Понятие реабилитации и абилитации инвалидовПонятие реабилитации и абилитации инвалидов

Федеральным законом от 3 мая 2012 г. № 46-ФЗ (вступил в силу 15 мая 2012 г.) РФ ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, принятую Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 г. № 61/106.

В Конвенции инвалидность понимается как эволюционирующее понятие, результат взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами, препятствующее их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Согласно ст. I Конвенции, к инвалидам относятся:

  • лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, затрудняющими их полное и эффективное участие в жизни общества наравне с другими при взаимодействии с различными барьерами.

Таким образом, ратифицировав эту Конвенцию, РФ должна переориентировать сложившуюся систему социальной защиты инвалидов на прогрессивную политику устранения барьеров и препятствий, которые мешают их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.

Назрела необходимость в смене приоритетов — государственная поддержка инвалидов не может сводиться только лишь к социальным выплатам.

Первостепенной задачей должно стать обеспечение возможности инвалидам быть полноценными членами общества, вести независимый образ жизни и активно развиваться как личность.

В связи с этим в Федеральном законе от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» с 1 января 2016 г. корректируется понятие «реабилитация инвалидов» и вводится новый термин «абилитация инвалидов».

Реабилитация инвалидов определяется как система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

Цель реабилитации инвалидов обозначена как реанимирование утраченных в связи с инвалидностью способностей.

В то время как абилитация инвалидов - это система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.

То есть она направлена на привитие новых умений и навыков инвалиду для полноценной жизни в социуме. Таким образом, законодательство теперь ориентируется не только на восстановление способностей инвалида, утраченных в связи со стойким расстройством здоровья, но и на обеспечение дальнейшего развития инвалида как личности.

В совокупности реабилитация и абилитация инвалидов должны быть направлены на полное устранение (в идеале) или наиболее полную компенсацию ограничений жизнедеятельности инвалидов (как минимум) в целях их социальной адаптации, в том числе достижение ими материальной независимости и свободной интеграции в общество.

В измененной редакции Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» более полно раскрываются основные направления реабилитации и абилитации инвалидов — это:

  • медицинская реабилитация, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

  • профессиональная ориентация, общее и профессиональное образование, профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве (в том числе на специальных рабочих местах), производственная адаптация;

  • социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация;

  • физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Для реализации этих основных направлений реабилитации и абилитации инвалидов требуется целый ряд обеспечительных мер организационно-правового характера:

  • предоставление инвалидам технических средств реабилитации;

  • создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации («безбарьерная среда»);

  • полное и доступное информационное обеспечение инвалидов и членов их семей по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов.

Деятельность по реабилитации и абилитации инвалидов осуществляют специальные организации, которые прошли аккредитацию в установленном законодательством РФ порядке (за исключением организаций, осуществляющих медицинскую деятельность). При необходимости федеральные учреждения медико-социальной экспертизы могут привлекать эти организации к разработке индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ИНВАЛИДОВ: ЛЬГОТЫ ИНВАЛИДАМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru