Как изменить вариант формирования своей пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Можно ли изменить вариант позже 2015 года?Как изменить вариант формирования своей пенсии по обязательному пенсионному страхованию. Можно ли изменить вариант позже 2015 года?

В соответствии с действующим законодательством выбор варианта формирования своей пенсии по обязательному пенсионному страхованию застрахованное лицо должно было сделать не позднее 31 декабря 2015 года.

Для застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе до реализации ими в течение указанного срока права выбора варианта пенсионного обеспечения, а также не реализовавших в течение этого срока своего права выбора, устанавливается вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий: 

  • направление 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии (т.е. на финансирование накопительной пенсии будет установлен тариф 0%, на финансирование страховой пенсии – тариф 16%).

Право выбора тарифа страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию регулируется статьей 33.3 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Подробнее о накопительной системе - смотрите в разделе "Пенсионные накопления и накопительная пенсия".

Право выбора после 2015 года имеют граждане, которые не начали трудовую деятельность, в течение 5 лет после начала трудовой деятельности.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по нарушению Ваших прав, либо Вы попали в затруднительную жизненную ситуацию, то дежурный юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать Вас по данному вопросу.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПЕНСИЯМ

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru