Льготы пенсионерам: Льготное (досрочное) пенсионное обеспечение северянЛьготное (досрочное) пенсионное обеспечение северян

Под «северянами» в данном случае подразумеваются граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также граждане, ранее работавшие в таких районах, независимо от места нынешнего проживания.

Льготное пенсионное обеспечение северян предполагает право северян:

Право на досрочное назначение северянам страховой пенсии по старости

В соответствии со ст. 32, гл. 6 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на льготное досрочное назначение страховой пенсии предоставляется следующим категориям северян:

  • женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

  • мужчинам, достигшим возраста 55лет, женщинам, достигшим возраста 50лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере.

    При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

    При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера;

  • мужчинам, достигшим возраста 50 лет, женщинам, достигшим возраста 45лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим соответственно не менее 25 и 20 лет в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Пол Возраст Необходимый стаж Необходимый страховой стаж (не менее)
в районах Крайнего Севера в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера
Мужчина В 55 лет 15 календарных лет 20 календарных лет 25 лет
Женщина В 50 лет 20 лет
Женщина с двумя и более детьми В 50 лет 12 календарных лет 17 календарных лет 20 лет
Мужчина В 50 лет Главное условие - постоянное проживание в указанных районах (местностях) 25 лет оленеводом, рыбаком,охотником- промысловиком
Женщина В 45 лет 20 лет оленеводом, рыбаком,охотником- промысловиком
Мужчина или женщина Возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, уменьшается на 5 лет 15 календарных лет 20 календарных лет Необходимый стаж на соответствующих видах работ и страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости

Льгота по снижению пенсионного возраста для северян (досрочное назначение страховой пенсии по старости)

Федеральным законом от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предусмотрена возможность назначения пенсии со снижением пенсионного возраста (досрочная пенсия)  пропорционально имеющемуся стажу.

Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае страховая пенсия назначается досрочно с уменьшением пенсионного возраста (60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

Стаж работы в районах Крайнего Севера Возраст, с которого возникает право на страховую пенсию
Мужчины Женщины
7 лет 6 месяцев 57 лет 8 месяцев 52 года 8 месяцев
8 лет 57 лет 4 месяца 52 года 4 месяца
9 лет 57 лет 52 года
10 лет 56 лет 8 месяцев 51 год 8 месяцев
11 лет 56 лет 4 месяца 51 год 4 месяца
12 лет 56 лет 51 год
13 лет 55 лет 8 месяцев 50 лет 8 месяцев
14 лет 55 лет 4 месяца 50 лет 4 месяца
15 лет и больше 55 лет 50 лет

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии

Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца северян увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает Правительство РФ в зависимости от местности проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним.

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера или местности, приравненной к районам Крайнего Севера, в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата к страховой пенсии определяется без районного коэффициента.

Пенсионерам:

  • проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо

  • не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и

  • имеющим страховой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин,

фиксированная выплата к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства.

При этом из них лишь тем пенсионерам, которые проживают в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к ним, предоставляется право выбора:

  • увеличение фиксированной выплаты с применением соответствующего районного коэффициента либо

  • установление повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии.

С мая 2016 года в связи с изменениями в пенсионном законодательстве право на получение повышенного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют также фактически проживающие в районах Крайнего Севера пенсионеры, а не только пенсионеры имеющие постоянную прописку.

Ежегодное подтверждение места фактического проживания на Крайнем Севере требуется только от пенсионеров, получающих пенсию через кредитную организацию.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru