Льготы пенсионерам: Льготы малоимущим пенсионерамЛьготы малоимущим пенсионерам

Меры социальной поддержки и льготы малоимущим семьям, в том числе и малоимущим пенсионерам,  установлены Федеральным законом от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", рядом других федеральных и региональных нормативно-правовых актов.

Кто относится к малоимущим пенсионерам

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" семья пенсионера (одиноко проживающий пенсионер) считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки и льгот, если:

  • среднедушевой доход семьи пенсионера ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания пенсионера.

Расчет среднедушевого дохода семьи пенсионера осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05,04.2003 N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".

Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи пенсионера для оказания государственной социальной помощи, утвержден Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512. "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".

Какие доходы учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи пенсионера

Это не только заработная плата членов семьи пенсионера, но и множество других видов выплат:

  • абсолютно все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда;

  • суммы среднего заработка, которые были сохранены за человеком в предусмотренных законом случаях;

  • суммы компенсаций за выполнение государственных обязанностей, общественных обязанностей; 

  • выходные пособия, выплаты в связи с выходов в отставку;

  • выплаты социального назначения, такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице, пособие на ребенка, и т.д.; 

  • доходы, которые приносит имущество, принадлежащее семье (доходы от сдачи квартиры, внаем, машины, оборудования в аренду и т.д.);

  • доходы, полученные от продажи продукции подсобного хозяйства (например, овощи, животные, рыба);

  • иные доходы (например, оплата по гражданско-правовому договору, алименты, авторские гонорары, доходы от ценных бумаг). 

Малоимущей будет признана семья пенсионера, у которой среднедушевой доход меньше, чем прожиточный минимум. При этом причины, по котором доход семьи пенсионера столь низкий, должны быть уважительными.

Не будет признана малоимущей семья пенсионера, в которой члены семьи являются трудоспособными, но не работают по причине алкоголизма или наркомании.

Что именно понимать под семьей пенсионера, законодательно не установлено. Между тем, этот вопрос важен, ведь именно от количества человек в семье пенсионера и их дохода зависит установление статуса «малоимущая семья». Безусловно, что членами семьи пенсионера являются супруг, дети, братья и сестры. Однако обязательное условие — это совместное проживание и ведение общего хозяйства.

Что такое среднедушевой доход семьи пенсионера

Чтобы определить среднедушевой доход семьи пенсионера, нужно сначала посчитать сумму дохода семьи за последние три месяца. Затем разделить полученную сумму на три, и таким образом мы получим среднемесячный доход семьи. Эту сумму следует разделить на количество членов семьи. Если в итоге получившаяся сумма менее прожиточного минимума, то семья пенсионера признается малоимущей.

Как пенсионеру получить статус малоимущего пенсионера

Для того чтобы пенсионер мог получать дополнительные пособия и льготы, ему необходимо обзавестись статусом малоимущего пенсионера.

Получить такой статус можно только при соблюдении определенных условий и предоставлении полного пакета документов в органы социальной защиты по месту официального проживания.

Как уже говорилось, малоимущими пенсионерами признаются граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума. В свою очередь размер величины прожиточного минимума зависит от региона проживания, уточнить который можно в Пенсионном фонде РФ.

Получение статуса малоимущего пенсионера означает приобретение пенсионером права на социальную помощь от государства в виде субсидий, льгот, различных доплат и т. д.

Для приобретения статуса малоимущего пенсионера пенсионер должен обратиться в органы социальной защиты по месту регистрации со всеми необходимыми документами и написать заявление по установленной форме.

После принятия документов органами социальной защиты будет вынесено решение о назначении социальной помощи или же об отказе в ней с указанием причины.

Перечень документов для получения пенсионером статуса малоимущего пенсионера

Список необходимых документов для получения пенсионером статуса малоимущего пенсионера устанавливается органами социальной защиты в регионе проживания пенсионера.

Как правило, в перечень обязательных документов входят:

  • паспорт пенсионера;

  • пенсионное удостоверение;

  • документ, позволяющий подтвердить состав семьи пенсионера;

  • документ о наличии в собственности пенсионера недвижимого имущества;

  • трудовая книжка пенсионера;

  • справка о доходах семьи пенсионера и всех текущих выплатах за последние 3 месяца до даты обращения за статусом малоимущего пенсионера;

  • заявление по установленной форме об оказании социальной помощи малоимущему пенсионеру от государства.

После того, как органами социальной защиты будут приняты у пенсионера все необходимые документы, органы социальной защиты осуществляют их обработку. Принятие решения органами социальной защиты происходит в течение 10 дней с момента подачи пенсионером документов.

После принятия решения органы социальной защиты направляет пенсионеру письменное уведомление о получении статуса малоимущего пенсионера или же об отказе.

Помимо этого, органы социальной защиты могут провести дополнительную проверку предоставленных пенсионером документов.

В этом случае спустя 10 дней с момента подачи заявления пенсионеру будет направлено уведомление о принятии промежуточного решения, а окончательное решение может быть принято в течение одного календарного месяца.

Льготы, предоставляемые семьям малоимущих пенсионеров

Предоставление мер социальной поддержки и льгот малоимущим семьям пенсионеров осуществляются в целях:

  • поддержания их уровня жизни;

  • адресного использования бюджетных средств;

  • усиления адресности социальной поддержки нуждающихся пенсионеров;

  • создания необходимых условий для обеспечения всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг пенсионерам;

  • снижения уровня социального неравенства;

  • повышения доходов пенсионеров.

Льготы, которые могут быть предоставлены малоимущих пенсионеров:

  • малоимущие пенсионеры имеют право получать льготу на возврат платежей за коммунальные услуги в том случае, если расходы бюджета на уплату этих услуг выше установленного в конкретном регионе уровня;

  • малоимущие пенсионеры вправе получать льготы на проезд в городском общественном, рейсовом и пригородном транспорте. Как правило, пенсионерам с малоимущим статусом предоставляют билеты бесплатно или по сниженной цене;

  • малоимущие пенсионеры, живущие в северных регионах, вправе один раз за два года вернуть стоимость билетов к месту отдыха и лечения и в обратную сторону. Средства можно возместить, обратившись в Пенсионный фонд РФ по месту жительства, предоставив билеты и необходимые документы;

  • в некоторых удаленных регионах РФ для малоимущих пенсионеров доступны программы с господдержкой, благодаря которым пожилые люди имеют право покупать авиабилеты с определенной скидкой;

  • в некоторых регионах РФ малоимущие пенсионеры могут получать услуги по лечению и протезированию зубов по льготной стоимости.

Полный список льгот, субсидий и доплат, которыми могут воспользоваться пенсионеры, получившие статус малоимущих, можно получить, обратившись в органы социальной защите по месту проживания.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru