Как оформить страховую пенсию по старости?Как оформить страховую пенсию по старости?

Для оформления страховой пенсии по старости можно воспользоваться электронной услугой «Установление пенсии» на сайтах Пенсионного фонда РФ или Госуслуг.

Заполните заявление в электронном виде и дождитесь результатов его проверки. В назначенное время принесите оригиналы документов в территориальный орган Пенсионного фонда РФ или в многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).

При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства);

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа;

  • документы, подтверждающие периоды работы и другие периоды, должны содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.);

  • документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;

  • справку о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности. Во внимание могут быть приняты сведения о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы, представленные работодателями и имеющиеся в информационных системах ПФР.

Заявление о назначении страховой пенсии по старости Пенсионный фонд России рассматривает в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов (если они были представлены в течение трех месяцев).

Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней. Но не ранее дня возникновения права на нее.

Ранее дня обращения она назначается в том случае, если обращение последовало в течение 30 дней со дня увольнения с работы. При этом ее назначение происходит со дня, следующего за днем увольнения с работы.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПЕНСИЯМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru