Какие социальные доплаты к пенсии положены пенсионерам в настоящее времяКакие социальные доплаты положены пенсионерам к пенсии и кто их выплачивает

Рассмотрим в данном материале, какие социальные доплаты к пенсии положены пенсионерам в настоящее время.

В настоящее время в России 5 миллионов неработающих пенсионеров получают социальную доплату к пенсии. Из них 2,5 миллиона пенсионеров получают федеральную социальную доплату, то есть доплату к пенсии из средств федерального бюджета.

Более 30 миллиардов рублей Пенсионный фонд РФ ежегодно направляет на выплату федеральной социальной доплаты к пенсии.

Социальная доплата к пенсии пенсионерам

Пенсионное законодательство в России сегодня таково, что нет пенсионеров, чье ежемесячное пенсионное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания.

Все неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера, получают федеральную или региональную социальную доплату к пенсии.

При этом величина прожиточного минимума пенсионера ежегодно устанавливается в каждом из регионов РФ законом (или иным нормативным актом) субъекта Российской Федерации.

Что включается в совокупный материальный доход пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии:

  • получаемая пенсионером пенсия;

  • дополнительное материальное (социальное) обеспечение пенсионера;

  • ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг;

  • регулярные меры социальной поддержки пенсионера в денежном выражении, за исключением единовременных мер социальной поддержки;

  • денежные эквиваленты мер социальной поддержки пенсионера по оплате пользования телефоном, жилыми помещениями и коммунальными услугами, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Кто осуществляет социальную доплату пенсионерам к пенсии

Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального уровня прожиточного минимума:

  • то ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии;

  • ее выплачивает Пенсионный фонд РФ.

Если пенсионер живет в регионе, где прожиточный минимум выше федерального уровня прожиточного минимума:

  • то ему будет установлена региональная социальная доплата к пенсии;

  • ее выплачивают органы социальной защиты населения данного региона.

Что нужно делать пенсионеру для получения социальной доплаты к пенсии

Пенсионный фонд РФ и региональные органы социальной защиты населения ведут обмен информацией о доходах пенсионера и сами рассчитывают размер социальной доплаты к пенсии.

Тем гражданам, кто только выходит на пенсию, социальная доплата к пенсии устанавливается после заполнения соответствующей графы в заявлении о назначении пенсии. В Пенсионный фонд РФ нужно обращаться только в том случае, если пенсионер считает, что сумма федеральной социальной доплаты для него определена неверно.

ВНИМАНИЕ! Величина прожиточного минимума в регионе для установления социальной доплаты пенсионеру к пенсии устанавливается ежегодно законодательными органами региональной власти на текущий год.

Итак, социальные доплаты пенсионерам к пенсии предназначаются для пенсионеров, размер пенсии которых исчисляется ниже прожиточного минимума, установленного в регионе их фактического проживания. Задача органов региональной власти с помощью этих социальных доплат к пенсии довести размер пенсии до уровня прожиточного минимума, чтобы пенсионеры могли элементарно выжить в районе их проживания.

Федеральные социальные доплаты к пенсиям пенсионерам, независимые от региона проживания пенсионера:

  • пенсионерам - государственным служащим, которые продолжают трудиться, находясь на пенсии - получают надбавку к пенсии в размере 3% за каждый дополнительно отработанный год;

  • пенсионерам - военнослужащим, которые получили травмы или ранения в результате и в ходе прохождения военной службы - процент надбавки к пенсии зависит от группы инвалидности;

  • в случае гибели военнослужащего иждивенцам выплачивается пенсия в процентах от социальной пенсии.

Региональные власти назначают свои доплаты к пенсии пенсионерам, которые закрепляются законодательно на уровне региона и действуют только на их территории.

На федеральном уровне нет закона, который регулирует социальные доплаты к пенсии  для многодетных мам и для матерей-одиночек. Во многих регионах такие законы приняты: в Москве, Самаре, Орловской, Курской областях и ряде других регионов.

Так, к примеру, женщины, воспитавшие 5 и больше детей, имеют право на пенсию в 50 лет. Также снижается требование к необходимому для оформления пенсии минимальному стажу.

Для пенсионеров в Москве назначаются специальные доплаты к пенсии независимо от федеральных доплат:

  • размер минимальной пенсии в Москве составляет 14 500 рублей – это столичный социальный стандарт для пенсионеров – «коренных» москвичей, то есть тех москвич, которые проживают в городе 10 лет и больше. Эти москвичи имеют право на доплату к пенсии до величины социального стандарта;

  • минимальная пенсия для остальных жителей Москвы – 11 428 рублей.

При расчёте размеров пенсий и доплат к ней страховая часть, стаж, заслуги рассматриваются индивидуально по каждому пенсионеру.

Дополнительно к денежным доплатам в Москве существует множество льгот для, которыми имеют право пользоваться пенсионеры:

  • скидки на оплату коммунальных платежей,

  • бесплатный проезд в общественном транспорте,

  • лечение в санатории,

  • протезирование зубов и прочее.

Каким образом устанавливаются социальные доплаты

Пенсионное законодательство РФ определило основополагающие критерии, при помощи которых в первую очередь должны назначаться социальные доплаты к пенсии пенсионерам:

  • уровень прожиточного минимума в регионе фактического проживания пенсионера. 

При назначении пенсионерам доплат к пенсии  из федерального бюджета уровень дохода пенсионера должен быть меньше и федерального, и регионального размера потребительской корзины. Если оба эти условия выполняются, то территориальное отделение Пенсионного фонда РФ вправе назначить социальную доплату к пенсии.

  • общая сумма ежемесячного материального дохода пенсионера. 

Рассматривается наличие всех уже имеющихся доплат пенсионеру. Если их ежемесячный размер в сумме меньше прожиточного минимума в регионе, то рассматривается вопрос о доплате социального характера.

При назначении доплат социального характера к пенсии пенсионерам в Пенсионном фонде РФ учитываются:

  • виды пенсионных выплат, которые уже назначены пенсионеру;

  • установленные ранее ежемесячные доплаты;

  • сумма всех получаемых социальных услуг;

  • все виды социальной помощи, которые регламентированы законодательством региона проживания.

Исходя из всех этих параметров, окончательный расчёт величины доплаты к пенсии основывается на уровне прожиточного минимума в регионе. В целом по России уровень прожиточного минимума в регионе колеблется от 6,4 тыс. руб. до 19 тыс. руб. В северных регионах он значительно превышает средние цифры.

Данные по уровню прожиточного минимума в некоторых регионах на 2017 год:

Регион Уровень прожиточного минимума,
руб
Российская Федерация 8 803
Москва 11 428
Курская область 6 391
Брянская область 6 648
Орловская область 7 800
Республика Крым 8 048
Республика Алтай 8 619
Еврейская авт.обл. 8 800
Московская область 8 950
Хабаровский край 10 895
Мурманская область 11 338
Ямало-Ненецкий а.о. 13 425
Камчатский край 15 560
Ненецкий автономный округ 16 510
Чукотский автономный округ 19 000

Резюме.

  • Каждый пенсионер должен иметь представление о льготах, которые предоставляет государство, чтобы подобрать именно те, которые подходят им. Доплаты к пенсии положены не всем пенсионерам, они распределены по отдельным категориям пенсионеров, заслугам, возрасту и другим показателям.

  • Федеральные доплаты к пенсии пенсионерам отражены в федеральном пенсионном законодательстве. Помимо этого в каждом регионе существуют собственные доплаты к пенсии, которые устанавливаются пенсионерам, проживающим в данном регионе. Размеры региональных доплат к пенсии зависят от возможностей регионального бюджета.

  • Социальная поддержка пенсионеров в виде различных доплат к пенсии подвергается индексации так же, как и основная пенсия неработающих пенсионеров.

  • Эти меры социальной поддержки необходимы для того, чтобы довести размеры пенсий до уровня роста инфляции.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru