Надо выбрать и страховую и накопительную пенсии.Отвечает Евгений Гонтмахер, д. э. н., зам­директора Института мировой экономики и международных отношений РАН:

На мой взгляд, надо выбрать и страховую и накопительную пенсии.

В этом случае 16% ваших пенсионных взносов пойдёт на формирование страховой пенсии, а 6% - на накопительную пенсию.

Это живые деньги на личном счёте. Чем выше зарплата, тем больше пенсия. Но даже людям с низким доходом я бы не советовал отказываться от пенсионных накоплений.

Сегодня вы получаете мало, а через 5-10 лет заработок увеличится, но выбора уже не будет и вы сможете рассчитывать только на страховую пенсию.

Какой будет страховая пенсия - неизвестно. Индексация страховой пенсии ниже инфляции, к тому же страховая пенсия формируется в баллах, а их стоимость определяет правительство. 

Вопрос-ответ из газеты:  Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2015

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru

Комментарии  

# НПФМарина 15.12.2015 16:15
На счёт нпф и перевода накопительной части пенсии в него нужно учитывать кучу нюансов. Я выбирала по критериям рейтинга надежности и уровня доходности. Остановилась на Кит финансе. в частности потому, что у них уже около 2 млн. клиентов, высокий уровень доходности и главное надежность.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать