Изменения по получению и оформлению звания Ветеран трудаИзменения по получению и оформлению звания "Ветеран труда"

С июля 2016 года Федеральным законом от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из  обязанности соблюдения  принципа адресности и применения критериев нуждаемости»

изменены требования в сторону ужесточения к получению звания «Ветеран труда».

Реальное планомерное сокращение всех социальных расходов происходит под прикрытием необходимости перехода при предоставлении гражданам мер социальной поддержки на принципы адресности и нуждаемости.

А учитывая «успехи» руководства нашей страны в решении экономических задач, тенденция к сокращению социальных расходов будет прослеживаться не только в 2016-м, но и в 2017 и в последующие годы.

Это будет происходить до тех пор, пока не сократится дефицит региональных бюджетов или не будет реальной поддержки социальной сферы со стороны федерального уровня, что, очевидно, не стоит ожидать раньше принципиального изменения всей социально-экономической политики в стране.

Итак, с 1 июля 2016 года вступила в действие статья 3 Федерального закона от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменении в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из  обязанности соблюдения  принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Указанной статьей  Федеральным законом № 388-ФЗ внесены изменения в Закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах», направленные на определение требований к присвоению звания «Ветеран труда».

Стаж для получения звания "Ветеран труда"

Согласно новой редакции Закона № 5-ФЗ «О ветеранах», введенной в действие с июля 2016 года статьей 3  Федерального закона  № 388-ФЗ, ветеранами труда являются:

  • граждане, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу)

    не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и

    имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или

    выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;

  • лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой)

    стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, увеличен трудовой (страховой) стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», который с 01.07.2016 составил не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

До принятия Федерального закона № 388-ФЗ право на присвоение звания «Ветеран труда» имели граждане, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие продолжительность страхового стажа не менее 7 лет.

Также Федеральным законом 388-ФЗ введено требование к наличию у заявителя на звание «Ветеран труда», помимо ведомственного знака отличия за заслуги в труде (службе) продолжительной работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли) экономики.

Федеральным законом 388-ФЗ установлено, что за гражданами, которые по состоянию на 30.06.2016 награждены ведомственными знаками отличия в труде,

  • сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

Таким образом, требование к наличию продолжительной работы (службы) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли) экономики распространяется на граждан, награжденных ведомственными знаками отличия в труде с 01.07.2016.

Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда"

Пункт 4 абзац «б» статьи 3 Федерального закона 388-ФЗ дополнил также Закон "О ветеранах" пунктом 1.1., уточняющий порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда".

В соответствии с этим уточнением:

  • порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации;

  • порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Отмена звания «Ветеран государственной службы»

Пунктом 1 статьи 3 Федерального закона 388-ФЗ из Закона "О ветеранах" было исключено понятие «Ветеран государственной службы». То есть этого ветеранского звания больше не существует.

Для справки. В настоящее время с учетом указанного изменения в нашей стране существуют следующие 4 категории ветеранов:

  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств (ветераны боевых действий),
  • ветераны военной службы и
  • ветераны труда.

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# Получение Ветеран трудаФаина 24.11.2016 12:45
С сентября 1974 года -начало трудовой деятельности в Роселекоме. Могу ли я получить ветеран туда ,если мне дадут ведомственный знак
отличия в труде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ветеран трудавиктор 01.12.2016 06:26
знак отличник сов.торговли награждён министром торговли РСФСР во времина ссср является основанием для присвоения ветеран труда,а другои союзнои республики является основанием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# получить ветерана трудаЕлена 15.12.2016 12:35
Живу в московской области г. железнодорожный, имею патенты, стаж работы 32 года. имею ли я право на получение звания Ветерана труда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Получить ветерана трудаГеннадий Борисович 16.12.2016 18:49
Уважаемая Елена, в каждом регионе свои требования к присвоению звания ветерана труда. Поэтому Вам стоит ознакомиться с положением о ветеранах труда в Вашем регионе (в данном случае Московской обрасти). Сделать это можно либо через интернет, либо обратиться в органы социальной защиты, чтобы они ознакомили Вас с этим положением.
Желательно обратиться письменно, чтобы получить официальный ответ для исключения "отфутболивания", что бывает довольно часто. Успехов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ветеран трудаОльга 16.02.2017 07:16
Учитель физической культуры. Стаж работы в образовании 32 года. Живу в Москве. Могу ли получить звание ветерана труда если мне дадут грамоту Министерства образования за многолетний и плодотворный труд
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ветеран трудаирина 17.02.2017 16:09
в 2002г получила удостоверение за доброс труд и значок.но не переоформила в администрации.теперь мне могут переоформить ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ВЕТЕРАН ТРУДАТАТЬЯНА 08.04.2017 17:13
Кемеровская область. награждена почетной грамотой Сбербанка России. Отказали мотивировав что надо было оформлять до 2015 года.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ветеран трудаНиколай Спиридонович 17.05.2017 08:37
Имею удостоверение "ветеран военной службы" Мне 67 лет. Как получить удостоверение "ветеран труда"?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ветеран трудаЛюдмила 21.06.2017 13:12
12 мая 2017 года награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Я учитель в сельской школе, проработала 27 лет. Я правильно понимаю, что звание "Ветеран труда" мне не дадут. Неужели такая грамота потеряла всяческую силу?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ветеран трудаТатьяна 10.07.2017 05:00
Добрый день,в апреле 2017г получила медаль Мин.обороны за Трудовую доблесть.Дает ли мне поаво получить звание Ветеран труда?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать