Банк России рассчитывает, что закон об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за результаты инвестирования средств накопительной пенсии вступит в силу в 2016 годуБанк России рассчитывает, что закон об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за результаты инвестирования средств накопительной пенсии вступит в силу в 2016 году.

Об этом сообщил 26 ноября 2015 года журналистам директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банк России Филипп Габуния.

Как заявил представитель Банка России:

  • скорее всего, в феврале 2016 года поправки в законодательство об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов за результаты инвестирования средств накопительной пенсии будут приняты;

  • в первом приближении текст закона согласовали с основными участниками рынка негосударственного пенсионного обеспечения.

Законопроект об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов за результаты инвестирования средств накопительной пенсии находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Ответственность за результаты инвестирования средств накопительной пенсии будет лежать на собственниках негосударственных пенсионных фондов.

Закон об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов за результаты инвестирования средств накопительной пенсии предполагает:

  • если негосударственный пенсионный фонд не сможет объяснить, зачем он, действуя в интересах клиентов, купил высокорискованный актив с низкой доходностью,

  • в то время как Банк России сможем рассчитать, что на момент покупки негосударственный пенсионный фонд мог купить что-то менее рискованное и более доходное,

  • то эту разницу негосударственный пенсионный фонд должен будет доплатить из своего кармана.

Когда ситуация будет спорной:

  • может быть, действия негосударственного пенсионного фонда были в ущерб клиента, а может, и нет,

  • тогда Банк России скорее всего не будет привлекать этот механизм.

Данный механизм будет применяться в однозначных ситуациях, которые встречались Банку России при проверке негосударственных пенсионных фондов для вступления в систему гарантирования накопительных пенсий.

Банк России будет анализировать результаты инвестирования негосударственных пенсионных фондов не только в ценные бумаги с фиксированной доходностью, но и в акции.

«С акциями, правда, сложнее. Там более сложный расчет. Но мы будем исходить из того, что участник добросовестный, мы не можем подозревать, что любая сделка совершается с нарушением", - сказал представитель Банка России Ф.Габуния.

Этот закон об ответственности акционеров негосударственных пенсионных фондов за результаты инвестирования средств накопительной пенсии будет распространяться на новые инвестиции негосударственных пенсионных фондов.

По материалам  Финмаркет от 26 ноября 2015 года

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru