4 декабря 2015 года соответствующий законопроект об индексацию пенсий в 2016 году Госдума приняла во втором чтении.4 декабря 2015 года соответствующий законопроект об индексацию пенсий в 2016 году Госдума приняла во втором чтении.

В соответствии с этим законопроектом об индексации пенсий:

  • страховые пенсии в 2016 году будут проиндексированы два раза;

  • пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут. 

Первый раз пенсию проиндексируют в 2016 году на 4%. В результате индексации:

  • средний размер социальной пенсии увеличится в 2016 году на 333 рубля и составит 8 646 рублей.

Страховые пенсии будут увеличены с 1 февраля 2016 года путем:

  • повышения стоимости одного пенсионного коэффициента до 74,27 рубля, а также

  • увеличения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии до 4 500 рублей;

  • средний размер страховой пенсии увеличится на 490 рублей и составит 12 603 рубля.

Ко второму чтению в законопроекте появилась норма об обязательной второй индексации пенсий по итогам первого полугодия 2016 года. Размер коэффициента индексации будет устанавливаться с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере, отдельным федеральным законом.

Работающим пенсионерам пенсия индексироваться не будет.

Ко второму чтению принципиально изменился подход к вопросу об определении статуса работающих пенсионеров. В первоначальной редакции законопроекта работающим считался пенсионер, у которого в течение 2015 года совокупный период работы превышал 6 месяцев, теперь предлагается учитывать факт работы пенсионера на последнюю отчетную дату на основании сведений персонифицированного учета ПФР.

Эта дата — 30 сентября 2015 года.

В дальнейшем с 1 апреля 2016 года вводится упрощенная ежемесячная отчетность работодателей в Пенсионный фонд РФ, которая позволит оперативно учитывать факты приема на работу пенсионера и увольнения с работы.

Для пенсионеров, работающих по состоянию на 30 сентября 2015 года, но уволившихся с работы до 31 мая 2016 года, в законопроект добавлена возможность изменить сведения о себе в Пенсионный фонд РФ.

Для этого пенсионер должен представить в территориальное подразделение Пенсионного фонда РФ заявление и трудовую книжку.

Тогда его пенсия будет проиндексирована с 1 числа месяца, следующего за подачей заявления. Тем пенсионерам, которые уволились с работы до 1 февраля 2016 года, необходимо подать такие документы в ПФР в период после вступления закона в силу и до 1 февраля 2016 года.

В этом случае пенсия будет проиндексирована 1 февраля 2016 года. Если такое заявление будет подано позднее, например, в феврале 2016 года, то пенсия будет проиндексирована с 1 марта 2016 года.

Ранее глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина пояснила, что пенсии не будут проиндексированы и тем пенсионерам, которые получили разовый доход в виде гонорара, если соответствующие взносы поступили в Пенсионный фонд. Со своей стороны вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявлял о том, что соответствующие поправки могут быть приняты.

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru