Льготы пенсионерам: Вторая пенсия военным пенсионерамВторая пенсия военным пенсионерам

В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который был введен с 1 января 2015 года,

военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда РФ при одновременном соблюдении следующих условий:

  • достижение военным пенсионером общеустановленного пенсионного возраста — 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

    Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для назначения досрочной страховой пенсии.

    Например, досрочной пенсии в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т. д.;

  • наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии военному пенсионеру по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»).

    В 2016 году он составляет 6 лет, а в 2017 году – 7 лет;

  • наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов).

    На 2016 год она установлена в размере 9,0, а в 2017 году – 11,4;

  • наличие у военного пенсионера установленной военной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Для назначения второй пенсии - страховой пенсии по старости военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту его регистрации.

Если адрес проживания военного пенсионера не подтвержден регистрацией, то обратиться за назначением второй пенсии можно по месту фактического проживания.

Для оформления второй пенсии военному пенсионеру необходимо представить в Пенсионный фонд РФ заявление и следующие документы:

Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты военный пенсионер получает военную пенсию, о периодах военной службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера военной пенсии за выслугу лет;

  • документы, подтверждающие «гражданский» стаж (трудовую книжку, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т. д.).

Военные пенсионеры, имеющие периоды работы в гражданских учреждениях до 2002 года, могут:

  • представить документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года.

Военным пенсионерам вторая страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты.

Вторая страховая пенсия военного пенсионера в соответствии с пенсионным законодательством должна  ежегодно индексироваться государством.

Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, производящих отчисления на обязательное пенсионное страхование, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru