2016 году показатели по средним зарплатам снизились в большинстве отраслей:

  • самый большой прирост произошел в государственном управлении - плюс 2,3 тыс. рублей,

  • сильнее всех потеряли работники торговли – минус 9,2 тыс. рублей. 

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу получения социальных льгот, пособий, выплат и субсидий, либо вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас по данному вопросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru