Что делать, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишили лицензии?Что делать, если негосударственный пенсионный фонд (НПФ) лишили лицензии?

В случае если у негосударственного пенсионного фонда (НПФ), в котором находятся ваши пенсионные накопления, была аннулирована лицензия на занятия деятельностью по обязательному пенсионному страхованию, вам нет необходимости предпринимать специальных каких-либо мер чтобы вернуть ваши средства пенсионных накоплений.

Все необходимые действия за вас сделает Центральный Банк России.

Начиная с даты аннулирования лицензии у вашего действующего страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ), вашим новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд РФ.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в Пенсионный фонд РФ равна:

  • номиналу, то есть сумме взносов, которые уплатили за вас ваши работодатели, без учета инвестиционного дохода, а также

  • средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и

  • сформированные за счёт материнского (семейного) капитала.

Если вырученные средства от реализации Агентством по страхованию вкладов (АСВ) активов негосударственного пенсионного фонда превысят размер гарантируемого номинала, то средства в размере превышения также поступят в Пенсионный фонд РФ для восстановления застрахованным лицом потерянного инвестиционного дохода.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПЕНСИЯМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru