До 31 декабря 2015 года всем, за кого работодатель платит страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, необходимо выбрать - формировать накопительную пенсию или навсегда отказаться от нее в пользу только страховой пенсииДля всех, кто 1967 года рождения и моложе и у кого формируется пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования, осталось меньше месяца на то, чтобы принять решение о варианте своего пенсионного обеспечения в будущем.

До 31 декабря 2015 года всем, за кого работодатель платит страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, необходимо выбрать: формировать накопительную пенсию или навсегда отказаться от нее в пользу только страховой пенсии.

Давайте разбираться в особенностях этих двух вариантов пенсионного обеспечения, которые необходимо выбрать:

  • страховая пенсия + накопительная пенсия или

  • только страховая пенсия.

Каким образом формируются страховая и накопительная пенсии?

Ежемесячно работодатель в рамках обязательного пенсионного страхования отчисляет взносы на будущую пенсию в размере 22% от зарплаты. На это работник повлиять никак не может.

Но работник можем решить

  • направлять все 22% на страховую пенсию или

  • 16% направить на страховую пенсию, а 6% - на накопительную пенсию.

Что это будет означать для формирования будущей пенсии по обязательному пенсионному страхованию?

Отчисления за работника на страховую пенсию:

  • поступают в Пенсионный фонд РФ,

  • направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам, а

  • при расчете будущей страховой пенсии работника учитываются в его пенсионных баллах (индивидуальных пенсионных коэффициентах).

Стоимость одного пенсионного балла (индивидуального пенсионного коэффициента) определяется государством ежегодно, поэтому, каким будет размер страховой пенсии, посчитать заранее невозможно.

Стоимость одного пенсионного балла станет известна только в момент выхода на пенсию по обязательному пенсионному страхованию (в государственных пенсиях все более-менее определено заранее), то есть через 10, 20, 30 лет...

Накопительная же пенсия может формироваться, например, в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), а в котором именно НПФ определяет сам работник.

В этом случае на накопительный пенсионный счет в негосударственный пенсионный фонд будут поступать реальные рубли пенсионных накоплений, а не какие-то пенсионные баллы.

При этом средства пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию могут быть переданы правопреемникам в полном объеме.

Это несомненный плюс формирования накопительной пенсии.

Следующий плюс формирования накопительной пенсии:

  • инвестируя поступившие средства пенсионных накоплений, негосударственные пенсионные фонды начисляют инвестиционный доход.

Примерный размер накопительной пенсии (без учета инвестиционного дохода) можно рассчитать самостоятельно:

  • нужно общую сумму пенсионных накоплений разделить на 228 месяцев.

Но следует учитывать, что если переводить пенсионные накопления из одного негосударственного пенсионного фонда в другой фонд чаще, чем один раз в пять лет, можно потерять инвестиционный доход, накопленный предыдущим негосударственным пенсионным фондом.

Об этом некоторые негосударственные пенсионные фонды и их агенты сегодня стараются умалчивать, предлагая заключить с ними пенсионный договор и перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой.

Особенно много нареканий в этом плане на НПФ «Европейский пенсионный фонд», проводящий чрезмерно агрессивную рекламную компанию.

Как начать формировать накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде

Начать формировать накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) просто:

  • нужно подобрать наиболее подходящий негосударственный пенсионный фонд,

  • заключить с ним пенсионный договор и

  • подать заявление в Пенсионный фонд РФ.

Те работники, застрахованные в системе обязательного пенсионного страхования, кто не сделает выбор до 31 декабря 2015 года, будут считаться «молчунами».

И тогда на этих «молчунов» взносы работодателя в полном объеме (все 22%) будут автоматически поступать на страховую пенсию.

Как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд

Решение принято, чтобы начать формировать накопительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде. Возникает другой вопрос:

  • как правильно выбрать негосударственный пенсионный фонд.

Разобраться с выбором негосударственного пенсионного фонда для формирования пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию не так сложно.

Всего в нашей стране

  • работают 108 негосударственных пенсионных фондов;

  • 77 негосударственных пенсионных фондов из них имеют право работать с пенсионными накоплениями граждан;

  • из них только 32 негосударственных пенсионных фонда приняты в систему гарантирования прав застрахованных лиц. То есть пенсионные накопления в этих негосударственных пенсионных фондах, как и вклады в банках, застрахованы.

Дальше выбираем из этих 32 негосударственных пенсионных фондов.

Нужно посмотреть статистическую информацию об этих негосударственных пенсионных фондах на сайте Банка России (cbr.ru) и изучить сайты наиболее приглянувшихся негосударственных пенсионных фондов.

При выборе негосударственного пенсионного фонда для формирования пенсионных накоплений нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • во-первых, кто учредитель негосударственного пенсионного фонда. Если в составе учредителей негосударственного пенсионного фонда есть компании с государственным участием или региональные администрации - это будет служить дополнительной гарантией надежности фонда;

  • во-вторых, также важно знать, где и как в негосударственный пенсионный фонд можно будет в будущем подать документы на оформление пенсии. Чтобы потом не пришлось ехать в единственный филиал выбранного негосударственного пенсионного фонда через всю страну или тратить свои деньги на нотариальное сопровождение оформления накопительной пенсии.

На что следует обязательно обратить внимание при выборе негосударственного пенсионного фонда для формирования пенсионных накоплений

К сожалению, как и в любой другой сфере, среди представителей негосударственных пенсионных фондов тоже могут оказаться мошенники. Они пристают на улице, ходят по домам, предлагая заключить пенсионный договор с каким-нибудь негосударственным пенсионным фондом.

Будьте бдительны, не передавайте ваши персональные данные неизвестным людям! Безопаснее обратиться непосредственно в сам негосударственный пенсионный фонд или в его офис обслуживания.

Возвращаясь к выбору способа формирования будущей пенсии по обязательному пенсионному страхованию, хотелось бы сказать, что каждый из вариантов пенсионного обеспечения имеет свои особенности.

Нужно подумать и сделать осознанный выбор до конца 2015 года (скорее всего этот срок будет продлен). Можно, конечно, занять пассивную позицию, пустить все на самотек, не думать о будущем пенсионном обеспечении  и потом ругать государство.

Россиянам, ведь не привыкать, правда? Но следует помнить, что судьба вашего будущего пенсионного обеспечения зависит только от вас и ни от кого другого!

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru