Прорыв к финансовому успеху. Бодо ШеферДжаффе прослушал лекцию одного известного лектора.

Он был в восторге и решил изменить нечто в своей жизни.

В то же время Джаффе сделал интересное открытие: не каждый из слушателей одинаково оценил лекцию.

Одна группа высмеяла и критиковала лектора. Другая группа не нашла лекцию ни особенно хорошей, ни плохой. Большинство слушателей, однако, видели лекцию такой же, как и Джаффе. Они были воодушевлены и с нетерпением ждали возможности применить содержание лекции в своей жизни.

Джаффе подошел к лектору, чтобы спросить у него самого, почему слушатели реагируют такими различными способами на одну и туже лекцию.

Он ответил так:

«Каждый лектор встречается с этими тремя группами слушателей. Соотношения меняются, но среди каждой публики найдутся люди, которые высмеивают и критикуют и другие, которые нейтральные, но и те, кого лекция воодушевила.
Вначале хотелось всех воодушевить. Но это не получилось, так как некоторые считают целью жизни ко всему относиться критически, отрицательно.
Нужна смелость быть открытым к новому, но не у всех достаточно смелости для этого. Я пришел к выводу, что будет проще, если признаю существование этих трех групп и сосредоточусь на той группе, которая воспринимает мое послание положительно. С тех пор чувствую себя гораздо лучше».

ТРИ ГРУППЫ

Победители привыкли жить с неприятием. Они знают, что всегда есть три группы:

  • одна группа, которая не принимает Вас,

  • другая группа не способна принять решение и, в конце концов, не делает ничего,

  • третья группа, которая принимает Вас, т.е. Ваш проект или Ваши идеи.

Чем бы Вы ни занимались - всегда встречаетесь с этими тремя группами. Это исходная истина и ничего общего не имеет с вашей продукцией, услугами, фирмой или с Вами. Это просто исходит из природы человека.

ТРИ ЭТАПА

Каждая идея и каждый проект состоят из трех этапов развития, которые никакого отношения не имеют к качеству проекта. Эти три этапа следующие:

1 Этап: Насмешка. Не принимают всерьез, некоторые делают громкие замечания.

2 Этап: Критика. Насмешка уже не актуальна, так как заметен успех. Поэтому следует критика. Второй этап, по существу, считается прогрессом. Потому что критику нужно заслужить.

3 Этап: Признание. У кого достаточно выдержки и он остается верен своим принципам, того больше не критикуют. Место критики занимает признание. Имеются, правда, еще такие, которые радо критикуют, но это просто уже не модно.

К счастью, для всех трех этапов характерны описанные выше три группы. Не все будут издеваться, и не все будут критиковать. К сожалению, однако, это могут сделать и те, от которых вы ждали поддержки. Но на каждом этапе будут другие, которые дадут положительную оценку, как и Вы.

РАЗВИВАТЬСЯ ОТ КРИТИКИ, А НЕ ПАДАТЬ ДУХОМ

Исключения из трех этапов и трех групп, по-видимому, нет. Вопрос только в том, как обращаться с ними.

Часто наблюдаются две крайности.

С одной стороны имеются люди, которые полностью замыкаются от направленной на них критики, оградив себя от возможности впоследствии самокритично спрашивать и учить.

Другую крайность представляют те, которые всякую критику и отказ принимают к сердцу настолько близко, что немедленно начинают сомневаться в своей деятельности. Эти люди часто пытаются всем угодить и этим становятся на путь предательства самого себя.

Поиск золотой середины настоящее искусство. С одной стороны, нельзя быть слепым к справедливой критике, но достаточно открытым для того, чтобы понять, если что-то не идет. С другой стороны, не следует забывать, что ошибки всегда случаются и критика неизбежна.

Цель в том, чтобы развиваться от критики, а не падать духом.

Между двумя крайностями нет четкой границы. Следует спросить себя: критика конструктивная и справедливая или зависит от системы, т.е. деструктивная.

Если Вы не в состоянии решить этот вопрос, всегда отвергайте критику! Вы наверняка будете более успешным, если у Вас кожа толстая, чем, если она тонкая.

Победители развили в себе готовность не принимать на себя деструктивную критику. Они осознают, что проблема скорее является проблемой самого критика. Им также известно, что всегда есть некоторый процент людей, которые высмеивают, смеются и отвергают. В мире ничего не может нравиться всем.

МЫ САМИ РЕШАЕМ, ЧТО ДОЛЖНО ВЛИЯТЬ НА НАС

Не в наших силах изменить людей. Это так и должно быть любой должен свободно распоряжаться собой. В нашей власти, однако, решить, позволить ли свернуть нас с пути. Всегда будут люди, которым не нравится то, что мы предлагаем.

Это не всегда плохо. Однако не следует начинать думать как они.

Старая истина гласит: «Если ты вышел из дома, вытряхни пыль из сандалий!».

Более логичным кажется, что пыль нужно вытряхнуть из сандалий до того, как войти в дом. Однако смысл предложения иной: не имеет никакого значения то, что люди в доме или в любом другом месте принимают или отвергают. Согласно общей закономерности всегда будет достаточно людей, у которых можно вызвать восторг.

Много будет таких, которые отвергают одно и то же. Они часто пространно выражают причины отказа. Иные мотивы будут мешать, как песчинка в сандале. Несколько песчинок вначале почти не мешают. Но, пройдя несколько километров, даже самая крохотная песчинка натрет ногу до крови так, что придется прекратить поход.

Победители выработали в себе способность вытряхивать необоснованную критику как песчинку из сандалий.

СМИРИТЕСЬ С ТЕМ, ЧТО ЭТИ ТРИ ГРУППЫ СУЩЕСТВУЮТ!

Почему существуют описанные выше три группы? Почему есть такие люди, которые все подвергают критике?

Речь идет о такой мистерии, которая хорошо иллюстрируется случаем лягушки и скорпиона. Скорпион подошел к реке. Так как он не умел плавать, попросил лягушку перенести его на противоположный берег. Лягушка отказалась:

«Я не сошла с ума, чтобы, доплыв до середины реки, ты укусил меня своим ядовитым жалом, и я умерла!» «Мастер лягушка, пользуйся своими лягушинными мозгами» ответил скорпион «Если я укушу тебя и ты утонешь, то утону и я».

Лягушка поняла, что скорпион прав и позволила взобраться скорпиону ей на спину. Еще не доплыв до середины реки, скорпион вонзил жало в спину лягушки. Лягушка, умирая, спросила: «Почему ты сделал это? Теперь оба умрем». Скорпион ответил: « Потому что я скорпион».

Есть люди, которые попытаются Вас обидеть.

Некоторые делают это из зависти, другие потому что недовольны собой. Естественно, они не говорят: « Завидую этим людям, поэтому цепляюсь к ним». Свои слова они завуалируют на первый взгляд в серьезную критику.

Другие считают целью жизни быть отрицательными. Пусть это вас не беспокоит, так как цель видящих все в черном цвете сделать все черным. Наверное, случалось с Вами, что Вы не понимали, почему кто-то непрерывно лжет.

Ответ: Потому что он лгун. Вор ворует, а лгун лжет. Отрицательный человек критикует, насмешник насмехается.

Существует только один способ предотвратить критику: быть никем и не делать ничего! Этот способ помогает.

Но не стоит устраивать нашу жизнь в угоду тем пачкунам, которые легче переносят свое несчастье, если других делают несчастливыми.

МЫ САМИ ДОЛЖНЫ РЕШИТЬ, КАСАЕТСЯ ЛИ НАС КРИТИКА

Поскольку это действует именно так, победитель не позволяет влиять на себя. Он знает, что критика и насмешка сами по себе не обидны, а только отношение к ним. Если некто распространяет о нас слухи, что мы генералы секретной армии зеленых марсиан, можно посмеяться.

Обычно мы себя чувствуем неловко, если не уверены в себе.

В критике и неприятии участвуют все. Отличие состоит в том, как к ним относиться. К этому имеют отношение и наши чувства. Чувства, которые связаны с «нашим делом», фирмой, работающими с нами людьми, возможностями и потенциалом рынка. Отличие, в первую очередь, в чувствах, связанных с самим собой.

Незаслуженная критика не обижает. Только мы сами способны себя обидеть.

Суть не в том, что Вы говорите или делаете, а как говорите и как делаете. Ваши чувства делают различия. До некоторой степени каждый человек готов к тому, чтобы сделать что-то. Быть немного готовым недостаточно.

Если Вас не связывают сильные чувства со своим делом, они становятся чувствительными к критике и позволяют, чтобы неуспех сделал вас неуверенным.

У победителей есть особое, необычное желание. Их чувство энтузиазма к своему делу просто сильнее. Они более голодные, легче обучаемые, более старательные. Они готовы на то, чтобы сделать все необходимое для постижения цели. Тех, которые так относятся к своему делу, нельзя легко сбить с толку.

Эти чувства можно развить. Чем больше у нас причин ради достижения цели, тем сильнее чувства, связанные с проектом.

При этом уже не важно, что говорят другие. Потому что цель для Вас важнее, чем мнение других.

МЫ САМИ РЕШАЕМ, НА ЧЕМ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ

Все мы наблюдаем дела селективно. Суть пути, который ведет к более счастливой и успешной жизни: сосредотачивайтесь на той группе, которая принимает Ваши идеи! Пользуйтесь положительным управлением запоминания!

Записывайте свои успехи, потому что этим удлиняете время запоминания их.

Вы почувствуете, что человек тем более успешный, чем меньше помнит неуспех. Разговоры менее успешных людей посвящены больше катастрофам, проигрышам и тем ужасным состояниям, которые в настоящее время происходят.

Победители, наоборот, говорят о том, что удалось им сделать за последнее время особенно хорошо.

Некоторым нужны отрицательные мысли и поражения, в то время как победители стремятся к положительным мыслям и успеху. Некоторых сильно потрясает всякая критика, а другие такую критику стряхивают с себя как песчинку.

Вопрос не в том: «Которая из групп права или ли не права?», а в том: «У которой группы дела идут лучше?»

Ответ однозначный, если Вы некоторое время наблюдаете за обеими группами.

ПРОРЫВ К ФИНАНСОВОМУ УСПЕХУ. БОДО ШЕФЕР

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru