Помимо инициативы социального блока правительства о продлении возможности обналичить материнский капитал в 2016 году Минтруд выступил и за продление самой программы материнского капитала.Помимо инициативы социального блока правительства о продлении возможности обналичить материнский капитал в 2016 году Минтруд выступил и за продление самой программы материнского капитала.

Будет или не будет продление программы материнского капитала?

Посмотрим, что говорят по этому поводу чиновники, политики и экономисты.

Заместитель директора департамента демографической политики Минтруда Елена Страхова

Продолжить работу программы материнского капитала еще на пять лет предложила заместитель директора департамента демографической политики Минтруда Елена Страхова.

Она напомнила, что действие программы материнского капитала закончится в 2016 году, и заявила, что материнский капитал уже стал «своего рода брендом».

Социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев

Программа материнского капитала действительно показала себя эффективной, и ее отмена даже может привести к всплеску социальной напряженности, считает социолог, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Если правительство решит экономить именно на программе материнского капитала, это будет воспринято очень негативно в обществе, поэтому и политически, и экономически есть все основания продлить программу материнского капитала, ведь средства, которые по ней поступают, с высокой степенью вероятности выходят на потребительский рынок и, конечно, должны поддерживать экономику.

И если сейчас мы начнем сокращать эту программу материнского капитала и развивать какие-нибудь непрозрачные госинвестиции, это глупо, — уверен Владислав Иноземцев.

Руководитель Центра социологии экономики РАН Игорь Богданов

Деньги материнского капитала имеют огромное значение для социально незащищенных слоев населения, отметил руководитель Центра социологии экономики РАН Игорь Богданов.

Программа материнского капитала имеет смысл для контингента людей, для которых сумма, которая выделяется на материнский капитал, является значительным вкладом в развитие их семьи. Даже сегодня, когда уровень жизни у нас резко снижается, то, что семья, женщина может иметь хоть какие-то стартовые деньги после рождения ребенка, дает возможность как-то пытаться решать проблемы», — подчеркнул Богданов в эфире «Коммерсантъ FM».

О программе материнского капитала

В мае 2015 года Пенсионный фонд РФ сообщил, что сертификат на материнский капитал:

  • получили более 6 млн. российских семей;

  • примерно половина из них уже полностью распорядились средствами материнского капитала;

  • в 2015 году сумма материнского капитала составляет 453 тыс. руб.

Программа материнского капитала:

  • впервые была запущена в 2007 году;

  • она будет действовать как минимум до конца 2016 года,

  • окончательного решения о ее продлении пока принято не было.

Согласно законодательству, материнский капитал выплачивается:

  • семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок;

  • норма распространяется на третьего и последующих детей, но только в том случае, если при появлении второго ребенка право на получение средств не оформлялось;

  • деньги материнского капитала могут быть потрачены на улучшение жилищных условий, включая погашение кредита по ипотеке, получение образования, а также на пополнение пенсионных накоплений матери;

  • любые схемы обналичивания средств по государственному сертификату материнского капитала признаны незаконными.

Совет федерации одобрил законопроект, который позволяет направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов. Документ вступит в силу с 1 января 2016 года.

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru