Какие льготы по налогу на имущество установлены пенсионерам?Какие льготы по налогу на имущество установлены пенсионерам?

Пенсионерам налоговым законодательством установлены следующие льготы по налогу на имущество:

  • освобождение от уплаты налога на имущество и

  • перенос остатка имущественных вычетов по подоходному налогу (НДФЛ) на предыдущие налоговые периоды.

Налоговая льгота для пенсионера - освобождение от уплаты налога на имущество

Пенсионер, получающий пенсию освобождается от уплаты налога на имущество, если имеет в собственности (ст. 401, пп. 10 п. 1, п. 4 ст. 407 Налогового кодекса РФ):

  • квартиру или комнату;

  • жилой дом;

  • гараж или машино-место;

  • помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек;

  • хозяйственные строения, площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства.

Льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида. Если, например, у пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если пенсионер имеет две квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Налоговая льгота для пенсионера - перенос остатка имущественных вычетов по подоходному налогу (НДФЛ) на предыдущие налоговые периоды

Пенсионер, подтвердивший право собственности на построенный или приобретенный жилой дом, квартиру, комнату, долю (доли) в них, на земельный участок, предоставленный для индивидуального жилищного строительства, земельный участок, на котором расположен приобретаемый жилой дом, или долю в них, вправе:

  • получить имущественные налоговые вычеты по произведенным расходам на приобретение (строительство) недвижимости и на уплату процентов по соответствующим целевым кредитам (займам) за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п. 10 ст. 220 НК РФ).

Размер имущественного вычета по расходам на приобретение (строительство) жилья и вычета по расходам на уплату процентов по кредиту, взятому на приобретение (строительство) жилья, не может превышать соответственно 2 млн руб. и 3 млн руб. (пп. 1 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ).

Более подробную информацию смотрите в разделе Школы Жизни "Налоги и налоговые вычеты".

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ ПО ЛЬГОТАМ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru