Индексация суммы выплачиваемого материнского капитала в 2017 годуПрезидент Путин подписал закон о заморозке размера материнского капитала до 2020 года

Приостановить до 1 января 2020 года действие части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, - гласит данная статья Федерального закона от 19.12.2016 № 444-ФЗ.

Таким образом, сумма выплат по материнскому капиталу не будет индексироваться в течение четырех лет и останется на уровне 2016 года до 2020 года.

До 2016 года сумма выплачиваемого материнского капитала пересматривалась каждый год с учетом темпов инфляции и устанавливалась федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В соответствии с новым законом сумма выплачиваемого материнского капитала останется на уровне 2016 года до 2020 года.

Размер выплаты материнского капитала, на которую могут претендовать семьи, где родился и достиг трехлетнего возраста второй или последующий ребенок, составляет 453 026 рублей.

Несмотря на все заверения руководителей страны о не  снижении расходов на социальные программы, одновременно с отказом от индексации размера материнского капитала, этим же Федеральным законом приостановлена индексация на три года денежного довольствия и заработных плат военнослужащих и государственных гражданских служащих.

Программа "Материнский капитал": Итоги

Программа поддержки семей с детьми появилась в 2007 году, тогда сумма выплачиваемого материнского капитала составляла 250 тысяч рублей.

1 января 2017 года федеральной программе по выдаче государственного сертификата на материнский капитал, установленной впервые Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ в отношении семей, родивших или усыновивших второго ребенка (или любого последующего), исполнилось уже 10 лет.

Благодаря предусмотренному в Федеральном законе о материнском капитале механизму ежегодной индексации размер сертификата на материнский капитал за этот период повысился почти в 2 раза и сейчас составляет в 2017 году 453 026 рублей.

И, несмотря на все споры экспертов об эффективности самой программы материнского капитала с точки зрения поставленных перед ней 10 лет назад целей, самое важное, что сегодня можно констатировать, так это то, что миллионы российских молодых семей с детьми:

  • уже воспринимают материнский капитал как неотъемлемую часть своей повседневной жизни, отслеживая все принимаемые по программе материнского капитала изменения;

На начало 2017 года Пенсионным фондом было выдано почти 7.5 миллионов сертификатов на материнский капитал, из которых:

  • 2 миллиона сертификатов – уже были использованы по основным направлениям разрешенного использования;

  • 9 миллиона сертификатов (93%) — на приобретение и строительство своего жилья.

Таким образом, несмотря на все сложности, программа материнского капитала уже стала поистине всенародной, и почти 4 миллиона наших семей с помощью сертификата на  материнский капитал смогли улучшить свои жилищные условия.

Перспектива завершения программы материнского капитала в 2017 году

Учитывая такой большой интерес наших граждан к программе материнского капитала и к  возможности с ее помощью хоть как-то улучшить свои жилищные условия, большое беспокойство вызывала перспектива окончательного завершения программы материнского капитала по истечении установленного законом десятилетнего периода.

Как мы уже отмечали, действие начальной программы материнского капитала закончилось 1 января 2017 года.

К счастью, осознавая высокую популярность программы, в преддверии предстоящих выборов власти не решились ее полностью «прикрыть», и продлили программу материнского капитала еще на 2 полных года после ее изначально установленного срока завершения.

Теперь в соответствии с изменениями, внесенными в программу Федеральным законом от 30.12.2015 № 433-ФЗ, действие программы материнского капитала продлевается до 31 декабря 2018 года.

Важно, что изменения по переносу сроков окончания программы материнского капитала были внесены в старый Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", действовавший все предыдущие 10 лет.

То есть, программа материнского капитала продолжает действовать на прежних условиях, а именно:

  • приоритетное право на получение средств материнского капитала имеет мама ребенка (или отец, являющийся единственным усыновителем);

  • использовать сертификат на материнский капитал можно только на строго определенные законом цели.

    Сейчас это 4 основных направления плюс устанавливаемая в отдельные годы возможность получения единовременных выплат, принимаемых Правительством в рамках очередной «антикризисной» программы. На 2017 год пока еще не установлена;

  • по большинству направлений сертификат на материнский капитал можно использовать только по истечении 3 лет с момента рождения или усыновления ребенка, появление которого дало семье право на средства материнского капитала. 

Не дожидаясь 3-х лет средства материнского капитала разрешается использовать:

  • на приобретение жилья в ипотеку,

  • социальную адаптацию детей-инвалидов и

  • единовременные выплаты, аналогичные предыдущей разовой выплате 25000 руб. в 2016 году.

Сертификат на материнский капитал выдается только один раз в жизни за второго ребенка (или любого последующего), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года.

Таким образом, получить сертификат на средства материнского капитала повторно за третьего ребенка и последующих детей в 2017 году будет так же невозможно, как и во все годы для этого.

Для этих целей во многих регионах страны в отношении многодетных семей предусмотрены собственные региональные программы материнского капитала.

Резюме

  1. 19 декабря 2016 года были подписаны Президентом Путиным два основных Федеральных закона, которыми определяется размер сертификата на материнский капитал на 2017, 2018 и 2019 годы:
  • № 415-ФЗ — о федеральном бюджете на 2017 год  - устанавливает сумму материнского капитала в прежнем размере 453 026 рублей (без индексации);
  • № 444-ФЗ — замораживает сумму материнского капитала в указанном размере до 1 января 2020 года (отказ от индексации суммы материнского капитала на последующие 2 года).
  1. В опубликованном 2 сентября 2016 года на официальном сайте Кремля, интервью Президента Путина международному информационному агентству Bloomberg, Президент заверил, что Правительство сокращает расходы только по тем позициям бюджета, которые «не считает первоочередными».

Как среди этих «не первоочередных расходов» оказались статьи бюджета, предусматривающие индексацию пенсий, материнского капитала и других социальных выплат — очевидно остается только догадываться. 

А что думаете вы? Поделитесь в комментариях!

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru