Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЕсть много способов стать миллионером. Один из них — отказаться от кредитных карт и жить экономно

Бухгалтерский учет ведет к ответственности.
Богатый папа

Часто мне приходится слышать: «Не хочу обучаться бухгалтерскому делу. Мне не интересно заниматься изучением и составлением финансовых ведомостей».

Когда я слышу подобного рода высказывания, я соглашаюсь с тем, что это личный выбор человека — обучаться тому, чему он хочет научиться. В этом случае я часто повторяю присказку богатого папы:

«Бухгалтерский учет ведет к ответственности».

Другими словами, одним из преимуществ изучения бухгалтерского учета и постоянного стремления улучшать свои финансовые ведомости является то, что этот процесс повышает ваше чувство ответственности перед самим собой.

А это и есть цена, которую вам нужно заплатить, если вы действительно хотите стать миллионером.

После того как я потерпел неудачу в своем первом бизнесе, богатый папа сказал мне:

«Когда твой автомобиль сломался, ты доставляешь его к механикам - профессионалам, и они приводят его в порядок. Проблема с твоими финансовыми делами в том, что только один человек может их уладить, и этот человек — ты».

Поясняя, он сказал:

«Твоя финансовая ситуация очень похожа на игру в гольф. Ты можешь читать книги, посещать семинары, нанять тренера и брать у него уроки, но в конечном счете только ты сам можешь улучшить свою игру».

Одной из причин, почему так мало людей становятся очень богатыми, является то, что, испытывая финансовые затруднения, они не знают, как из них выбраться.

Никто никогда не учил их тому, как диагностировать возникшую финансовую проблему. В результате многие люди понимают, что находятся в финансовой беде, но так и не знают, как прочесть финансовую ведомость или как четко составить финансовый отчет; они не знают, насколько серьезны их финансовые проблемы, оставляют без внимания их диагностирование и, в результате, не могут их решить.

Увидеть свою финансовую ведомость, свидетельствующую о полном крахе, было для меня болезненным испытанием. Тем не менее следовало сделать важный шаг и стать лицом к лицу с проблемами, вместо того чтобы растрачивать время, притворяясь, что их у меня нет.

В результате я приобрел самый ценный финансовый опыт в своей жизни.

Глядя открыто в финансовую ведомость и приняв как должное все проблемы, с которыми столкнулся, я смог в точности выяснить то, чего не знал, и то, чему мне необходимо было научиться, чтобы уладить создавшуюся ситуацию.

Глядя на то, как я ворчу и тяжело вздыхаю, наблюдая крушение своего финансового поезда, богатый папа сказал:

«Хорошо, что если ты ошибаешься, то ошибаешься всерьез». А потом добавил: «Если ты готов посмотреть правде в глаза и поучиться на своих ошибках, то узнаешь гораздо больше о деньгах, чем я мог бы тебе о них рассказать».

И продолжал объяснять:

«Когда ты со всей ответственностью изучаешь свою финансовую ведомость, ты в то же время становишься лицом к лицу и с самим собой — тем человеком, которому ты должен бросить вызов. Ты начинаешь осознавать, что ты знаешь, а чего нет. Рассматривая свою финансовую ведомость, ты становишься сам себе подотчетен. Точно так же, как игрок в гольф не может винить никого другого за свою плохую игру, так и ты, глядя на бухгалтерские записи, берешь на себя личную ответственность за них».

Как я уже сказал, становясь лицом к лицу со своими финансовыми проблемами и решая их, я получил наилучшее образование, которое только возможно, так как, изучая ошибки, я становился ответственным за свои недостатки.

Объективно рассмотрев свою финансовую ведомость, я обнаружил, что провалился и получил плохие отметки по финансам. Я понял, что был далеко не так умен в этом отношении, как думал.

Исправляя свои ошибки, я научился тому, чему нужно было научиться, чтобы стать миллионером. А это и есть цена, которую я заплатил. Я заплатил эту цену, потому что действительно хотел стать миллионером.

Заключительная мысль

Есть много способов стать миллионером.

Один из них — отказаться от кредитных карточек и жить экономно. Я предпочел не делать этого, потому что цена была слишком высокой.

Другой способ — жениться ради денег. И опять-таки, я мог бы сделать это, но цена была бы слишком высокой, хотя это очень популярный способ быстро разбогатеть.

Еще можно разбогатеть нечестным путем, но я считаю, что эта цена уж слишком высока.

А можно стать миллионером, повышая финансовую грамотность, финансовый интеллект и проявляя готовность взять на себя ответственность за результаты, за непрерывное образование и развитие как личности в направлении самосовершенствования.

Для меня это была как раз та цена, которую я готов был заплатить, чтобы стать миллионером.

Прежде чем закончить эту книгу, я попрошу вас еще раз взглянуть на финансовую ведомость, чтобы вспомнить, на что в первую очередь указывал мой богатый папа.

Резюме того, что является самым важным (или финансовый интеллект)

Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт Кийосаки

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru