Золотые правила богатства. Гленн БлендЧеловек без бюджетного плана становится легкой добычей для всякого хищника в финансовых джунглях.

Сорок два года назад ко мне за советом обратился молодой человек из Вавилона. Его звали Аркад, он был умен и честолюбив, но обладал одним серьезным недостатком: он не умел должным образом обращаться с монетами, которыми регулярно наполнялся его кошелек.

Он признался мне:

«Мне едва хватает денег, чтобы расплатиться со всеми, кому я задолжал, и никогда не остается излишка, который обеспечил бы мне безмятежную старость».

Эта ситуация приводила его в крайнее уныние, и он попросил меня найти решение.

Я уверил Аркада, что хотя проблема кажется ему серьезной, для нее существует простой, но требовательный ответ. Я сказал ему, что уже консультировал многих, страдавших от такой же проблемы.

Нижеследующие четыре урока по управлению бюджетом и были моим советом ему и всем другим, кто приходил ко мне ранее того дня, и это же мой совет вам.

Урок первый по управлению бюджетом

Деньги, наполняющие ваш кошелек, неуловимы для обладания, потому что имеют свойство утекать сквозь пальцы подобно водам Соленого моря, оставляя после себя лишь осадок, от которого хочется вымыть руки.

Не помыв их, вы не можете вкусить хлеб, лежащий на вашем столе. То же относится к вашим дурным привычкам, касающимся обращения с деньгами. Пока вы не отмоетесь от своих дурных привычек, вы никогда не сможете сесть за пиршественный стол жизни.

Поэтому вам совершенно необходим бюджетный план для управления вашими собственными финансовыми делами.

Пытаться переплыть море жизни без плана — безумство, это подобно кораблю без руля.

Цель бюджетного плана — вести учет всем доходам по отношению к расходам, позволяя эффективно распределять деньги и обеспечивая бережливость. Если вы мудры, вы будете пользоваться бюджетом так же рутинно, как вы едите, пьете и спите.

Бюджет высвобождает вас из финансового рабства и позволяет вам стать хозяином своей собственной финансовой судьбы.

Жизнь без бюджетного плана навлекает финансовые проблемы. Это серьезная ошибка, которая может привести к финансовому провалу. Каждый человек вынужден нести бремя желаний, которые невозможно удовлетворить. Аппетит души воистину неутолим.

Человек, потакающий своим несдержанным личным желаниям, становится узником мировой системы, которая держит массы людей в долговой яме.

Поэтому вы не должны позволить ввести себя в заблуждение и поддаться искушению участвовать в этом вопиющем безрассудстве. Вы должны научиться контролировать свои желания, если хотите, чтобы результатом выполнения бюджетного плана стала финансовая свобода.

Начиная борьбу со своими дурными привычками в обращении с деньгами, вы должны добиваться, чтобы ваши желания были простыми и определенными и соответствовали целям вашего бюджетного плана. Мало-помалу вы добьетесь своего.

Вы должны также научиться довольствоваться каждой стадией вашей жизни, потому что именно в этом состоит мудрость.

Трудно, конечно, заставить сердце оставаться довольным, когда наступает поворот к худшему. Но есть один бесспорный факт: ваша финансовая удача не будет одинаковой на протяжении всей жизни, так что будьте готовы к неизбежным взлетам и падениям

Если вы решаете жить по принципам благоразумия, ваши финансовые дела не разрушат ваше удовлетворение, потому что удовлетворение — сознательный выбор. Будьте довольны, когда имеете много и когда имеете мало.

Удовлетворенность благословенна сама по себе.

Мир постоянно создает неурядицы, препоны и проблемы, которые могут лишить вас удовлетворения. Нет конца чарующим искушениям, которые могут разжигать ваши желания, поэтому будьте настороже, поскольку недовольное сердце открыто к разного рода безумствам.

Выбирайте удовлетворенность, отвергайте искушения и живите в покое и гармонии.

Сколько денег вы сберегли за прошлый месяц? А за прошедший год? Если вы похожи на большинство людей, вы наверняка сберегли мало или вообще ничего. Если это так, то вы глупец.

Мировая система держит вас пленником ваших иррациональных желаний, и вы послушно обеспечиваете чью угодно финансовую безопасность, только не свою.

Если это правда, то вы должны исправить это положение. Хорошо задуманный и четко выполняемый бюджетный план является решением ваших затруднений.

Помните, что цель этого плана — вечно утолщать ваш кошелек и обеспечивать вашу финансовую свободу.

Такой план позволяет вам снабжать себя всем необходимым и оставлять достаточно денег на удовлетворение некоторых своих желаний. Чтобы достичь финансовой свободы, вы не должны ни игнорировать свои финансовые проблемы, ни бежать от них. Напротив, вы должны смело взяться за них и решить их.

Для этого требуется мужество и решительность. Почему?

Потому что порядок есть Божественный наказ вселенной. Порядок направляет движение небесных тел в космических просторах, руководит сложными циклами животной и растительной жизни и даже правит чем-то столь малозначительным во вселенском положении вещей, как жизнедеятельность человека.

Потенциал для порядка существует, но вы сами должны позволить ему править вашей жизнью и вашими финансовыми делами. Бюджетный план должен быть гибким и применимым к сегодняшнему дню и завтрашнему.

Порядок, созданный через внедрение бюджетного плана, приносит свободу сердцу. Где есть финансовый порядок, там среди прочих щедрых милостей Всемогущего придет и финансовый успех.

Урок второй по управлению бюджетом

Человек, который не может прожить на десять золотых в месяц, найдет невозможным прожить и на сотню золотых в месяц.

Такому человеку следует посмотреть в лицо реальности. Его проблема — не в количестве денег, которые он зарабатывает, а в неспособности прожить на эти средства.

Если вы привычно тратите больше денег, чем зарабатываете, вы посеете ветер финансовых неудач и пожнете бурю финансовых затруднений и позора. Вы будете богатеть пропорционально количеству материальных излишеств, устраняемых из вашей жизни.

Не путайте необходимые расходы на жизнь с желаниями материальных удовольствий.

Если вы не в состоянии научиться этому принципу, то, что вы считаете необходимыми расходами, будет безгранично разрастаться по мере возрастания ваших доходов через увеличение вашей производительности.

Примите решение придерживаться одного и того же уровня жизни, пока фортуна не улыбнется вам.

Тратить деньги до того, как вы их получаете, неосмотрительно. Золотой в ваших руках имеет большую покупательную способность, чем два, которые еще не дошли до вас. Заключайте сделки с позиции силы с деньгами, которые уже при вас, а не с позиции слабости, ориентируясь на деньги, которыми вы еще не обладаете.

Деньги в руках мудреца имеют большую силу.

Тщательно переосмыслите свои устоявшиеся привычки в отношении управления деньгами, потому что именно здесь заключен секрет избавления от материальных излишеств и установления контроля над своей финансовой судьбой.

Урок третий по управлению бюджетом

Если вы хотите разбогатеть, вы должны изучить и применять на практике следующие правила, ведущие вас к счастливой и продуктивной жизни:

  • Милосердие — важная предпосылка для отыскания истинных богатств.

  • Мудрый человек использует деньги, выражаясь символически, как орудие для обработки почвы и посева семян, которые впоследствии дадут богатый урожай.

  • Деньги — не самоцель, но средство для достижения достойной цели, если используются разумно.

  • Удача приходит к человеку, который сберегает как минимум одну десятую часть всех своих заработков и мудро использует свои сбережения для создания еще больших сбережений.

  • Финансовая безопасность приходит к человеку, который создает бесконечный приток доходов, адекватный его будущим бюджетным требованиям.

  • Человек должен полностью оплачивать свои долги, соблюдая абсолютную пунктуальность в этом процессе.

  • Ответственный и мудрый человек нанимает помощника, сведущего в законах, для составления плана, который обеспечит надлежащее и соответствующее его пожеланиям распределение его владений после смерти.

  • Осторожный человек уважает достоинство денег и не станет растрачивать их на приобретение излишних предметов роскоши, которые быстро обесцениваются.

  • Мудрый человек учится обходиться без долгов, потому что это зло, способное погубить его жизнь.

  • Человек, стремящийся к богатству, должен создавать устойчивый и достаточный источник доходов, прежде чем тратить деньги на осуществление своих мечтаний.

  • Мысль и труд — необходимые составляющие финансового успеха; лень порождает бедность.

  • Мудрый человек пользуется всеми благоприятными возможностями и не отстает от прогресса, обеспечивая тем самым наилучшие шансы для роста своего богатства.

Урок четвертый по управлению бюджетом

Скорее верблюд научится летать, чем станет финансово независимым человек, который не имеет определенных финансовых целей и плана по их осуществлению.

Финансовые цели — это не что иное, как финансовые мечты, на воплощение которых наложены конкретные сроки. Если вы хотите стать богатым, вы должны записать свои цели в форме четко определенного, измеримого и выполнимого бюджетного плана.

Распределяйте свои финансы так, чтобы денег, регулярно пополняющих ваш кошелек, хватало на необходимые для жизни покупки, оплату долгов, выплату налогов правительству, помощь нуждающимся и получение некоторых достойных удовольствий, удовлетворяющих вашу потребность радоваться жизни, причем вы не должны тратить более девяти десятых своего заработка.

Многие люди умеют зарабатывать деньги, но и один из тысячи не знает, как их разумно тратить.

Чтобы разработать успешный бюджетный план и достичь финансовой свободы, вы должны решиться выполнять следующие действия на основе веры, не задавая вопросов «почему».

I. Анализируйте свое нынешнее финансовое положение и записывайте все свои расходы. Это поможет вам разобраться, на какие цели тратятся ваши с таким трудом заработанные деньги.

II. Пообещайте себе жить и управлять своими финансовыми делами, основываясь только на наличных средствах, которые вы имеете в руках.

III. Преодолейте препятствия, мешающие здравому управлению деньгами:

  • во-первых, ложное представление о том, что чем больше, тем лучше;
  • во-вторых, искушение воспользоваться доступным кредитом, чтобы отложить неприятную процедуру принятия трудных финансовых решений, которые необходимы для приведения в порядок ваших финансовых дел;
  • в-третьих, неспособность сберегать десятую часть всех доходов для их приумножения;
  • и, в-четвертых, распространенную ошибку, связанную с увеличением расходов при увеличении доходов.

IV. Сделайте своей высшей целью создание излишков. Создание излишков доставляет большее наслаждение и удовлетворение, чем их растрачивание.

V. Предусмотрите в своем бюджетном плане как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Краткосрочные цели нужно устанавливать на каждый день, неделю, месяц.
Долгосрочные цели должны устанавливаться с таким расчетом, чтобы направлять ваши действия по достижению ваших мечтаний на срок более года.
Ваш бюджетный план должен оставаться гибким, допуская пересмотр в благоприятную для вас сторону по мере приобретения вами с течением времени ценного опыта.

VI. Постоянно учитесь, чтобы становиться мудрее и узнавать все более эффективные способы управления деньгами.

VII. Решительно следуйте бюджетному плану, который предполагает платежи из ваших заработков в строго определенном порядке:

  • Во-первых, выделяйте щедрую часть ваших доходов на благородные дела и тем менее удачливым людям, которые действительно нуждаются в вашей помощи, потому что ваша добросердечная щедрость станет источником ваших величайших приобретений.

  • Во-вторых, платите себе как минимум десятую часть из всего, что вы заработали, и надежно помещайте эти средства в рост.

  • B-третылх, платите надлежащую долю налогов правительству, чтобы тем, кто управляет страной, хватало денег.

  • В-четвертых, обеспечивайте всем необходимым свою семью, чтобы вы могли уважать себя и иметь уважение со стороны жены и детей.

  • В-пятых, регулярно делайте выплаты, уменьшающие ваши долги, пока их не останется совсем.

  • В-шестых, используйте остающиеся деньги на жизненные удовольствия для себя и своей семьи.

Конкретные количества, выделяемые на те или иные цели, должны определяться следующим образом.

Рассчитайте величину допустимого расходуемого дохода, вычтя все налоги и одну десятую часть, выделяемую в помощь другим, и затем распределите ее так:

  • удержите одну десятую часть на сбережения,

  • выделите семь десятых на обеспечение семьи и домашнего хозяйства,

  • выплатите две десятых для уменьшения задолженности, пока не ликвидируете ее.

Вам может показаться, что все это неосуществимо, но это действительно возможно, если вы в это поверите. Чтобы стать финансово независимым, иногда приходится жертвовать некоторыми расходами ради достижения поставленной цели. В течение короткого времени вы можете выдержать любое испытание, если награда за вашу жертву достаточно велика.

Как только финансовая свобода достигнута, следует перераспределить расходуемый доход следующим образом:

  • Подумайте об увеличении средств, выделяемых на благотворительные цели в соответствии с вашим возросшим достатком.

  • Выделяйте семь десятых на дом и семью.

  • Остальное используйте с таким расчетом, чтобы деньги работали на вас и приносили еще больший доход.

Никогда не допускайте, чтобы домашние расходы превышали семь десятых вашего дохода. Эта статья должна предусматривать расходы на еду, одежду, кров, домашнее хозяйство, лечение, развлечения и отдых.

С увеличением ваших доходов вам следует по возможности снизить долю, расходуемую на дом и семью, сделав ее меньше семи десятых.

Поддерживайте свой уровень жизни в разумных пределах, а излишками, среди прочего, делитесь с нуждающимися и направляйте их на приумножение доходов.

Учите таким же правилам своих детей, чтобы, начав самостоятельную жизнь, они оказались готовыми к принятию на себя справедливой доли богатств, которые может предложить мир.

Когда все ваши дети повзрослеют и покинут отчий дом или когда вы полностью рассчитаетесь за жилье и другие свои владения, освободившиеся средства направляйте на помощь другим и на приумножение. Тогда ваше благосостояние будет расти.

Постоянно стремитесь создавать дополнительные излишки и сделать эти излишки вашими рабами, которые будут преданно работать на вас и порождать потоки будущих доходов, сохраняя вашу финансовую независимость на протяжении всей вашей жизни, а затем, когда ваш земной путь закончится, продолжая работать на любимых вами людей.

Узелок на память:

  • Финансовый успех требует, чтобы человек имел план расходов и сбережений, позволяющий ему создавать излишки,

  • которые он должен мудро использовать во имя обеспечения своей финансовой независимости и в будущем.

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА БОГАТСТВА. ГЛЕНН БЛЕНД

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru