Золотые правила богатства. Гленн БлендДолги могут быть ужасным злом для отдельных людей и народов

Человек, который отдает под залог свое материальное имущество и будущие источники доходов бессердечным ростовщикам, крайне неразумен и пожалеет о своей глупости.

Мне грустно видеть огромное число людей и правительств, которые изнывают под их беспощадным гнетом. Нет конца потоку бесчисленных глупцов, которые разоряются из-за долгов.

Многие безответственные люди, привычно злоупотребляющие кредитами, со временем становятся финансово несостоятельными и ищут защиты в судах, пытаясь снять с себя ответственность за свои ошибки.

Они выбирают кажущийся легким путь выхода из трудной ситуации, уклоняясь от своих финансовых обязательств под прикрытием законов, которые были введены исключительно ради помощи несчастным гражданам, пострадавшим от великих бедствий.

В конце концов они приходят к пониманию неразумности своего поведения и того, что это наихудший из возможных вариантов действий, и причины тому следующие:

  • Существуют доступные альтернативы, которые не приводят к таким душевным мукам, эмоциональному стрессу и таким расходам. (По ходу дела я поделюсь с вами некоторыми из таких альтернатив.)

  • В сущности, они лишают себя бесценного опыта преодоления невзгод и приобретения знаний, совершенно необходимых для будущего финансового успеха.

    Лишать себя столь ценных уроков — значит гарантировать, что однажды их безумство повторится вновь.

    Однако люди, имеющие мужество перетерпеть столь трудный опыт, становятся просветленными, учатся осторожности и постигают таинственную сущность денег.

  • Создание хорошей репутации занимает целую жизнь, но доброе имя можно потерять в одно мгновение, ввязавшись в судебную тяжбу.

    Когда человек прибегает к защите суда, чтобы избежать ответа за свои безответственные финансовые деяния, это оставляет на нем клеймо на всю жизнь.

    Если человек обладает настоящим характером, он не будет в трудных финансовых обстоятельствах пытаться обливать грязью своих кредиторов и отказываться от обязательств платить то, что он по совести должен заплатить.

    Человек с настоящим характером пойдет на все, чтобы защитить и сохранить свою честь и уважение со стороны других людей.

Если вы уже искали защиты от обязательств платить по долгам, мой совет вам: сделайте все возможное, чтобы исправить ситуацию с каждым человеком, которому вы должны.

Что сделано, то сделано! Вызывающие у вас страдания последствия ваших предыдущих действий невозможно обратить вспять или изменить. Однако в ваших силах свести эти негативные последствия к минимуму, если вы обратитесь к каждому вашему кредитору и попытаетесь договориться по-хорошему.

Не останавливайтесь ни перед чем, чтобы рассчитаться по долгам и восстановить свое доброе имя. Никогда не уклоняйтесь от уплаты долгов, потому что такое безумие не позволит вам когда-либо стать богатым.

Честность — предварительное условие изобильной жизни. Доброе имя дороже золота. Когда одалживаете, расплачивайтесь, потому что вы связаны словом. Если вы действуете иначе, изобилие будет ускользать от вас.

Большую часть своей жизни я помогал многим людям преодолевать финансовые затруднения. Я обнаружил, что при всей серьезности их ситуации она никогда не была безнадежной, и исключений из этого правила не было.

Теперь я открою вам, как уже открыл им, надежный способ, который, если его применять, выведет вас из бездны финансового отчаяния в направлении несказанных богатств

Однако вы должны постоянно напоминать себе, что погружение в яму экономического кризиса занимало некоторое время и потому выход из кризиса и обретение финансовой свободы тоже потребуют адекватного времени.

Вы должны понять, что устойчивое разрешение кризиса предполагает процесс, а не мгновенное исцеление. Но так же верно, как солнце заходит на западе, опыт, который вы приобретете, наблюдая осуществление этого процесса, значительно увеличит ваше богатство.

Есть несколько направлений, по которым вы должны готовить себя, чтобы выбраться из долгов:

I. Развивайте в себе отвращение к ситуации, когда вы кому-либо должны деньги. Научитесь ненавидеть долги, как вы ненавидите самого дьявола. Учитесь видеть долг как страшного врага, который пытается погубить вашу жизнь и навечно поработить вас.

II. Примите решение отречься от свойственных молодости ошибок потакания своим прихотям и полагаться только на проверенные временем знания, известные как мудрость.

Придерживайтесь хорошего практического правила: никогда не тратьте деньги, пока они не стали вашими.

Много раз у вас будет появляться искушение тратить больше, чем вы зарабатываете, и тем самым сеять семена бездумного сибаритства, которые принесут урожай финансовых проблем, позора и бесчестья. Вы не должны поддаваться этим опасным искушениям.

Решите для себя, что для вас действительно важно в жизни. Это немедленное удовлетворение мимолетных желаний, появляющихся в минуту слабости, вроде драгоценных украшений, дорогих одежд, изысканного вина или экзотической пищи, которые скоро забываются?

Или это нечто имеющее длительную ценность, как удобное жилье, качественная мебель, земля, сбережения и приносящие доход инвестиции, обеспечивающие пожизненное удовлетворение?

На деньги, которые вы тратите неразумно, приобретается первое, а деньги, которые вы сберегаете и используете для увеличения дохода, приносят второе. Что важнее для вас?

К счастью, вы мудро выбираете последнее.

Не отказывайтесь от этого выбора ни в плохие, ни в хорошие времена, ибо в жизни у вас будут и те, и другие. Решите жить на основе разумных финансовых принципов, потому что они никогда не подведут вас и будут направлять вас на вашем пути к богатству.

III. Вы должны постоянно сохранять бдительность, чтобы поддаваться искушению легкого кредита, потому что это станет началом многих финансовых бед.

Не падайте духом, если уже поддались и взяли такой кредит, потому что вы не одни в своей глупости. Многие люди совершали такую же ошибку, становясь невинными пленниками, подобно мухам, попадающим в сети кровожадного паука.

Заемщик является слугой заимодавца. Когда заемщик достаточно глуп и запутывается в долгах до такой степени, что уже не в состоянии платить, он вынужден столкнуться с последствиями, диктуемыми бессердечным ростовщиком, а это незабываемо печальный опыт.

Никакой человек и никакой народ не могут бесконечно долго жить в долг. День расплаты наступит столь же неумолимо, как времена года сменяют друг друга, ибо принципы урожая незыблемы: посеянные семена обязательно принесут свой урожай.

Долги — это вестники финансовой катастрофы, хотите вы того или нет.

Долги в равной степени свергают могущественных и смиренных. Поэтому люди и народы должны стать мудрыми и воздерживаться от долговой зависимости.

А сейчас я поделюсь с вами тремя важными догматами, которые, если их неукоснительно придерживаться, превратят долговой гнет в благословение финансовой мощи и свободы.

Догмат I: Философия мудрецов относительно личной задолженности

Деньги — бог этого мира, и заимодавцы — пророки его.

Чары заимодавцев чрезвычайно притягательны и способны заманивать многих наивных в рабство наихудшего рода. В сущности, использовать кредиты ни хорошо, ни плохо — все зависит от поведения заемщика. Когда кредит правильно понимается, контролируется и используется, он может оказаться экономически полезным.

Однако при неправильном понимании и использовании кредит способен принести всевозможные проблемы. Проблемы столь большие, что делают ночи бессонными, а дни наполненными разочарованием и отчаянием.

Если мудрецу, умеющему надлежащим образом устраивать свои финансовые дела, кредитом пользоваться не возбраняется, то человек, имеющий склонность жить в долг и злоупотреблять деньгами, должен сам себе запретить брать кредиты.

Вы должны честно оценить свой характер и, если такая слабость имеет место, действовать соответственно.

Если вы берете кредит, мудро используйте его и никогда не вступайте в сделку с кредиторами, ставящими условием выделения денег ростовщически высокий процент. Ищите кредиторов, дающих деньги под приемлемый процент, потому что мудрость диктует, что ростовщический процент растет непрестанно, не принося пользы.

Ростовщический процент подобен укусу гадюки, которая выглядит маленькой, но чей яд смертелен.

Догмат II: Как навеки избавиться от долговых уз

Очень большая задолженность обычно является результатом злоупотребления кредитом в течение долгого времени. Поэтому, если вы должник, вы обязаны посмотреть в лицо реальности, которая потребует длительного времени лечения, чтобы навсегда вывести вас из этого Состояния.

Вы должны с готовностью придерживаться этого курса, пока не освободитесь от финансового рабства, в которое ввергли себя.

Ваша вера однажды будет вознаграждена, и вы обнаружите, что обретение свободы от долгов стоит любых принесенных ей жертв. Величайшая награда приходит от того, за что уплачена наибольшая цена.

Человеку, который становится жертвой неразумного использования кредита, свойственны некоторые индивидуальные характерные черты:

  • Он может страдать от синдрома привычной задолженности, который унаследовал от своих родителей.

  • У него может быть развита чрезвычайно сильная тяга к потаканию собственным прихотям, граничащая с сумасбродством.

  • Он может быть жертвой собственной наивности.

  • Он может быть лишен эффективного и надежного финансового плана.

  • Если вы всерьез желаете освободиться от долгового рабства, в первую очередь определите, какие из ваших личных черт ответственны за возникновение проблемы. Выяснив это, вам следует немедленно приступить к устранению этого изъяна.

Существуют определенные причины, почему человек, имеющий склонность жить под бременем долгов, однажды начинает падение в эту пропасть:

  • Ему недостает личной дисциплины, чтобы подавить внутренний импульсивный позыв приобрести всевозможные материальные блага, за которые он не в состоянии заплатить. Такие импульсы остаются его вечными спутниками.

  • Ему свойствен образ мышления, делающий его склонным к прожектам быстрого обогащения через использование кредитов.

  • У него ненасытный аппетит к удовольствиям, положению и роскоши, который он постоянно подкармливает одолженными деньгами и который в конечном счете приводит его к денежным затруднениям, неплатежеспособности и разорению.

  • Ему не удается разработать и претворить в жизнь какой-нибудь разумный финансовый план, что делает его уязвимым перед опасностью сумасбродных поступков.

Если вы сознательно или неосознанно упали в долговую пропасть, немедленно ухватитесь за выступающую скалу, чтобы остановить падение, а затем карабкайтесь наверх, к финансовому благополучию.

Борьба будет трудной, но бесценная награда стоит затраченных усилий. По существу, есть две различные формы задолженности, которые становятся источником долговой наркомании.

Обеспеченный кредит выдается за счет отдачи в залог такого имущества, как жилье или земля, которое гарантирует кредитору возврат долга. Если должник не может заплатить, заимодавец оставляет у себя залог, который обычно стоит больше выданного кредита.

Необеспеченный кредит не требует залога, поскольку в таких случаях количество ссужаемых денег обычно невелико. Опасность доступности необеспеченного кредита состоит в том, что долговой наркоман пользуется услугами многих кредиторов, занимая у них небольшие суммы, которые в итоге становятся эквивалентными большому кредиту, по которому заемщик платит необычно высокие проценты.

Любой вид задолженности становится инструментом финансовой катастрофы при безответственном использовании. У вас есть уши, чтобы слышать, так что прислушайтесь к этому предупреждению.

Если вы запутались в долгах и не в состоянии платить, еще не все потеряно. Есть надежный способ восстановить финансовую устойчивость и защитить свое доброе имя:

I. Вы должны, прежде всего, реально взглянуть на свою ситуацию и понять, что уплата долга является юридической и моральной ответственностью и что отказ от нее не может служить жизнеспособным решением.

II. Вы должны допускать идею консолидации долга только в последнюю очередь, поскольку риск повторения вашего безрассудного поведения лишь осложнит ваши проблемы и ваши безответственные привычки разбазаривать деньги сохранятся.

III. Вы должны осуществить точную письменную оценку своего финансового положения, которая послужит для вас источником для составления нового плана на будущее.

IV. Вы должны письменно составить план, предусматривающий постепенный возврат долгов и выход на путь финансовой состоятельности.

Элементы вашего плана должны включать следующее:

  • Вашу твердую решимость следовать составленному плану и освободиться от долгов, делая основной упор на прекращение бессмысленной траты денег.

  • Расчет вашего действительного расходуемого дохода, который представляет собой часть дохода, остающуюся после аккуратной выплаты всех налогов и выделение одной десятой доли на благотворительные цели.

  • Следующее распределение расходуемого дохода:

    • оставьте у себя десятую часть доходов, которую следует использовать для дальнейшего увеличения доходов,

    • семь десятых оставьте на нужды семьи и поддержание домашнего хозяйства,

    • две десятых регулярно выплачивайте кредиторам, пока не рассчитаетесь по долгам полностью.

  • Вышеперечисленные рекомендации могут быть адаптированы к обстоятельствам, оправдывающим иное распределение платежей.

V. Встретьтесь с каждым из ваших кредиторов в приватном порядке и с полной откровенностью расскажите о своем финансовом кризисе, а также о вашем плане погашения задолженности.

Количество денег, выплачиваемых каждому кредитору, должно быть пропорционально величине долга. Убедите кредиторов, что намерены полностью выполнить свои обязательства. Ищите благоволения со стороны кредиторов, но не расстраивайтесь, если вам не удастся добиться их полной поддержки, потому что вы так или иначе должны довести свой план до реализации.

Признавая свою ответственность за своевременную уплату долга, вы обнаруживаете важнейшие качества действительно преуспевающих людей, ибо честность — это добродетель, благословенная Господом.

Наградами за вашу обязательность являются:

  • мудрость, приобретаемая в испытаниях,

  • самоуважение, приобретаемое через достижения,

  • уважение, зарабатываемое через надежность,

  • самореализация, достигаемая через упорство,

  • счастье, обретаемое через удовлетворенность, и

  • свобода от рабства долгов, реализуемая через целеустремленность.

Догмат III: Философия мудрецов, касающаяся одалживания денег

Мудрый человек воздерживается от одалживания средств на удовлетворение личной нескромности, но, если возникают уважительные обстоятельства, требующие от него одолжить денег, во избежание финансовых неприятностей он следует некоторым нормам поведения.

Если вы вынуждены одалживать деньги, следуйте им:

I. Контролируйте свою слабость делать импульсивные дорогостоящие покупки, записав название предмета вашего вожделения, а затем поклявшись не покупать его, пока не пройдет тридцать дней.

Вы обнаружите, что с течением времени ваше желание купить этот предмет ослабеет, и покупка его потеряет для вас важность. Однако если искреннее желание приобрести этот предмет сохраняется, вам следует всерьез обдумать возможность его покупки, если вы можете за него заплатить.

Ни в коем случае не одалживайте большую сумму денег под слишком высокий процент на покупку предмета, который быстро обесценивается. Покупать такой предмет следует за наличные, если следует вообще.

II. Несчастье станет вашим жребием, если вы больше думаете о том, как одолжить, чем о том, как отдавать. Когда взять в долг необходимо, это не запрещено. Однако проявляйте крайнюю осторожность относительно условий предоставления кредита.

При благоприятных обстоятельствах использование кредита может быть полезным, если он тратится мудро и в разумных целях.

III. Если кредит необходим, не одалживайте у родных, друзей или работодателя. Ваши самые искренние намерения вернуть долг могут выйти из-под вашей власти в связи с непредвиденными затруднениями, с которыми вы не сумеете справиться.

Такие затруднения могут вызвать много сердечной боли, ссор и раздоров. Кредит просто не стоит риска разрушения важных для вас взаимоотношений.

IV. Старайтесь не одалживать деньги у не вызывающих доверия ростовщиков, которые занимаются сомнительными операциями и устанавливают грабительские проценты.

V. Не берите легкий кредит, который у вас нет денег оплатить в течение месяца.

VI. Ни при каких обстоятельствах не давайте ручательств кредитору, особенно когда речь идет о денежных сделках с незнакомыми людьми. Взятие на себя ответственности за чужие долги - настоящая глупость, часто приводящая к печальным последствиям.

VII. Не аккумулируйте долгосрочные долги. Планируйте свои финансовые дела таким образом, чтобы ваш долг по времени никогда не превышал семи лет.

Стоимость залога под такой кредит должна быть достаточно большой, чтобы рассчитаться с заимодавцем в том случае, если удача надолго повернется к вам спиной.

VIII. Прежде чем брать кредит, разработайте план его возвращения. Если вы не в состоянии погасить долг, вам следует воздержаться от получения кредита.

С вашей стороны будет очень мудрым следовать учению шестого свитка, потому что в таком случае вы познаете свободу от долгов и избежите несчастий, которые могут последовать за долгами.

Вы будете крепки здоровьем и проживете долгую и успешную жизнь, потому что свобода от долгов есть свобода жить.

Узелок на память:

  • Научитесь жить свободными от болезненных последствий порабощающих долгов, ибо финансовая задолженность и финансовая независимость вещи несовместимые.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА БОГАТСТВА. ГЛЕНН БЛЕНД

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru