Порядок рассмотрения заявления об использовании средств материнского капиталаПорядок рассмотрения заявления об использовании средств материнского капитала

определен статьей  Федерального закона N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Заявление об использовании средств материнского капитала подлежит рассмотрению территориальным органом Пенсионного фонда РФ

• в месячный срок с даты приема заявления об использовании средств материнского капитала со всеми необходимыми документами (их копиями, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке),

• по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления об использовании средств материнского капитала.

Документы для получения разрешения на использование средств материнского капитала

Документы (копии документов, сведения), необходимые для вынесения решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении заявления об использовании средств материнского капитала,

• запрашиваются Пенсионным фондом РФ и его территориальными органами в органах, предоставляющих государственные услуги, органах, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях,

• если указанные документы (копии документов, сведения) находятся в распоряжении таких органов либо организаций и

• заявитель не представил указанные документы самостоятельно.

Соответствующие органы обязаны рассмотреть межведомственные запросы Пенсионного фонда РФ и его территориальных органов и направить ответ в срок, установленный Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".

При рассмотрении заявления об использовании средств материнского капитала территориальный орган Пенсионного фонда РФ

• вправе проверять факт выдачи представленных документов путем направления запросов в соответствующие органы.

Указанные запросы территориального органа Пенсионного фонда РФ подлежат рассмотрению соответствующими органами в четырнадцатидневный срок с даты их поступления.

Отказ в удовлетворении заявления об использовании средств материнского капитала

В удовлетворении заявления об использовании средств материнского капитала может быть отказано в случае:

• прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал) по основаниям, установленным частями 3, 4 и 6 статьи 3 Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале";

• нарушения установленного порядка подачи заявления об использовании средств материнского капитала;

• указания в заявлении об использовании средств материнского капитала направления использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала, не предусмотренного Федеральным законом N 256-ФЗ "О материнском капитале";

• указания в заявлении об использовании средств материнского капитала суммы (ее частей в совокупности), превышающей полный объем средств материнского (семейного) капитала, распорядиться которым вправе лицо, подавшее заявление об использовании средств материнского капитала;

• ограничения лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале", в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал), на дату вынесения решения по заявлению об использовании средств материнского капитала, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);

• отобрания ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал), у лица, указанного в частях 1 и 3 статьи 3 Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале", в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ (на период отобрания ребенка);

• несоответствия организации, с которой заключен договор займа на приобретение (строительство) жилого помещения на средства материнского капитала, требованиям, установленным частью 7 статьи 10 Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале", а также несоблюдения условия, установленного частью 8 статьи 10 Федерального закона N 256-ФЗ "О материнском капитале".

Действие данного положения распространяется на лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки семей с детьми (материнский капитал)  и заключивших договор займа на приобретение (строительство) жилого помещения после дня вступления в силу Федерального закона N 128-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Территориальный орган Пенсионного фонда РФ

• не позднее чем через пять дней с даты вынесения соответствующего решения направляет лицу, подавшему заявление об использовании средств материнского капитала, уведомление об удовлетворении или отказе в удовлетворении его заявления.

В случае обращения заявителя с заявлением об использовании средств материнского капитала через многофункциональный центр указанное уведомление направляется в многофункциональный центр.

В случае отказа в удовлетворении заявления о распоряжении  средствами материнского капитала

• в соответствующем уведомлении излагаются основания, в соответствии с которыми территориальным органом Пенсионного фонда РФ было принято такое решение.

Уведомление заявителей на распоряжение средствами материнского капитала производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ

• в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления.

В случае обращения заявителя через многофункциональный центр указанное уведомление направляется в многофункциональный центр.

Решение об отказе в удовлетворении заявления об использовании средств материнского капитала может быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ или в установленном порядке в суд.

В случае удовлетворения заявления о распоряжении средствами материнского капитала

• территориальный орган Пенсионного фонда РФ обеспечивает перевод средств материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением об использовании средств материнского капитала в порядке и сроки, которые устанавливаются Правительством РФ.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: ПОЛУЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни