Льготы пенсионерам: Какие виды социальных льгот положены пенсионерам в РФКакие виды социальных льгот положены пенсионерам в РФ

Различные социальные льготы, пособия, выплаты и субсидии пенсионерам -  это весьма ощутимый для пенсионеров источник дохода на пенсии.

Многие пенсионеры не знают или не хотят напрягаться, чтобы разобраться в положенных им законодательством правах и социальных льготах.

Но, рассматривая вопрос финансового планирования своей жизни, нельзя обходить стороной и этот источник дохода пенсионеров на пенсии.

Задача данной статьи дать основные ориентиры во всем многообразии установленных федеральным и региональным социальным законодательством льгот пенсионерам в РФ, чтобы проанализировать, все ли из этих льгот вы используете  в своем финансовом планировании.

В качестве основных категорий социальных льгот, представляемых пенсионерам российским законодательством, можно выделить:

  • налоговые льготы для пенсионеров;

  • привилегии и льготы работающим пенсионерам;

  • медицинские льготы;

  • льготы по оплате квартплаты и коммунальных услуг;

  • различные региональные льготы.

Льгота пенсионерам: Перенос остатка имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды

Пенсионер, совершивший покупку какой-либо недвижимости, может получить налоговую льготу в виде возврата части понесенных расходов. Налоговое законодательство дает право пенсионеру получить имущественный налоговый вычет по расходам на покупку или строительство жилого дома, квартиры.  

Налоговый вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам и займам, которые пенсионер брал для этих целей. Налоговый вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов.

п. 10 ст. 220 Налогового кодекса РФ

Налоговый вычет можно получить также и в том случае, если жилой дом или квартира покупались вместе с другим собственником. То есть если у пенсионера выделена доля в недвижимости.

Налоговая льгота распространяется также и на приобретение пенсионером земельного участка, правда, не любого, а оформленного под индивидуальное жилищное строительство.

Садовый участок под действие этой нормы закона не подпадают. А вот земельный участок, на котором расположена приобретаемая жилая недвижимость, вполне можно задекларировать и получить часть потраченных денег обратно.

Размер имущественного налогового вычета по расходам на покупку или строительство жилья и налогового вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на покупку (строительство) жилья, не может превышать соответственно 2 млн рублей и 3 млн рублей, соответственно.

пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 Налогового кодекса РФ

Льгота пенсионерам: Освобождение пенсионеров от уплаты налога на имущество

Далеко не все пенсионеры знают про эту льготу для пенсионеров. В итоге, достигнув пенсионного возраста и оформив пенсию, пенсионеры продолжают по привычке оплачивать извещения на имущественные налоги, присылаемые налоговой инспекцией. Хотя налоговым законодательством пенсионеры от таких платежей уже освобождены.

Данную налоговую льготу имеют пенсионеры, в том числе и работающие, имеющие в собственности жилой дом, квартиру, комнату, дачу, гараж, иное строение, помещение и сооружение. Как и в случае с налоговым вычетом, нулевой налог на имущество устанавливается и в том случае, если у пенсионера оформлена доля в праве общей собственности.

Освободиться от обязанности ежегодно платить имущественный налог довольно легко. Достаточно документ о праве на льготы, коим в данном случае является пенсионное удостоверение, представить в налоговую инспекцию.

Льгота пенсионерам: Компенсация пенсионеру расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры - северяне, получающие страховую пенсию по старости и по инвалидности. Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, такая компенсация предоставляется один раз в два года.

Есть два варианта компенсации:

  • территориальный орган Пенсионного фонда РФ может оплатить приобретение проездных билетов либо
  • возместить их стоимость, когда их покупает сам пенсионер.

Льгота пенсионерам: Льготы пенсионеру по земельному налогу

Земельный налог является разновидностью местных налогов и поступает в местный бюджет. Он устанавливается нормативными правовыми актами муниципальных органов и обязателен к уплате пенсионером на территории конкретного муниципального образования.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ плательщиками налога на землю являются пенсионеры, обладающие земельным участком, принадлежащим им на праве собственности, бессрочного пользования или наследуемого владения.

Пенсионеры, обладающие на землю правом безвозмездного срочного пользования или правом аренды, земельный налог платить не обязаны.

Льготы пенсионерам по земельному налогу в соответствии с Федеральным законодательством не положены, и они обязаны уплачивать налог на общих основаниях.

Однако, льгота по земельному налогу  может быть установлена пенсионерам местным законодательством.

В то же время, в налоговом законодательстве установлены категории пенсионеров, которым земельный налог уменьшается на 10 000 рублей на одного плательщика. К таким льготникам относятся:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, ветераны и инвалиды боевых действий;
  • лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие чернобыльской катастрофы и других аварий, установленных законом;
  • лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации ядерных аварий;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь, а также ставшие инвалидами в результате ядерных испытаний, учений.

Налоговым кодексом предусмотрено, что при установлении земельного налога, органами местного самоуправления могут быть установлены налоговые льготы.

Если пенсионер представит соответствующие документы в налоговую инспекцию после  выхода на пенсию, налоговая инспекция должна пересчитать ему уплаченный земельный налог и вернуть деньги.

Льгота пенсионерам: Освобождение части доходов пенсионера от уплаты подоходного налога (НДФЛ)

В соответствии с Налоговым кодексом РФ не облагаются подоходным налогом:

  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховые пенсии;

  • все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные;

    п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ

  • суммы оплаты за счет собственных средств организации стоимости санаторно-курортных путевок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания пенсионеров - бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;

    п. 9, 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ

  • суммы материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

    п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ

Льгота пенсионерам: Предоставление пенсионеру отпуска без сохранения зарплаты

Работающие пенсионеры имеют некоторые преимущества. Например, работодатель обязан на основании заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы.

ст. 128 Трудового кодекса РФ

Продолжительность такого льготного отпуска зависит от категории пенсионера:

  • участники Великой Отечественной войны имеют право получить до 35 календарных дней в году;

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) положено до 14 календарных дней в году;

  • работающим пенсионерам — инвалидам — до 60 календарных дней в году.

Льгота пенсионерам:  Возможность бесплатного обучения или повышения квалификации в службе занятости.

Пенсионеры, достигшие пенсионного возраста, но не желающие прерывать трудовую деятельность, могут обратиться в службу занятости и пройти повышение квалификации в своей сфере.

Также пенсионер может освоить другую профессию. Пройти переобучение и переподготовку. Данная услуга предоставляется бесплатно.

Льгота пенсионерам:  Возможность получения адресной материальной помощи

Адресная материальная помощь предоставляется пенсионерам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Социальным законодательством предусмотрено, что такую помощь можно получить не только в виде денег. Можно получить ее в виде продуктов питания, средств санитарии и гигиены, одежды, обуви и других предметов первой необходимости.

Законодательство предусматривает также предоставление пенсионеру топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе

Основания и порядок предоставления адресной материальной помощи пенсионерам предусматриваются законодательством субъектов РФ.

Льгота пенсионерам:  Возмещение пенсионеру расходов по газификации его жилья

Правилами финансового обеспечения социальных программ в регионах предусмотрено финансирование расходов (оказание единовременной материальной помощи) для возмещения понесенных пенсионером расходов по газификации его жилья.

Льгота касается неработающих пенсионеров, имеющих в собственности жилой дом. Этот дом должен быть единственным местом жительства пенсионера. Такую помощь предоставляют неработающим пенсионерам, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности, региональные органы власти.

Обращаться за получением данной льготы пенсионеру нужно в орган социальной защиты населения субъекта РФ. Помощь предоставляется за счет субсидий из бюджета Пенсионного фонда РФ в том случае, если в регионе принята социальная программа по газификации на селе.

Как правило, полную сумму стоимости подключения газа к дому не возвращают. Часть расходов несет сам пенсионер. Какая доля расходов по газификации может быть возмещена, решает каждый регион.

Льгота пенсионерам:  Обеспечение пенсионеров бесплатными лекарствами и прививками

Пенсионеры имеют право на получение медицинской помощи не только в общей сети поликлиник и больниц, но и в геронтологических центрах и гериатрических кабинетах. Порядок направления пенсионеров в эти организации устанавливают регионы.

Кроме того пенсионеры, имеющие инвалидность и не отказавшиеся от набора социальных услуг, имеют право на получение льготных лекарств. Ветераны-инвалиды также имеют право на бесплатные санаторные путевки. Проходят долечивание и реабилитацию в санаториях и пенсионеры в рамках региональных программ после высокотехнологичного лечения.

Более подробно установленные российским законодательством социальные и налоговые льготы пенсионерам рассматриваются в соответствующих материалах данного раздела Школы Жизни «Социальная поддержка пенсионеров: Льготы пенсионерам».

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# квартальные выплаты могут получать пенсионеры преклонного возраста всеНурия 06.10.2017 04:55
плата пенсионерам преклонного возраста за комунальные услуги всем положены
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# санаторно-курортная путевка пенсионеруНаталья 12.10.2017 09:25
Доброе время суток! Хотелось бы узнать на основании какого именно закона или постановления положена путевка в санаторий пенсионеру с заболеванием сахарный диабет, получающего уже инсулин. и куда обращаться в первую очередь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать