Путь к успеху: 101 урок счастливой жизни. Робин ШармаЕсли вы хвалите окружающих, когда они того заслуживают, это вас красит. Облагораживает. Вы превращаетесь в героя.

Я отвозил Колби в школу, и меня посетила мысль, которой я хотел бы с вами поделиться.

Мы говорили о телесериале «Все любят Реймонда». Мои дети его обожают.

Помимо прочего, мы обсудили напряженные отношения между Мари, матерью Реймонда (весьма своенравной особой) и его любящей женой Деборой.

По мнению Колби, они не любят друг друга потому, что Мари не нравится, как Дебора готовит. Я попросил его подумать еще и определить настоящую причину их размолвок.

Мы еще немного поговорили на эту тему, и вдруг поняли, что докопались до истины: на самом деле Мари недолюбливала Дебору потому, что, по ее ощущениям, любовь между Деборой и Рэем угрожала ее положению.

Она чувствует, что почва уходит у нее из-под ног. Думает, что может потерять сына. Поэтому она так неласково обращается с Деборой и никогда ее не благодарит. Никогда.

Этот разговор навел меня на мысль о благодарности в рабочей среде (как, впрочем, и дома). Это большая редкость.

По моему мнению, благодарность подобна солнцу: чем больше ты отдаешь, тем большую отдачу получаешь.

Однако большинство людей не станут благодарить просто так (притом что благодарность ничего не стоит).

Согласно исследованию Института Гэллапа, на первом месте в списке причин увольнения сотрудников стоит то, что они не чувствуют, что руководство их ценит. Тем не менее большинство руководителей не склонны ни хвалить, ни давать положительную оценку. Поскольку им кажется, что это их принижает.

Если вы хвалите окружающих, когда они того заслуживают, это вас красит. Облагораживает. Вы превращаетесь в героя.

Я могу сказать, что на самом деле все обстоит совсем иначе: если вы хвалите окружающих, когда они того заслуживают, это вас красит. Облагораживает. Вы превращаетесь в героя. Становитесь похожи на великана. Для окружающих.

Так что, не скупясь, отдавайте своим коллегам то, чего они жаждут больше всего. Все мы хотим чувствовать себя особенными.

И я. И вы. И Дебора.

ПУТЬ К УСПЕХУ: 101 УРОК СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ. РОБИН ШАРМА

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru