Порядок перевода выплат бюджетникам и пенсионерам на банковские карты МИРЗарплата бюджетникам, пенсия пенсионерам и другие социальные выплаты должны переводиться на банковские карты национальной платежной системы МИР.

21 апреля 2017 года Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла поправки к Федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе»:

Сбербанк и ряд других банков уже сейчас предлагает дебетовую карту МИР в качестве зарплатной и социальной банковских карт, на которые можно получать эти выплаты.

Согласно принятым Госдумой поправкам к Федеральному закону № 161-ФЗ:

  • установлена обязанность российских банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физлиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов;

  • положения закона № 161-ФЗ будут распространяться на выплаты денежного содержания, зарплат работников государственных и муниципальных учреждений, пенсий и стипендий;

  • при этом обслуживание банковских карт МИР для пенсионеров должно быть бесплатным;

  • с 1 июля 2017 года банковские карты МИР будут выдаваться всем гражданам, обратившимся за открытием нового банковского счета в целях получения выплат из бюджета;

  • остальные граждане должны будут получить банковские карты национальной платежной системы МИР до 1 июля 2018 года;

  • для пенсионеров срок получения карты МИР установлен до 1 июля 2020 года;

  • закон сохраняет возможность получать указанные выплаты наличными деньгами или на банковские счета, не привязанные к банковским картам;

  • поправки также не распространяются на получение физлицами вычетов по НДФЛ и на нерегулярные выплаты;

  • при этом за правительством остается право установить по согласованию с Центральным Банком перечень иных выплат, в отношении которых будет действовать требование об их перечислении на банковские карты национальной платежной системы МИР;

  • закон также обязывает продавцов, выручка от реализации товаров которых за год превышает 40 млн рублей, обеспечить прием банковских карт национальной платежной системы МИР. Эта обязанность наступает после 1 октября 2017 года;

  • закон расширяет также список участников "Национальной системы платежных карт" (НСПК) за счет включения иностранных банков, зарубежных национальных банков и международных финансовых организаций. Кроме того, в перечень участников НСПК планируется включить и Внешэкономбанк. Это позволит обеспечить расширение сети приема карт МИР и возможность их эмиссии за рубежом;

  • банки должны не позднее 1 июля 2017 года обеспечить прием карт МИР во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов, в том числе банкоматах.

Помимо этого, поправки к закону № 161-ФЗ регулируют размер комиссии по банковским картам МИР - он не должен превышать размер комиссионного вознаграждения, взимаемого банком по платежным картам платежных систем аналогичного вида.

Для чего потребовался переход на банковские карты МИР

Как мы уже знаем из предыдущих материалов, большинство дебетовых банковских карт принадлежит двум самым крупным платёжным системам:

  • VISA и
  • MasterCard.

Обе эти платежные системы американские, и в условиях санкций против нашей страны с банковскими картами этих платежных систем уже возникал ряд проблем. Так, ещё в 2014 году эти платежные системы уже прекращали обслуживание нескольких российских банков, которые попали под санкции.

С учетом этого Банк России принял решение о срочном создании национальной платёжной системы, получившей название МИР. Оператором национальной платёжной системы МИР стала АО «Национальная система платёжных карт» (НСПК), через которую с 2015 года проходят все безналичные платежи в России, включая платежные системы VISA и MasterCard.

В производстве банковских карт МИР использованы передовые технологии, а сама платежная система МИР отвечают всем требованиям безопасности. Бюджетников и получателей пенсий и социальных выплат переводят на банковские карты платёжной системы МИР для того, чтобы платежная система МИР быстрее и эффективнее развивалась.

На сегодня выпущено уже более 3 млн. таких банковских карт, а планируется довести их выпуск до 16 млн. карт. Выпускают и обслуживают карты МИР 225 российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ24, «Россельхозбанк» и другие крупные банки.

Среди тех, кто работает с новыми банковскими картами, судя по информации на официальном сайте платежной системы МИР:

  • более 60 крупных торговых сетей таких как «Ашан», «Эльдорадо», «Макдональдс», «Тануки», «Связной» и др,
  • АЗС, рестораны, сотовые операторы («Мегафон» и Tele2) и др.

Сколько придется платить за обслуживание карты МИР

По новому закону стоимость обслуживания банковских карт платежной системы МИР устанавливает банк – эмитент карты. При этом в законе прописано, что обслуживание карт МИР не должно быть дороже, чем у других платёжных систем, а пенсионерам оно будет предоставляться бесплатно.

За обслуживание банковских карт МИР зарплатных проектов платит работодатель.

Основные положения поправок к Федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», принятые Госдумой 21 апреля 2017 года

До 1 июля 2017 года все банки должны обеспечить прием банковских карт национальной платежной системы МИР во всех предназначенных для расчетов с использованием платежных карт устройствах, включая банкоматы и кассовые терминалы.

С 1 июля при обращении бюджетников за открытием нового зарплатного счета банки будут обязаны выдавать карту МИР. Все бюджетники должны перейти на новую банковскую карту МИР до 1 июля 2018 года.

Особенности по внедрению карт МИР для пенсионеров

Пенсионеры смогут получить карты МИР взамен карт по истечении срока их действия, но не позже 1 июля 2020 года. банк, выдавший карту МИР не будет брать плату с пенсионеров.

И пенсионерам не нужно никуда специально приходить получать новую банковскую карту. Когда закончится срок действия текущей банковской карты, не важно, какой она платежной системы, ее просто заменят банковской картой МИР. Кроме того, сохраняется возможность получения пенсии наличными на руки.

Особенности по внедрению карт МИР для бизнеса

Специальные терминалы для приема банковских карт МИР бизнес должен установить до 1 октября 2017 года. Обязанность обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карт МИР предлагается не распространять на субъекты предпринимательской деятельности, выручка у которых не превышает 40 млн. рублей в год.

В местах, где отсутствует доступ к сотовой связи или коллективный доступ в интернет, продавец освобождается от обязанности обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием карты МИР. Продавцы с годовой выручкой менее 5 млн. рублей также освобождаются от данной обязанности.

Кому не потребуется переходить на банковскую карту МИР

Требования об обязательном переходе на банковские карты национальной платежной системы МИР не будут распространяться:

  • на получение гражданами налоговых вычетов по НДФЛ,

  • выплат на банковские счета, не предусматривающие по ним операций с использованием платежных карт,

  • выплат в наличной форме (в том числе через почтовые отделения), единовременных выплат или выплат, осуществляемых реже одного раза в год.

Требования об обязательном переходе на банковскую карту МИР не будут применяться и в отношении:

  • граждан, имеющих постоянное место жительства за пределами РФ,

  • сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и постоянных представительств РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях.

Банковские карты МИР сделают также продуктовыми

Минпромторг предложил с помощью банковских карт МИР оказать социальную поддержку малоимущим гражданам. Пока о программе известно лишь в общих чертах. Предполагается, что на банковские карты платёжной системы МИР будут переводиться баллы, которыми можно будет расплачиваться в продуктовых магазинах.

На эти баллы малоимущие граждане в рамках социальной помощи малоимущим смогут приобрести продукты питания первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, растительное масло, мясо, рыбу, молочные изделия, макароны, картофель, фрукты, овощи, сухофрукты).

К оплате баллами будут доступны только отечественные продукты питания. По имеющейся информации программа может начаться в 2018 году. 

ВЫПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ И ПЕНСИОНЕРАМ НА БАНКОВСКИЕ КАРТЫ МИР

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru