У тех, кто еще не определился с формулой пенсионных отчислений, осталось чуть больше месяца, чтобы принять решение по накопительной пенсии.

У тех, кто еще не определился с формулой пенсионных отчислений, осталось чуть больше месяца, чтобы принять решение по накопительной пенсии.

Времени для выбора в пользу накопительной пенсии осталось всего около месяца.

С 1 января 2015 года изменить систему формирования своего пенсионного обеспечения будет уже нельзя и все пенсионные отчисления работника, в том числе и на накопительную пенсию, будут поступать только на страховую пенсию.

Сохранять ли накопительную пенсию и как вообще это сделать — об этом речь ниже.

Особенности накопительной пенсии

На накопительную пенсию могут рассчитывать только граждане, родившиеся не раньше 1967 года. Для тех, кто старше, и для россиян, которые уже получают пенсии, ничего не меняется.

Пенсионная формула, предполагающая накопительный компонент в структуре обязательного пенсионного страхования, действует в РФ с 2002 года.

Согласно это пенсионной формуле, на будущую пенсию работника работодатель отчисляет 22% от зарплаты сотрудника:

  • 16% от этой суммы идут в страховую часть пенсии (с 1 января 2015 года страховая пенсия), а

  • 6% идет на накопительную часть пенсии (с 1 января 2015 года накопительная пенсия).

Чем они отличаются накопительная пенсия от страховой пенсии

Те деньги, которые попадают в страховую часть (16% от зарплаты), идут на текущие выплаты пенсионерам страховой пенсии. Накопительный компонент не идет на выплаты страховой пенсии сегодняшним пенсионерам, а остается на специальном счете работника.

Получать эти накапливаемые пенсионные средства работник будет после достижения пенсионного возраста.

Доходность по пенсионным накоплениям обеспечивается за счет их инвестирования негосударственным пенсионным фондом или ВЭБом в рыночные финансовые инструменты.

Стоит отметить, что государство индексирует только страховую пенсию. То есть при выборе накопительной пенсии индексироваться будет 16%, при сохранении только страховой части (без отчислений на накопительную пенсию) — все 22%.

Почему в России появился накопительный компонент пенсии

Дело в том, что доставшаяся в наследство от Советского союза пенсионная система устарела. Связано это с тем, что население стареет, взносов от работников становится меньше, денег на выплаты пенсионерам не хватает. Частично эту проблему государство решает трансферами из федерального бюджета, но и этих денег недостаточно.

Смысл начавшейся в начале 2000-х годов пенсионной реформы как раз и сводился к постепенному переходу к накопительному компоненту страховой пенсии. Так будущая пенсия гражданина по обязательному пенсионному страхованию должна по замыслу устроителей пенсионной реформы зависеть непосредственно от него самого.

В 2013 году, когда из пенсионных накоплений сформировалась многомиллиардная сумма, у некоторых правительственных чиновников возник соблазн использовать эти пенсионные накопления для решения текущих проблем пенсионного обеспечения. Формально для проверки негосударственных пенсионных фондов и необходимости создания страхового фонда для выплат клиентам обанкротившихся негосударственных пенсионных фондов все пенсионные накопления за 2014 год были заморожены.

Благодаря этому правительству удалось «сэкономить» около 250 млрд рублей.

В 2014 году правительство повторило маневр с мораторием на средства пенсионных накоплений граждан за 2015 год. Вырученные деньги, а это более 300 млрд рублей, пошли на выплаты сегодняшним пенсионерам – получателям страховых пенсий.

Какая пенсия – страховая или накопительная, выгоднее для пенсионера

Сказать однозначно, какая пенсия — страховая или накопительная, выгоднее, сложно. В социальном блоке правительства и Пенсионном фонде РФ по понятным причинам считают накопительный компонент пенсии по обязательному пенсионному страхованию несостоявшимся и уповают только на страховую пенсию.

В управлении личными финансами есть такое правило: не хранить деньги в одной валюте. Валютная паника годовой давности, когда курсы евро и доллара взлетели до невиданных высот, продемонстрировала, как обесценились накопления россиян, хранивших сбережения только в рублях.

Применимо это правило управления личными финансами и к пенсионным накоплениям. Логичнее диверсифицировать формирование будущей пенсии, поделив ее на две части:

  • страховую пенсию и
  • накопительную пенсию.

Как сохранить накопительную пенсию в настоящий момент

Что практически можно предпринять, чтобы сохранить накопительную пенсию:

  • во-первых, написать заявление о сохранении накопительной пенсии через портал госуслуг, что займет совсем немного времени;

  • во-вторых, обратиться с заявлением непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Позвонив по бесплатному телефону горячей линии 8-800-510-55-55, можно узнать адрес своего пенсионного отделения, в которое нужно отнести заявление о переводе пенсионных отчислений на накопительную пенсию;

  • в-третьих, из документов нужно взять с собой в Пенсионный фонд РФ паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).

    На месте сотрудник Пенсионного фонда РФ должен принять заявление, распечатать специальную форму, где необходимо поставить подпись.

На этом операция под названием «сохранить накопительную пенсию» заканчивается. Как правило, визит в Пенсионный фонд РФ занимает не более получаса, которыми можно пожертвовать ради будущей накопительной пенсии.

По материалам: Аргументы и Факты 26/11/2015 Елена Трегубова

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru