Льготы пенсионерам: Налоговый вычет на лечение пенсионераЛьготы пенсионерам: Налоговый вычет на лечение пенсионера

Возврат подоходного налога (НДФЛ) за лечение пенсионерам - это разновидность социального налогового вычета.

Как таковой социальный налоговый вычет, исчисляемый на основе расходов на лечение, могут получать не только пенсионеры, но и все остальные работающие категории граждан РФ.

Но социальный налоговый вычет на лечение пенсионерам имеет свою специфику.

Пенсионер может быть:

  • работающим пенсионером и
  • не неработающим пенсионером.

Налоговый вычет на лечение работающим пенсионером

В общем случае правом на социальный налоговый вычет по лекарствам получают только пенсионеры первой категории, то есть работающие пенсионеры, так как они выплачивают в бюджет государства подоходный налог (НДФ).

Налоговый вычет на лечение не работающим пенсионером

Если пенсионер не работает, то предмет возврата подоходного налога, что очевидно, отсутствует. Пенсия не является по действующему российскому пенсионному и налоговому законодательству облагаемым подоходным налогом доходом, она налогом НДФЛ не облагается.

Что же такое подоходный налог (НДФЛ) для пенсионера

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - это сбор, взимаемый с граждан, получивших какие бы то ни было доходы вообще, необязательно доходы связанные с работой.

Такой доход у пенсионера может появиться во многих случаях:

  • если пенсионер продал квартиру или машину,

  • получил доход от инвестирования своих средств,

  • удачно продал акции или какие-либо другие ценные бумаги.

То есть пенсионеры могут быть субъектами финансовых отношений, подразумевающих получение прибыли, облагаемой налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). А поскольку это так, то не должно возникать никаких сомнений относительно того, может ли пенсионер получить налоговый вычет на лечение.

Если пенсионер уплатил в налоговую инспекцию (в государственную казну) подоходный налог (НДФЛ), то однозначно, он может получить налоговый вычет.

Как получить пенсионеру налоговый вычет за лечение?

Налоговый вычет может получить также не сам пенсионер, а его ближайшие родственники (родители, братья, сестры, сыновья и внуки) при условии, что они:

  • работают или
  • выплатили в том же году, когда покупались лекарства, подоходный налог (НДФЛ) по иным основаниям.

В этом случае не имеет никакого значения, работает пенсионер или нет.

Условия, по которым оформляется налоговый вычет пенсионерам за лечение, стандартны для социальных налоговых вычетов:

  • до 30 апреля нужно подать в налоговую инспекцию пакет документов (декларацию 3-НДФЛ, справку 2-НДФЛ - при наличии, банковские документы и т.д.);

  • срок давности получения права на налоговый вычет - 3 года;

  • максимальная сумма налогового вычета - 15 тыс. 600 руб.

Налоговая инспекция должна изучить все документы в течение 3-х месяцев и произвести выплату на расчетный счет заявителя. Если понадобится дополнительная информация - сотрудники налоговой инспекции сделают запрос, на который нужно будет ответить в течение 5 дней.

Подробнее смотрите в разделе Школы Жизни «Налоги и налоговые вычеты».

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ПЕНСИОНЕРОВ: ЛЬГОТЫ ПЕНСИОНЕРАМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# Налоговый вычет на лечениеИрен 21.02.2017 10:03
Добрый день, Геннадий Борисович! Я являюсь не работающей пенсионеркой менее 3-х лет, могу я получить налоговый вычет на платное лечение ? В некоторых комментариях юристов я поняла , что налоговые вычеты сохраняются три года, так ли это? Заранее благодарю за ответ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Налоговый вычет на лечениеГеннадий Борисович 21.02.2017 18:18
Уважаемая Ирен, ДА можете получить. Этот вопрос подробно рассмотрен в указанном выше разделе Школы Жизни «Налоги и налоговые вычеты».
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Налоговый вычет не работающего пенсионераВалентина 12.11.2017 09:50
Здравствуйте Как получить не работающему пенсионеру налоговый вычет за лечение??? Я знаю, что за меня налоговый вычет может получить мой сын Сдали все документы и НДФЛ в налоговую, но нам отказали Объяснив это тем,что договор и квитанции об оплате оформлены на меня Но сын в налоговую все остальные документы сам подписывал и заявление о оплате сам заполнял и подписывал Ну не мог он ездить со мной в областной город и подписывать договора,в течении 8 мес Подскажите как быть??? или уже не исправить???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать