Как стать богатым, не отказываясь от кредитных карт. Роберт КийосакиЕсли вы не изменитесь сегодня, то можете оказаться перед лицом серьезной опасности завтра

Когда люди спрашивают меня: «Во что мне следует инвестировать?», или «Что вы посоветовали бы мне сделать?», или «Могли бы вы дать мне правильный ответ?», я колеблюсь и дипломатично уклоняюсь от тех ответов, которые я находил для себя в конкретных обстоятельствах.

Причина в том, что правильные ответы, по моему мнению, срабатывают только в школе и в игровых шоу.

В реальной жизни каждый из нас обладает определенными сильными сторонами, талантами и способностями. У нас есть также и слабые стороны, и, как вы можете заметить, часто наши сильные стороны в то же время являются и слабыми.  

Для меня жизнь — это постоянные перемены.

Если вы не изменитесь сегодня, то можете оказаться перед лицом серьезной опасности завтра, так как мир изменяется сейчас быстрее, чем когда-либо прежде.

Обычно в большие переделки попадают те, кто цепляется за правильные ответы и старые табели с отметками.

Теперь, когда все больше расширяются возможности интернета, пропасть между «иметь» и «не иметь» будет только увеличиваться. В настоящее время дети, еще не окончившие среднюю школу, зарабатывают миллионы долларов через интернет. У них еще нет работы, но, возможно, им никогда и не придется ее искать.

Как я уже говорил в других своих книгах, идея получить работу принадлежит Индустриальному веку. Человек, цепляющийся за устаревшие правила Индустриального века, в финансовом отношении останется позади тех, кто приспосабливается к новым правилам Информационного века.

И, поверьте мне, эти правила разные. Если вы цепляетесь за идею надежной, стабильной работы, автоматическое повышение зарплаты и доплат за выслугу лет, то вы цепляетесь за правила, созданные Индустриальным веком.

Хорошие новости в том, что никогда еще не было более благоприятных возможностей, чем сейчас, чтобы разбогатеть. Но ценой этому, возможно, будет необходимость измениться.

Сила вашего духа

Неуверенность в изменениях часто пугает. И я так же испытываю опасение перед неизвестным, как любой другой человек. Меня одолевают те же сомнения, что и любого другого. Я не люблю оказываться неправым и делать ошибки, как и всякий другой человек.

Но хорошо то, что сегодня все должны измениться. Благодаря интернету перемены теперь коснутся каждого человека — это воистину торжество демократии. Каждый должен измениться или заплатить за отставание, не сразу, но непременно.

Но хорошо то, что у всех нас есть сила, чтобы измениться, если мы хотим получить доступ к этой силе, которая находится в обучающей пирамиде. И этой силой является ваш дух.

Обучающая пирамида

 

Ментальный

 

Духовный

 

Эмоциональный

 

Физический

 

Наверно, самым полезным моим опытом, приобретенным во Вьетнаме, было то, что я оказался свидетелем силы духа. Если вы поговорите с ветеранами — участниками настоящих сражений, то я уверен, что большинство из них расскажут вам о личностях, далеко переходивших границы ментальных, физических и эмоциональных ограничений, которые служат помехой большинству из нас в нашей повседневной жизни.

Один из моих одноклассников и дорогих мне друзей по начальной школе, Уэйн, провел год, выполняя по время войны одну из самых опасных миссий под названием LRRP, что означает длительное разведывательное задание в тылу врага. Их небольшую группу забрасывали в тыл врага для сбора информации. Им часто приходилось находиться на вражеской территории, ночуя на голой земле в течение недель, а то и месяцев.

Недавно, когда я был на Гавайях, как-то вечером я побывал в доме Уэйна, и мы предались воспоминаниям о тех испытаниях, через которые прошли, начиная с наших детских лет на Гавайях, потом во время учебы в колледжах и кончая Вьетнамом.

Мы говорили о том, как сильно изменили нас военные испытания - какими стали мы сами и наши ценности.

Мы сидели, не спеша рассказывая свои истории, и с благоговением вспоминали молодых людей, которые проявляли мужество и героизм, далеко превосходящие так называемое чувство долга. Причина, почему я рассказываю про Уэйна, заключается в том, что он сделал одно замечание, которое я не могу не упомянуть в связи с понятием силы духа, присутствующей в каждом из нас.

В тот вечер Уэйн спокойно сказал: «У нас было два задания, из которых я один возвратился назад живым. И я жив сегодня лишь потому, что мертвые ребята продолжают сражаться».

Я предполагаю, что причиной, почему у многих ветеранов вьетнамской войны бывают эмоциональные срывы, является то, что мы сражались, не намереваясь победить. И те из нас, кто вернулся живым, смогли это сделать только потому, что у нас были друзья, отдавшие свою жизнь, чтобы мы могли выжить.

В довершение ко всему, мы вернулись в страну, которая наплевательски относилась к вернувшимся солдатам, вместо того чтобы благодарить их за то, что они сделали — неважно, правильно или неправильно.

Я также видел погибших мужчин, продолжавших сражаться, которые физически, ментально и эмоционально были мертвы, но их души все еще сражались, чтобы другие могли жить.

Несмотря на трагизм таких испытаний, примеры силы человеческого духа были бесценными в нашей с Уэйном жизни.

Сегодня, когда я слышу, как кто-то говорит: «А что, если я потеряю столько-то денег», или: «А что, если я сделаю ошибку?», или «А что, если меня постигнет неудача?», я просто дипломатично улыбаюсь, приветливо киваю головой и ухожу.

Я по-прежнему не испытываю сочувствия к человеку, который боится потерять 10 тысяч долларов, когда я видел, как другие теряли свою жизнь.

Однако нам не нужно идти на войну, чтобы увидеть примеры силы человеческого духа, которая есть в каждом из нас. Несколько лет тому назад я поехал на встречу с инвалидами, где встретил еще одного моего одноклассника, который получил увечье в автомобильной катастрофе, и врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги.

И вот в возрасте пятидесяти лет, без ног он бегает стометровку на своих новых протезах! Когда он бежал, я даже не заметил его физического недостатка. Я видел и чувствовал только одно: им движет его сила духа.

Когда он бежал, душевные силы других людей, также имевших те или иные физические увечья, как бы заполняли все пространство, где стояли зрители. Многие из нас кричали, ощутив это духовное единение. И я понял,что хотя и был физически здоровее своего одноклассника-инвалида, он был в лучшей физической форме, чем я.

Его дух превратил физический недостаток в физическую, ментальную и эмоциональную силу.

И частичка этой силы передалась также и нам.

У всех нас есть сильные и слабые стороны

Как уже упоминалось, я не был наделен большими способностями к учебе в школе. Я не был тем, кого в рамках образовательной системы называют смышленым учеником. Я не был одарен и в эмоциональном отношении — просто в силу своего горячего темперамента, отсутствия терпения и недостатка внимания к деталям. Не обладал я также и большой физической силой. Я не был прекрасным спортсменом и не мог похвастаться особой физической красотой.

Тем не менее сегодня я могу сказать, что нашел личное счастье и финансовую свободу, потому что всегда помнил о силе человеческого духа.

Оба моих папы, равно как и мама, имели эту силу духа и побуждали меня обращаться к ней в периоды серьезных испытаний. Сегодня я жив, потому что, как сказал мой одноклассник Уэйн, «мертвые продолжают сражаться».

Я - то, что я есть, потому что женился на женщине с несгибаемым, сильным духом, которая верила в меня и продолжала оставаться рядом, когда другие говорили, что она меня бросит.

Если бы не духовная сила Ким, я уверен, что не оказался бы там, где нахожусь сегодня.

Я бы ничего не добился, если бы не мои друзья, которые стояли рядом и помогали мне, когда я падал и терял веру в себя. Я обрел финансовую свободу отнюдь не благодаря своей физической, эмоциональной и ментальной силе.

Те, кто был рядом со мной, побуждали меня идти дальше, даже когда я терял связь со своим собственным духом. Я был способен изменяться, расти и принимать один вызов за другим просто потому, что другие люди, сильные духом, вдохновляли меня на новые свершения.

И что касается меня, то я всегда находил свободу, когда обретал духовную силу.

Вот отрывок стихотворения, который я часто припоминаю в периоды глубоких личных сомнений и упадка духовных сил. Недавно я узнал, что его написала Элла Уилер Уилкокс, которая жила на рубеже XIX-XX веков. Вот эти строки:

Ты будешь тем, чем хочешь быть - Лететь иль по теченью плыть.
Пусть неудачи на твоем пути Расставят, как ловушку, сеть —
Дух сможет все преодолеть.
Он над пространством — царь,
Над временем - он Бог.
Тирана злобного разрушит он чертог, Поддержит бедного слугу,
Пустого хвастуна согнет в дугу.
Незрима воля, но преград не знает И стены из гранита сокрушает.
Будь терпелив и полон ожиданья,
Когда твой дух из недр-мирозданья Отдаст тебе приказ идти вперед —
Тогда и Небеса помогут в свой черед.

Именно благодаря силе духа я смог научиться управлять своими эмоциями и действовать вопреки всем сомнениям — падать и подниматься снова. 

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, НЕ ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ КРЕДИТНЫХ КАРТ. РОБЕРТ КИЙОСАКИ

Если вы не смогли найти здесь нужной вам информации, задайте свой вопрос мне лично в комментариях или в разделе «Контакты».

Колесов Г.Б.,
независимый пенсионный консультант,
эксперт по пенсионному и финансовому планированию жизни

kolesovgb.ru