Прорыв к финансовому успеху. Бодо ШеферОднажды человек пошел в курятник к своим курам.

В гнезде одной из куриц обнаружил золотое яйцо.

Первая мысль была: «Кто-то хотел подшутить надо мной». Чтобы действовать наверняка, взял яйцо и отнес к ювелиру. Ювелир проверил яйцо и сказал: «Чистое золото, снаружи - изнутри золото».

Хозяин продал яйцо и вернулся домой с кучей денег. Вечером устроил пышный пир. На утро вся семья проснулась и вышла проверить, снесла ли курица золотое яйцо. И произошло чудо: в курятнике снова было золотое яйцо.

Начиная с этого момента, хозяин каждое утро находил золотое яйцо, которое продавал и таким способом разбогател.

Однако наш хозяин был человеком жадным. Он раздумывал над тем, почему курица несет только одно яйцо в день. И вообще, хотел знать, как она это делает, чтобы самому научиться делать золотые яйца.

Он все больше входил в азарт. Наконец выбежал в курятник и большим ножом разрезал несушку пополам. Все, что ему удалось найти это недоразвитое яйцо.

Какова мораль: Не убивай несушку!

Разве большинство людей поступает не так? Курицы это капитал, а золотые яйца это проценты. Без капитала нет процентов.

Большинство людей тратит все свои деньги. Поэтому они никогда не способны вырастить курицу. Зарежут цыпленка, прежде чем он снесет хотя бы одно яйцо.

Пока у вас нет курицы или денежной машины, все равно, сколько вы зарабатываете.

Меньше тратить, чем зарабатывать это не звучит сенсационно. Но Вы заметите, что экономить - забавное дело и имеет смысл.

НЕ ДОХОДЫ ДЕЛАЮТ ВАС БОГАТЫМ, А БЕРЕЖЛИВОСТЬ

Никто не станет богатым оттого, что много зарабатывает. Вы будете богатым, если сбережете эти деньги.

Слишком много людей живут в той тщеславной надежде, что: «Если буду зарабатывать достаточно много, все будет намного лучше». Уровень жизни, в самом деле, растет вместе с доходами. Вам, однако, нужно почти столько же, сколько имеете сейчас.

Те, которые не способны экономить, не имеют ничего кроме долгов.

Мой первый тренер был успешным человеком, которого любили и уважали. Поэтому я был счастлив, когда он предложил тренировать меня. Было, однако, одно условие, состоящее в том, что я должен экономить 50 % дохода. Это невозможно, подумал я. Я мотивировал это тем, что мне нужны все 100 % дохода и я не смогу ничего сэкономить, если дохода 100 % недостаточно даже для покрытия моих необходимых расходов.

Кроме того, я был оптимистом. Я думал, что все образуется само собой, если однажды буду действительно много зарабатывать. Пришлось убедиться, что это были тщеславные мечты.

Ничего не меняется, если мы сами не меняемся.

Совершенно ошибочно думать, что богатство приходит само по себе и не нужно учиться, как обращаться с деньгами. Это не что иное, как отказ от ответственности, девиз которого:

«Сейчас могу бездумно обращаться с деньгами, так как позже, когда буду много зарабатывать, все приведу в порядок. Почему я должен быть сейчас скупым, если позже все равно буду купаться в деньгах».

То, чего Вы не способны сделать сами, должны волшебным образом сделать Ваши доходы: сделать Вас богатым. Поверьте, это никогда не произойдет, Ваши мечты всегда останутся тщеславными мечтами.

В действительности Вы можете столько зарабатывать, сколько хотите, это не меняет вашего финансового положения. Я познакомился с сотнями людей, которые зарабатывали в месяц 25 000 $ или более и кроме долгов не имели ничего.

Почему доходы не меняют ваше финансовое положение?

Потому что, несмотря на увеличивающиеся доходы, два фактора остаются неизменными: проценты и Вы сами.

Если Вы не можете выйти из тех денег, что у Вас есть сегодня, то это не удастся сделать и тогда, если будете зарабатывать вдвое больше. Так как проценты не меняются.

Если сегодня Вы зарабатываете 1 0ОО $ и 10 % этой суммы откладываете, это составит 100 $. Точно те же 10 % от 12 000 $ (т.е. 1 200 $) уже сэкономить намного труднее, потому что сама сумма больше. Поэтому из меньшей суммы экономить легче. Вам намного легче отложить 100 $ чем 1 200 $. Потому что, чем больше сумма, тем больше проценты.

Поэтому начинайте сейчас. Совершенно все равно, в каком трудном положении Вы находитесь сейчас, никогда Вам не будет так легко, как сегодня.

С сегодняшнего дня откладывайте 10% чистой прибыли. Начинайте экономить как можно скорее. Если Вам 18 или 20 пет и Вы живете дома, то это наилучший момент. Никогда больше Вам не будет так легко. Когда еще Ваши расходы будут такими низкими.

Даже если все деньги нужно «отдать домой», это нельзя сравнить с теми расходами, которые придется делать, когда уйдете из дома. Таких возможностей у Вас больше не будет никогда. Экономьте столько, сколько можете.

БЕРЕЖЛИВОСТЬ - ДОБРОДЕТЕЛЬ БОГАТЫХ

Сер Джон Темплетон в 19 лет вместе с женой решили отложить половину месячного дохода. Он рассказывал, что иногда было тяжело, особенно в те месяцы, когда доход был небольшой.

Он стал миллиардером и одним из наиболее уважаемых инвесторов. Сегодня он считает, что решающими моментами было время, когда он зарабатывал так мало, что было почти невозможно сэкономить 50% заработка.

Уоррен Баффет бып самым богатым человеком в Америке. Его богатство Форбс оценивал уже в 1993 году в 17 миллиардов $. Как он стал таким богатым? Вот его рецепт:

экономить и вкладывать. И снова экономить и снова вкладывать.

Уоррен Баффет начинал разносчиком газет и экономил. Брал каждый доллар, который можно было взять. По существу ничего не покупал себе, потому что

видел не те деньги, которые можно было потратить, а ту сумму, которую эти деньги будут стоить в будущем.

Он не покупал автомобиля. Не из-за 10 000 долларов его стоимости, а из-за суммы, которые эти 10 000 долларов будут стоить в будущем.

Вы скажете теперь: Это ужасно скучно. Но уже знаете, что это только вопрос убеждения, является ли что-то унылым или волнующим. Во всяком случае, если бы эти 10 000 долларов Вы вложили у Уоррена Баффета 40 пет тому назад, то из этого на сегодня имели бы совсем не унылых 80 миллионов долларов.

Знаете ли Вы, что было общего у следующих основателей фирм:

Уоррен фон Сименс, Роберт Бош, Фердинанд Порше, Готлиб Даймлер, Адам Опель, Карп Бенц, Фриц Хенкель, Хейнц Никсфорд, Йоган Якобе, Генрих Нестле, Рудольф Карстадт, Иозеф Некерман, Рейнгард Маннесманн, Фридрих Крупп, браться Апьди?

Они экономили, экономили и снова экономили. Тратили меньше денег, чем зарабатывали и разумно вкладывали. Наверняка, не экономия была источником их богатства, но очевидно, что это было тем фундаментальным условием, без которого Благосостояние не существует.

Вы не найдете такого основателя фирмы, который не был бы бережливым.

ЕСЛИ ВЫ ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Частные предприниматели, особенно из сферы свободных профессий снова и снова утверждают, что не могут сэкономить определенной суммы, так как их доходы сильно колеблются.

Это утверждение не только ложно, но и опасно, потому что делает очевидным: частные предприниматели не пользуются самым основным финансовым правилом. Вы должны быть одновременно и предпринимателем и служащим. Эти два факта необходимо разделить не только мысленно, но и в технике бухгалтерского учета.

Для этого придется открыть не менее двух текущих счетов:

  • один для фирмы и
  • один личный счет.

Прежде всего, следует быть достаточно дисциплинированным для того, чтобы считать себя обычным служащим.

Если Ваша фирма прибыльная, то эта прибыль не Ваша, как частного лица, а принадлежит фирме. Вам, однако, как «нормальному» служащему, нужно жить из «месячной зарплаты».

Перечисляйте в конце каждого месяца постоянную сумму с текущего счета предприятия на свой личный счет! Этим способом колебание дохода предприятия не остановит Вас от того, чтобы собрать личный капитал и не будет угрожать вашим личным финансовым планам.

Не давайте себе слишком большой «зарплаты»! Максимум 45 % прибыли прошлого года! Потому что Вам нужно платить налоги, инвестировать и образовать резервы.

В этом смысле Вам нужно рассуждать скорее как предприниматель, чем как служащий! Не допускайте, чтобы ваши Собственные потребности ухудшали положение фирмы!

ЭТО СТОИТ ДЕЛАТЬ

Если Вы не создали модели текущего счета, как описано выше, то у Вас быстро возникнут трудности относительно обращения с деньгами.

Вы потратили один Евро и не можете по настоящему радоваться этому потому, что могли его сэкономить. Вы отложили его и считаете, что потратили.

Модель текущего счета позволит Вам разумно планировать финансы. Теперь уже не Ваша дисциплинированность определяет экономию. Это сделает вместо Вас модель.

Только одного не следует делать: никогда, никогда и никогда не трогать эти деньги!

Лучше всего представить себе, что это не Ваши деньги, а деньги Вашей курицы. Если Вы впали в искушение, вспомните неразумного хозяина... Разве никто никогда не бывает столь неразумным? Как Вы считаете?

Все, что имеет отношение к созданию благосостояния, следует из вышесказанного.

Прежде всего, нужно экономить! Может быть, Вы будете больше зарабатывать, может быть, прибыль будет больше, но основой, прежде всего, является экономия.

Теперь вкладывайте! Ищите такие инвестиции, которые на длительный период дают прибыль 12% . Тогда Вы получите свое вознаграждение. Предположим, что Вы уже собрали 50 000 $. Эта сумма с доходом 12 % через 24 года означает около 0,8 миллионов $.

Это (12 % средний годовой доход) - золотое яйцо (проценты), в сумме 8 000 $. При этом Вы даже не трогали капитал. Не забывайте: все началось с того, что вы отложили 50 000 $, даже если после этого не сэкономили ни одного цента.

ДЕНЬГИ ВАЖНЫ

Деньги - не все. Знаете пи Вы, когда деньги становятся слишком важными?

Если их недостаточно, если наши мысли постоянно вращаются вокруг финансовых трудностей.

С другой стороны благодаря деньгам у нас появляются новые возможности. Подумайте, что бы изменилось в Вашей жизни, если бы Вы имели на 5 миллионов $ больше денег? Что стало иначе?

В жизни есть пять важных сфер:

  • здоровье,
  • связи,
  • финансы,
  • чувства душевные и
  • призвание (цель).

Все сферы жизни важны. Если в одной сфере мы вышли вперед, то это обязательно повлияет на остальные. Если хорошо решить наши финансовые дела, то вся наша жизнь перейдет на более высокий уровень.

Наши мудрые действия сопровождают нас на протяжении всей жизни, причиняют радость и помогают. Неразумные поступки преследуют нас мучениями и бранью. Решение - в наших руках. Деньги такое же дело, как любое другое, могут работать на нас, но могут работать и против нас.

Есть множество людей, которые никогда не занимались денежными делами и поэтому их финансовое положение - полный хаос. Это недостойно. Мы должны выработать в себе финансовую культуру.

Деньги не могут быть узким местом в нашей жизни. Деньги должны работать как положительная сипа.

ОБ ИЗБЫТКЕ

Чем мы богаче, тем больше несем ответственность за других. «Наши» деньги всегда не только наши. Мы не можем быть счастливым, если отворачиваемся от забот находящихся в трудном положении сограждан. Мы многим обязаны другим людям и это нужно отблагодарить тем, что отдаем.

Многие ли думают так?

«Если когда-нибудь буду по настоящему счастливым, тогда буду давать кое-что». Эти люди сначала хотят помочь самим себе. Это, однако, действует не так. Ни у кого не будет золотого яйца, если у него нет курицы.

Никто не будет по настоящему счастливым, если думает только о себе. Нельзя пожинать урожай прежде, чем сеять семена. Несмотря на это, не важно, в каком Вы положении, в большей части мира вы считаетесь богатым человека.

Три четверти населения земли в финансовом смысле без раздумий поменялись бы с Вами местами. Подумайте, какой вес имеют Ваши деньги среди действительно бедных! Известно пи Вам, что в самых бедных частях света менее чем за 8 $ Вам восстановят зрение?

Если мы жертвуем, то говорим Вселенной: «Спасибо, у меня есть больше, Чем нужно. Могут поделиться!» Этим способом, конечно, мы вступаем в естественные отношения с деньгами.

Они дают больше удовольствия потому, что, с одной стороны мы не придаем им слишком большого значения, а с другой осознаем, какую ценность представляют деньги для бедных.

Пожертвования доказательство доверия самому себе и потоку энергии Вселенной. Ваши ожидания богатство. И наши ожидания определяют, что получим в действительности.

ФИНАНСОВОЙ СВОБОДОЙ ВЫ ОБЯЗАНЫ КАК СЕБЕ, ТАК И ДРУГИМ

Рано или поздно и с финансовой точки зрения Вы хотели бы видеть результат упорной работы за все эти годы. Однажды все поймут, что большие доходы сами по себе не гарантируют безопасность.

Однажды все хотят достичь наибольшей безопасности с финансовой точки зрения: жить за счет процентов. Выигравший, однако, знает, что сами по себе деньги не делают человека счастливым, а их разумная трата.

Деньги текут к тому, кто создан для этого.

ВЫПОЛНИТЕ БЕЗОШИБОЧНО ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ПОДГОТОВКУ

Знаете ли Вы историю Ноя? Ной жил в такой местности, где с незапамятных времен не было дождя. Однажды Всевышний приказал ему построить ковчег. Ковчег, который при большом потопе поможет спастись.

Можно себе представить, что говорили и думали о Ное люди, когда в пустынной местности он приступил к строительству ковчега? В этих местах не было даже малых рек, а Ной строил ковчег... Его друзья и знакомые попытались убедить его в том, что это совершенно бесполезное занятие.

Как будто слышу, как говорят они ему: «Зачем тратить время на этот бессмысленный проект? Только один раз живем!»

Однако Ной не послушался совета, и друзья отвернулись от него. Мудрецы и знатоки подробно объяснили, почему не может наступить никакой потоп. Ноя считали одержимым и сумасшедшим. Не легко настаивать на проекте, если Вас все считают сумасшедшим! Однако, история оправдала Ноя: Потоп наступил!

Не знаю, когда вы читали эту книгу. И главным образом не знаю того, каково экономическое положение, состояние биржи сейчас. Возможно, как раз господствует эйфория и тогда не очень популярно пророчествовать о возможной рецессии. Тем не менее, и в этом случае хорошо, если подумать о Ное.

Возможно, у Вас настроение хмурое и тогда, кажется, неправильно думать о доходе от хороших вложений. Многие думают, что в период застоя невозможно накапливать резервы. В этом случае мой призыв к инвестициям также популярен, как и призыв строить ковчег в пустыне.

Тем не менее, важно, чтобы Вы не дали себя сбить с толку крайностями. Пока мы не пережили настоящий экономический кризис, вы всегда можете отложить что-то. Поверьте мне! Всемирный кризис 1929 года был намного хуже, чем можно себе представить. Действительность была худшей, чем могли пророчить самые гнусные пессимисты. Приготовьтесь!

Всегда будут жирные годы. И худые тоже. Не падайте духом, но и не убаюкивайте себя ложной безопасностью!

  • Развивайте свою финансовую культуру! Примите важные для себя решения! Учитывайте при этом основные принципы следующего раздела! В этом случае каждое решение не будет казаться автоматически важным.

  • Однако это и не нужно. Хороший Инвестор умножает свои деньги вне зависимости от циклов. Он делает это, несмотря на возможные неправильные решения, придерживаясь определенных принципов.

БЕЗ ОТГОВОРОК

Тренер часто говорил мне:

«Отговорки такие слова, которые произносят неудачники».

Он хотел знать о моих целях. И на мой ответ сказал: «Не важно, сколько денег у Вас будет однажды, важно каким Вы станете». В его глазах настоящей личностью будет тот, кто откровенный с собой. Если Вы обвиняете другого, то, значит, выпустили власть из рук.

Нет никакого смысла говорить:

«Виной во всем застой. Я слишком молодой или старый. Правительство виновато во всем. Родители...»

Богатства не будет, если избегать ответственности. Благосостояния не будет, если не Доверяем самому себе, если вместо поиска решений всю энергию потратить на поиск отговорок.

  • Отговорки преподнесенные самому себе ложь. Чем больше принимаем ответственности, тем более доверяем себе.

  • Многие считают: «Нет времени, чтобы научиться правильно вкладывать».

  • Так пи это? Действительно ли истина в этом? Могут ли эти люди быть более откровенными сами с собой? Не следовало бы прямо сказать: «Я не готов потратить больше времени на это».

  • Настоящая личность не пользуется жизненными обстоятельствами в качестве отговорок или объяснений. Отговорки делают нас беднее.

ДВА ВНУТРЕННИХ ГОЛОСА

В каждом из нас живут различные существа. Внутри нас одновременно звучит предупреждение финансового краха и голос финансового специалиста. Слышен как голос жертвы, так и того, кто берет на себя ответственность.

Что-то в нас ищет отговорки, а другая сила хочет достичь результатов. Две противоположные сипы. Причина противоположных сил в том, что на протяжении всей нашей жизни на нас влияли много различных впечатлений и людей.

С точки зрения достижения финансовой свободы решающим является, к какому голосу прислушаться, к голосу жертвы или к голосу берущего ответственность.

Никогда не позволяйте меньшему победить большего!

Еще одно замечание к «пророчествам» этого раздела. Не верю в существование пророка, который будет счастлив, если совершится его негативное предсказание. У меня также. Моя цель не в том, чтобы Вы раз или два подумали, совершатся ли мои предсказания.

Моя цель в том, чтобы Вы были подготовленными к моменту, когда предсказание сбудется. Речь идет не о предсказании самом по себе, а о прогнозирующем мышлении.

Если вдруг наступят худые времена, вы будете во всеоружии. Более того: если все-таки наступит всемирный экономический кризис, и у Вас будут деньги, то для Вас возникнут невероятные возможности.

Если худые времена все-таки не наступят, Вы не будете несчастным, потому что стали хорошим инвестором.

Уоррен Баффет, самый богатый в мире инвестор, говорил: "только после того, как отошла волна, видно кто плыл нагишом". 

ПРОРЫВ К ФИНАНСОВОМУ УСПЕХУ. БОДО ШЕФЕР

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru