Получить социальный налоговый вычет при страховании жизни станет прощеПолучить социальный налоговый вычет при страховании жизни станет проще

В июле этого года Минфином был подготовлен Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса Российской Федерации»

Минфин предложил внести изменения в статью 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса, предусмотрев возможность получения налогоплательщиком социального налогового вычета у работодателя до окончания налогового периода при условии подтверждения такого права налоговой инспекцией.

Данное предложение Минфина позволит исключить необходимость заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (подоходного налога) и облегчит процедуру получения социального налогового вычета для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни.

Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила поправки Минфина в статью 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса о предоставлении налогоплательщику возможности получения социального налогового вычета по страхованию жизни у работодателей до окончания налогового периода.

Дальнейшая судьба предложенной Минфином поправки в Налоговый кодекс будет зависеть от ее рассмотрения на заседании Правительства.

Как получить социальный налоговый вычет на страхование жизни в настоящее время

В настоящее время в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ налоговый вычет предоставляется налогоплательщику по окончании налогового периода, если взносы по договору добровольного страхования жизни удерживались из выплат в пользу налогоплательщика и перечислялись работодателем в соответствующие фонды и/или страховые компании.

Это не учитывает сложившуюся в настоящее время практику заключения договоров страхования жизни без участия работодателя. Так по информации Всероссийского союза страховщиков, 99% договоров страхования жизни в настоящее время заключается без участия работодателя.

Подробности читайте в материале «Как получить социальный налоговый вычет на страхование жизни с 2016 года».

Напомню, что сейчас для получения социального налогового вычета владельцу полиса накопительного страхования жизни страховщика требуется заполнять налоговую декларацию, после чего необходимо ждать реакции налоговиков. Предложенная Минфином поправка к статье 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ существенно упрощает эту процедуру.

Гражданин покупает полис накопительного  страхования жизни (срок его действия в соответствии с действующим законодательством должен быть более пяти лет), обращается в налоговую инспекцию для подтверждения права на социальный налоговый вычет и передает эти бумаги работодателю, который, в свою очередь, удерживает с работника меньшие суммы при расчете налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Для справки. Налоговый вычет по НДФЛ при наличии договора накопительного или инвестиционного страхования жизни сроком от пяти лет физические лица получают с января 2015 года.
Максимальный размер возвращаемой суммы составляет 15,6 тыс. руб. в год за каждый год оплаты полиса накопительного или инвестиционного страхования жизни.
Эта сумма общая также для следующих социальных налоговых вычетов:

Отношение граждан России к накопительному и инвестиционному страхованию жизни

В 2016 году у граждан России спрос на продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни, как отечественные, так и зарубежные, заметно вырос.

И это не может не радовать. Причины такой тенденции понятные:

Так только за первое полугодие 2016 года страховые компании, предлагающие продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни:

  • страховой премии (страховых взносов) собрали 104,72 млрд рублей, что на 98,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года;

  • по страхованию жизни (без медицинского и иного личного страхования) сборы выросли на 87,3% до 87,27 млрд рублей;

  • по страхованию жизни выплаты составили 11,97 млрд рублей, рост — 36,7%.

Основным фактором роста рынка страхования жизни по-прежнему является инвестиционное страхование жизни, которое продается через банки. Появились банки, которые предлагают продукты инвестиционного страхования жизни не только премиальному, но и массовому клиентскому сегменту.

Выводы.

Упрощение получения социального налогового вычета для держателей полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни - это вторая по счету за последний год законодательная инициатива, направленная на повышение привлекательности долгосрочного страхования жизни граждан.

Так в июне этого года были утверждены президентом законодательные изменения, по которым сложные продукты по страхованию жизни:

стало возможным покупать онлайн на сайтах страховых компаний.

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru