Пенсионный фонд РФ упростил процедуру получения единовременной выплаты из средств материнского капиталаПенсионный фонд РФ упростил процедуру получения единовременной выплаты из средств материнского капитала

С 1 июля 2016 года заявление на получение единовременной выплаты 25 тысяч рублей из средств материнского капитала стало возможным подать в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ.

Кто может получить единовременную выплату 25 тысяч рублей из средств материнского капитала

Напомню, что получение единовременной выплаты из средств материнского капитала определено:

  • Федеральным законом от 23.06.2016 № 181-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году».

Право на получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей имеют все семьи, которые получили или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования:

Для справки. В 2016 году размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей.

Средства эти не поступают напрямую в семью, они перечисляются продавцу жилья, приобретаемого семьей, в банк, выдавший ей ипотеку, в образовательное учреждение или в другую организацию, в зависимости от того, как семья решила распорядиться материнским капиталом.

В сложившейся тяжелой для основной части населения нашей страны экономической ситуации (здесь мы не говорим по чьей вине) семьи остро нуждаются в «живых» деньгах на текущие неотложные нужды. В связи с этим Правительство вынуждено было  принять решение выдавать семьям с детьми часть средств материнского капитала на руки.

В 2009-2011 годах размер единовременной выплаты из средств материнского капитала составлял 12 тысяч рублей, в 2015 году - 20 тысяч рублей. В 2016 году размер этой выплаты увеличился до 25 тысяч рублей.

Получить единовременную выплату могут все семьи независимо от того, воспользовались ли они своим правом на получение единовременной выплаты 20 тысяч рублей за прошлый год.  Обе единовременные выплаты за 2015 и 2016 годы выдаются независимо друг от друга.

Как получить единовременную выплату 25 тысяч рублей из средств материнского капитала в электронном виде

Воспользоваться данной услугой могут только граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru).

При подаче заявления в электронной форме личное посещение гражданином Пенсионного фонда не требуется.

По заверениям Пенсионного фонда РФ направлять заявление в электронном виде безопасно, а практика показывает, что и удобно, это поможет значительно сэкономить время и нервы. В 2015 году, когда Пенсионный фонд в мае начал прием заявлений на единовременную выплату из средств материнского капитала 20 тысяч рублей, в первые два месяца в клиентские службы Пенсионного фонда РФ и многофункциональных центров (МФЦ) заявления подали более 900 тыс. человек.

Так вот не все клиентские службы справились с таким наплывом желающих получить единовременную выплату из средств материнского капитала. В некоторых из них возникли очереди. Подача заявления в электронном виде исключает необходимость посещения Пенсионного фонда РФ или МФЦ  и позволяет избежать неудобств с очередями.

Подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала в электронном виде через Личный кабинет застрахованного лица на официальном сайте Пенсионного Фонда РФ могут:

  • все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал

  • вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата на материнский капитал.

Территориальные подразделения Пенсионного Фонда РФ уже приступили к приему заявлений на единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Напомню, что заявление на получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года:

  • в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ или
  • в многофункциональный центр, который оказывает государственные услуги Пенсионного фонда РФ.

В заявлении на получение единовременной выплаты в размере 25 тысяч рублей из средств материнского капитала нужно указать:

  • серию и номер сертификата на материнский капитал,
  • СНИЛС владельца сертификата на материнский капитал.

Пенсионный фонд РФ предупреждает владельцев сертификатов на материнский капитал тщательно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства единовременной выплаты.

Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на материнский капитал, а электронное заявление надо направлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, который выдал сертификат.

Сумма единовременной выплаты 25 тысяч рублей (либо меньшая сумма) будет перечислена Пенсионным фондом РФ в течение двух месяцев.

Для тех, кто по каким-то причинам не может воспользоваться электронной услугой по получению единовременной выплаты из средств материнского капитала через Личный кабинет застрахованного лица на сайте Пенсионного Фонда РФ при визите в Пенсионный фонд РФ или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) при себе рекомендуется иметь:

  • сертификат на материнский капитал;

  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

  • документ, удостоверяющий личность;

  • банковская справка о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей.

Полученные средства единовременной выплаты из средств материнского капитала семьи могут использовать на любые нужды по своему усмотрению.

Отчитываться перед Пенсионным фондом о том, куда ушли эти деньги, не требуется.

Что делать семьям, которые еще не получили сертификат на материнский капитал

Семьи, имеющие право на материнский капитал, не обращавшиеся ранее в Пенсионный Фонд РФ за оформлением государственного сертификата на материнский капитал, могут подать заявление о предоставлении единовременной выплаты 25 000 рублей одновременно с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал при личном визите в Пенсионный Фонд.

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru