Золотые правила богатства. Гленн Бленд«Каждый человек — чудо!

В нем скрыто нечто особенное, ожидающее возможности выйти на поверхность и стать великим. Чтите человека за то, что скрыто в нем, ибо однажды это откроется и он станет этим.»

Наконец Энди закончил чтение семи свитков.

Он просто сидел в большом мягком кресле, ошеломленный, но и вдохновленный ощущением благоговения.

То, что он только что прочитал, имело гораздо большую ценность, чем та сумма, за которую можно было бы продать золотые свитки.

На его коленях лежала стопка бумаги, которая раскрыла ему секреты построения богатства от имени одного из мудрейших и богатейших людей, когда-либо живших на земле.

На что большее мог бы надеяться честолюбивый молодой человек?

Ему захотелось перечитать свитки еще раз, что он и сделал. Потом еще раз. Так он и перечитывал их ежедневно в течение месяца. Он изучал и постигал важные принципы, содержавшиеся там.

Он заучил семь «узелков на память» и мог в любое время повторить их. Он продолжал работать, пока не овладел всеми важными деталями.

Глубокое знание, которое он приобрел, вселило в него энтузиазм и уверенность.

Он изменился — изменился к лучшему и навсегда. Эта перемена со временем привела его к невиданному богатству и успеху. Энди рассудил, что ему следует начать свое продвижение по экономической лестнице с постановки целей и разработки подробных планов их достижения.

Вот краткий обзор того, что он сделал.

Во-первых, с ночного столика, стоявшего возле его кровати, он взял Библию, которую много лет назад подарили ему родители. Обратившись к тому абзацу из Псалтири, который он открыл для себя, будучи в пустыне Эн-Геди, Энди прочитал:

«Радуйтесь Господу. Тогда Он даст вам все, что ваше сердце пожелает. Посвящайте все, что вы делаете, Господу. Верьте, что Он поможет вам, и Он поможет».

Энди закрыл Библию и положил ее обратно на столик. Затем он встал на колени возле кровати, сложил ладони перед собой, склонил голову и прошептал:

«Господи, это Энди. Я отдаю свою жизнь и свое будущее в руки Твои. Я буду идти, куда Ты поведешь, всегда делать то, что Ты хочешь, чтобы Ты мог быть славен перед людьми на моем примере. Я буду трудиться не покладая рук и выполнять свою долю работы, но надежды на свой успех буду возлагать на Тебя. Аминь».

Во-вторых, он достал из ящика карандаш и блокнот, сел на край постели и написал следующее:

Мои цели на пути к обогащению

  1. Соизмерять каждое решение со стандартами Священного писания.

  2. Изучать Священное писание, чтобы научиться жизненному успеху.

  3. Сделать привычкой молитвы и поиск Божественных наставлений во всем.

  4. Искать занятия, где есть больше благоприятных возможностей для роста.

  5. Оказывать большие и лучшие услуги, чем мои конкуренты.

  6. Полностью избавиться от долгов в течение 24 месяцев.

  7. Сберегать как минимум одну десятую часть от всего, что зарабатываю.

  8. Отдавать как минимум одну десятую часть от всего, что зарабатываю.

  9. Искать мудрых советов насчет наилучших путей вложения моих сбережений.

  10. Предпринимать надлежащие меры по защите моей способности зарабатывать средства в будущем.

  11. Оказывать деньгам должное уважение, чтобы мудро ими распоряжаться.

  12. Следовать подробному бюджетному плану до конца моих дней.

Энди потратил две недели на разработку всеобъемлющего плана по достижению каждой из поставленных целей.

Когда эта работа была закончена, он чувствовал себя могущественным и непобедимым. Он лучился энтузиазмом. Он едва ли понимал, что переживал первую стадию трансформации, которая изменит его жизнь навсегда.

К счастью, место клерка в крупной железнодорожной компании, которое он занимал, открывало возможности для прогресса. Суперинтендант компании увидел в Энди потенциал, пока он работал в местной телеграфной компании разносчиком, а затем телеграфистом за ничтожную зарплату.

Эта железнодорожная компания хотела учредить собственную телеграфную систему, и Энди был назначен суперинтендантом нового телеграфного департамента. Его первоначальная зарплата не превышала тридцати долларов, а вскоре возросла до сорока благодаря его исключительной производительности.

Энди был добродетельный, трудолюбивый молодой человек, не знавший низменных или греховных страстей. По иронии судьбы он оказался в обществе грубых, вульгарных людей, занимавших должности инженеров, сопроводителей грузов, тормозных кондукторов и пожарников. Его хорошо приняли и любили, но ему самому не хотелось стать таким, как они. Он хорошо выполнял свою работу, и за это его уважали.

Суперинтендант железной дороги был очень доволен усердием Энди. Однажды он спросил своего молодого протеже, есть ли у него деньги. Если есть, сказал ему суперинтендант, то ему неплохо было бы приобрести несколько акций, выпущенных новообразованной коммуникационной компанией.

Энди затянул потуже пояс, начал экономить и со временем собрал нужную сумму. Это была первая из множества такого рода инвестиций, которые он осуществил за свою жизнь. Первые месячные дивиденды, полученные им, были впечатляющими.

Молодой шотландец понял, что наконец-то нашел курицу, несущую золотые яйца.

В те дни Америка была бурлящим котлом роста и экспансии. Запад притягивал взоры, и железные дороги были средством ответить на этот зов. Это был путь благоприятных возможностей, так что Энди оказался на верном пути.

Молодой шотландец проявлял инициативу. Он возложил на себя ответственность за принятие трудных корпоративных решений в отсутствие суперинтенданта железной дороги. Ко всеобщему удовлетворению он уладил спор с забастовщиками, что помогло завоевать ему большое уважение со стороны начальства.

Он был энергичен и старателен и никогда не позволял каким-либо препятствиям вставать на своем пути. Восьмичасовой рабочий день был для других, не столь амбициозных. Он же просто работал над осуществлением своих целей, скольких бы часов это ни требовало.

В ходе выполнения одного из своих заданий он познакомился с человеком, который изобрел спальный вагон, ставший со временем важным нововведением на дальних железнодорожных маршрутах. Энди помог изобретателю удачно продать идею железнодорожной компании. Испытывая глубокую признательность, изобретатель предложил Энди войти к нему в долю, предложив изумленному шотландцу восьмую часть доходов.

Энди, не долго думая, принял его предложение и наскреб необходимый инвестиционный капитал.

Так он впервые извлек серьезную прибыль из своих инвестиций.

Его успехи способствовали его скорому назначению на пост дивизионного суперинтенданта с годовой зарплатой полторы тысячи долларов. В это время началась Гражданская война, и его босса и наставника вызвали в Вашингтон на должность заместителя военного министра.

В помощь ему призвали и Энди, в ведение которого перешли все подчиненные правительству военные железнодорожные и телеграфные линии. Иногда ему приходилось работать бок о бок с самим президентом, к которому он испытывал огромное уважение и восхищение.

Конфликт постепенно разрастался, войне не было видно конца и края. Поэтому хозяин Энди, без которого железнодорожная компания не могла больше обходиться, вернулся на свое прежнее место, дабы улучшить железнодорожное сообщение в военных условиях. Энди в результате этого тоже вернулся к своим прежним обязанностям в Питтсбурге, где в связи с резко возросшим во время войны спросом на железнодорожные перевозки его присутствие было особенно необходимым.

Гражданская война породила также огромный спрос на железо, из которого ковалось боевое оружие. Однако этот повышенный спрос привел к нехватке железнодорожных рельсов. Энергичный шотландец немедленно собрал вокруг себя группу партнеров, и они совместными усилиями создали компанию по изготовлению рельсов.

Затем он организовал еще одну компанию, по производству локомотивов, спрос на которые тоже был весьма велик. В начале нового века акции этой компании, первоначально приобретавшиеся по сто долларов, продавались уже по три тысячи.

В связи с войной и экспансией на западные земли железнодорожная компания нуждалась в железных мостах для пересечения таких крупных рек, как Огайо и Миссисипи. Поэтому Энди организовал фирму по строительству железных мостов, в которую он вложил немногим более тысячи долларов, получая пятую часть прибылей.

В Америку пришел железный век, и молодой шотландец сполна воспользовался предоставившей благоприятной возможностью. Когда начался рост нефтяной промышленности, Энди вложил средства в нефтяные скважины Пенсильвании.

Со временем инвестиции стали требовать от него так много внимания, что он ушел со своего поста в железнодорожной компании. Позже он говорил:

«Я решил строить свое богатство. Мне стало ясно, что я не смогу достичь своей цели, если буду продолжать работать на железную дорогу».

После этого он никогда уже больше не работал за зарплату.

В процессе своего возвышения от бедности к богатству Энди изо всех сил старался сохранять концентрацию на своих целях и до последней буквы следовал своему плану действий.

Время от времени ему приходилось пересматривать свои цели и планы, но он никогда не отказывался от них. Он оставался верен курсу, который наметил столько лет назад, сидя на краешке кровати в своем дощатом домике.

За эти годы Энди столько раз читал и перечитывал семь свитков, что бумага, на которой они были записаны, совершенно истрепалась. Поэтому он сделал копию свитков и переплел их в виде книги. Кроме того, все эти годы он держал «узелки на память» в виде плаката на стене своего офиса, где мог читать их каждый день.

Когда его помощник как-то спросил его насчет этих изречений, он ответил:

«Это маяк, освещающий мой путь к процветанию».

По окончании Гражданской войны нация принялась за возрождение Америки, независимой от европейского влияния. Капитала для промышленности было в изобилии. С европейскими странами была установлена свободная торговля. Благоприятных возможностей было хоть отбавляй.

Железный век перешел в век стали. Верный своему зароку всегда оставаться на пути прогресса, Энди организовал предприятие по производству бессемеровской стали. Впоследствии он построил еще несколько сталелитейных заводов. Его вклады в сталелитейную и родственные отрасли индустрии сделали его одним из крупнейших промышленников Америки.

Успехи Энди стали притчей во языцех среди финансового истеблишмента Нью-Йорка. Его необыкновенные достижения стали известны даже за границей. В результате один нью-йоркский финансист предложил Энди продать ему свои железнодорожные акции, и он не смог отказаться. Разумеется, цена была самой привлекательной.

Когда возраст Энди едва перевалил за тридцать, его личные заработки достигли пятидесяти тысяч долларов в год. В этот момент он начал отдавать все свои излишки на благотворительные цели. Однажды он заявил:

«Человек создал множество идолов, и худший из них — богатство. Поклонение деньгам разлагает и служит злу».

С такой философией он жил всю свою жизнь.

Авуары Энди в стальной промышленности росли как на дрожжах. Его достижения далеко превзошли все его первоначальные ожидания. Своим личным необыкновенным успехом он доказал достоверность принципов урожая, а также действенность чуда урожая веры, создающего обильные излишки.

Когда его доходы достигли сорока миллионов долларов в год, он решил остановить обогащение и сконцентрироваться на использовании своего богатства в помощь другим людям.

За свою жизнь Энди отдал на достойные цели в общей сложности более трехсот пятидесяти миллионов долларов. Он поддерживал многочисленные фонды в помощь своим бывшим работникам, публичным библиотекам, музеям, ветеранам, школам, учителям, ученым, старикам, беднякам и церквям.

Едва ли кто еще в истории отдал столько денег в пользу человечества.

Тот самый нью-йоркский финансист, который купил его железнодорожные акции, через некоторое время приобрел и его интересы в сталелитейной промышленности.

Эта продажа позволила Энди потратить остаток своей жизни на раздачу накопленного богатства.

К моменту своей смерти он преуспел в достижении и этой цели. Бывший военный министр сказал о нем так:

«Он принадлежал к той великой расе строителей нации, которые превратили процесс развития Америки в чудо света... Он был добрейшим человеком из всех, кого я знал. Богатство не очерствило его сердце и не заставило забыть о мечтах его юности. Добрый, нежный, доброжелательный в своих суждениях, несдержанный в своих симпатиях, достойный в своих устремлениях; я хочу, чтобы все люди, которые думают о нем как о богаче, который раздавал не нужные ему деньги, знали о сотнях добрых дел, которые он делал, когда еще был никому не известен».

Он явился из самых низин, чтобы покорить мир бизнеса. Его любовь к литературе и искусству оставила после себя наследие, которым американцы будут наслаждаться столетия.

Он и сам написал несколько книг, в одной из которых поделился финансовыми правилами, которым научился из семи свитков.

Что касается личных взаимоотношений, то самая важная и ценная дружба связала Энди на короткое время в начале Гражданской войны с президентом Авраамом Линкольном, с которым он работал бок о бок.

Энди говорил о нем:

«Все изображения этого необыкновенного человека очень правдивы. Он был такой яркой личностью, что его невозможно было нарисовать непохоже. Когда его характер отдыхал, он, безусловно, был самым домашним человеком, какого я когда-либо видел; но когда он был возбужден или рассказывал какую-нибудь историю, ум светился в его глазах и озарял его лицо до такой степени, какую я редко или никогда не видел у других людей. Его манеры были идеальными, потому что были естественными, и он для каждого находил доброе слово, даже для последнего мальчика на побегушках. Он ко всем относился одинаково почтительно, будь то посыльный или секретарь Сьюард. Его шарм коренился в полном отсутствии манерности. Он легко переубеждал любого даже не тем, что он говорил, но тем, как он это говорил. Я часто жалел, что вовремя не записал некоторые из его любопытных высказываний, потому что даже о самых простых вещах он говорил очень оригинально. Кроме мистера Линкольна, я никогда не встречал великого человека, который бы так основательно делал себя ровней со всеми. Как хорошо выразился секретарь Хей, “невозможно представить кого-либо лакеем мистера Линкольна; он был бы его компаньоном”. Он был самым идеальным демократом, каждым своим словом и действием подчеркивая равенство всех людей».

Любовь и восхищение Энди к президенту были безмерными. Великий Линкольн жил и правил согласно своим десяти заповедям, которые оказали настолько глубокое воздействие на жизнь Энди, что он сделал их своими и следовал им до конца своих дней:

  1. Нельзя достичь процветания без бережливости.

  2. Нельзя помочь маленьким людям, подрывая больших людей.

  3. Нельзя укрепить слабых, ослабляя сильных.

  4. Нельзя возвысить работника, унижая работодателя.

  5. Нельзя помочь бедным, разоряя богатых.

  6. Невозможно избежать проблем, тратя больше, чем зарабатываешь.

  7. Невозможно крепить братство людей, разжигая классовую ненависть.

  8. Нельзя строить надежное богатство на одолженных деньгах.

  9. Невозможно укрепить характер человека и вселить в него мужество, лишая его инициативы и независимости.

  10. Нельзя вечно помогать людям, делая за них то, что они могут и должны делать сами.

Всегда имейте в виду, что техника и методы меняются, но принципы — никогда.

Поэтому те самые принципы, что вознесли Энди из бедности в изобилие, способны помочь и вам достичь самых сокровенных мечтаний.

Здесь вы узнали секреты, касающиеся построения богатства. Изучайте их, верьте в них, живите ими, и вы обязательно достигнете изобильной жизни. Никто не мешает вам достичь этой цели, кроме вас самих.

Возьмите на себя управление собой, оставайтесь верны своему зову, и однажды шлюзы процветания откроются и затопят вас истинными богатствами.

Мудрый человек вкладывает всю веру за свое процветание и свое потомство в своего неизменного создателя. 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА БОГАТСТВА. ГЛЕНН БЛЕНД

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru