Во исполнение Приказа Минтруда в 2017 году установлен новый порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из Фонда социального страхования РФ.С 2017 года будут по-новому оформляться социальные пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 9 марта 2016 г. N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Приказом Минтруда России № 323н в июне прошлого года были скорректированы административные регламенты предоставления Фондом социального страхования РФ государственных услуг:

  • по назначению и выплате застрахованным лицам социальных пособий по временной нетрудоспособности,

  • по беременности и родам,

  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Во исполнение этого Приказа Минтруда в 2017 году установлен новый порядок назначения и выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из Фонда социального страхования РФ.

Что изменилось и как оформить и получить социальные пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком в 2017 году

Приказом  Минтруда России от 30 июня 2016 г. № 323н были скорректированы административные регламенты Фонда социального страхования РФ, регулирующие государственную услугу по назначению и выплате социальных пособий из средств ФСС.

Речь идет о гражданах, застрахованных в Фонде социального страхования (ФСС), работодатели которых не способны (или не хотят по каким-то причинам) выплачивать пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Это нововведение появилось в связи с включением в перечень случаев выплат социальных пособий застрахованным в Фонде социального страхования РФ гражданам непосредственно территориальными органами ФСС в ситуации, когда в отношении работодателя проводится процедура банкротства.

Таким образом, выполняется требование указанного Федерального закона от 9 марта 2016 г. № 55-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.8 и 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В каких случаях можно получить социальное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из Фонда социального страхования (ФСС)

Ситуации, когда в день обращения за социальным пособием гражданина, застрахованного в ФСС, в отношении работодателя проводится процедура банкротства, теперь урегулированы соответствующими законодательными поправками.

Получить социальное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из Фонда социального страхования можно в следующих случаях:

  • когда страхователь прекращает деятельность в день обращения гражданина в ФСС за социальным пособием по временной нетрудоспособности;

  • когда у страхователя нет возможности выплатить социальное пособие по временной нетрудоспособности в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах;

  • когда невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты застрахованному лицу социального пособия по временной нетрудоспособности;

  • когда в день обращения гражданина за социальным пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, связанные с банкротством. Это относится к выплате социального пособия по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В таких ситуациях в течение 10 дней территориальный орган Фонда социального страхования должен уведомить арбитражного управляющего о результате предоставления Госуслуги.

Каким образом можно получить социальное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком из Фонда социального страхования (ФСС)

Порядок получения социальных выплат из Фонда социального страхования (ФСС) теперь  таков:

  • заявитель (или его законный представитель) подает документы в Фонд социального страхования (ФСС) на получение пособия;

  • их принимает и регистрирует Территориальный фонд ФСС РФ. Это происходит на личном приеме в Фонде социального страхования, через Многофункциональный центр госуслуг (МФЦ), или по почте.

Фонд социального страхования (ФСС) делает следующее:

  • истребуют документы (сведения), в том числе, в рамках межведомственного взаимодействия и запрашивают документы у кредитных организаций, налоговых органов и (или) арбитражного управляющего, а также в судах и (или) территориальных органах Федеральной службы судебных приставов (ФССП) при непредставлении указанных документов заявителем;

  • рассматривают документы;

  • принимают решения о выплате пособия либо отказе в выплате пособия;

  • уведомляют заявителя о выплате пособия либо отказе в выплате пособия;

  • выплачивают пособия в установленном размере.

Новый порядок выплаты социального пособия застрахованным лицам прост и понятен, он выгоден для всех участников этого процесса. Теперь у каждого гражданина, застрахованного в Фонде социального страхования (ФСС), есть уверенность в том, что все причитающиеся ему социальные пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком будут выплачены в полном размере.

И сделает это государственное учреждение - Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатель, который может задерживать или совсем не перечислять выплату социального пособия.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru